
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.
Глава 2.
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять, о чем апостол Павел говорит в этом отрывке, необходимо напомнить, о чем он говорил непосредственно до этого момента. Дело в том, что практически с самого начала существования христианства, ученые, принявшие крещение, старались выразить истины христианской веры на языке, который был бы понятен для человеческого разума. Зачастую для этого использовался инструментарий греко-римской философии. В самих этих попытках приспособить язык науки для того, чтобы говорить о Боге и духовной реальности, ничего плохого нет. Именно благодаря этому в итоге и появилось богословие. И многие великие святые древности, получившее классическое образование, оставили после себя глубокие богословские тракты. Опасность появилась тогда, когда некоторые начали вгонять истины веры в прокрустово ложе философии. Иными словами, чрезмерно рационализировали духовный опыт Церкви, пытались сделать его предельно понятным для человеческого рассудка, старались дать однозначные и окончательные ответы на те вопросы, которые представляют собой невыразимую тайну божественного бытия. В христианской общине, которой управлял Тимофей, такими были двое. Их имена Именей и Филит. Стараясь объяснить одну из основополагающих вероучительных истин Церкви — о том, что в итоге все умершие воскреснут, они впадали в крайности. По их словам, воскресение уже началось. Человек участвует в нем, когда принимает крещение во имя Иисуса Христа. Поэтому никакого всеобщего воскресения мертвых в конце времен не будет. Апостол Павел не просто осуждает это учение. Он говорит, что подобный образ мысли и отношения к тайнам веры неприемлем. Если Церковь — это дом, наполненный разного рода сосудами, то те христиане, которые уклоняются в такие крайности, делают себя похожими на сосуды, предназначенные для самого низкого употребления.
По сути, апостол говорит о том, что христианин, пытаясь познать тайны духовного мира, должен научиться ставить пределы действию своего разума. Смириться с той мыслью, что не все ему подчиняется. Очень точно эту максиму сформулировал позже великий богослов Православной Церкви прп. Иоанн Дамаскин. По его словам, не все, что относится к Божественной реальности, человек может познать. А из того, что может познать, не все может выразить в словах. Если этого не понять и продолжить рассуждать о предметах невыразимых и недоступных для ума, легко уподобиться деревянному или глиняному сосуду, который издает пустой звук. А потому, по словам апостола, все свои силы необходимо в первую очередь направить на исполнение Евангельских заповедей. А именно, быть приветливым ко всем, незлобивым, кротким, причем даже со своими противниками. Лишь тому, кто старается организовать свою жизнь таким образом, Господь в нужное время откроет все Свои самые глубокие и великие тайны.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема