
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.
Глава 2.
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять, о чем апостол Павел говорит в этом отрывке, необходимо напомнить, о чем он говорил непосредственно до этого момента. Дело в том, что практически с самого начала существования христианства, ученые, принявшие крещение, старались выразить истины христианской веры на языке, который был бы понятен для человеческого разума. Зачастую для этого использовался инструментарий греко-римской философии. В самих этих попытках приспособить язык науки для того, чтобы говорить о Боге и духовной реальности, ничего плохого нет. Именно благодаря этому в итоге и появилось богословие. И многие великие святые древности, получившее классическое образование, оставили после себя глубокие богословские тракты. Опасность появилась тогда, когда некоторые начали вгонять истины веры в прокрустово ложе философии. Иными словами, чрезмерно рационализировали духовный опыт Церкви, пытались сделать его предельно понятным для человеческого рассудка, старались дать однозначные и окончательные ответы на те вопросы, которые представляют собой невыразимую тайну божественного бытия. В христианской общине, которой управлял Тимофей, такими были двое. Их имена Именей и Филит. Стараясь объяснить одну из основополагающих вероучительных истин Церкви — о том, что в итоге все умершие воскреснут, они впадали в крайности. По их словам, воскресение уже началось. Человек участвует в нем, когда принимает крещение во имя Иисуса Христа. Поэтому никакого всеобщего воскресения мертвых в конце времен не будет. Апостол Павел не просто осуждает это учение. Он говорит, что подобный образ мысли и отношения к тайнам веры неприемлем. Если Церковь — это дом, наполненный разного рода сосудами, то те христиане, которые уклоняются в такие крайности, делают себя похожими на сосуды, предназначенные для самого низкого употребления.
По сути, апостол говорит о том, что христианин, пытаясь познать тайны духовного мира, должен научиться ставить пределы действию своего разума. Смириться с той мыслью, что не все ему подчиняется. Очень точно эту максиму сформулировал позже великий богослов Православной Церкви прп. Иоанн Дамаскин. По его словам, не все, что относится к Божественной реальности, человек может познать. А из того, что может познать, не все может выразить в словах. Если этого не понять и продолжить рассуждать о предметах невыразимых и недоступных для ума, легко уподобиться деревянному или глиняному сосуду, который издает пустой звук. А потому, по словам апостола, все свои силы необходимо в первую очередь направить на исполнение Евангельских заповедей. А именно, быть приветливым ко всем, незлобивым, кротким, причем даже со своими противниками. Лишь тому, кто старается организовать свою жизнь таким образом, Господь в нужное время откроет все Свои самые глубокие и великие тайны.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема