
2 Кор., 191 зач., XI, 1-6.
1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,- то вы были бы очень снисходительны к тому. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одним из важнейших достижений современной цивилизации является понятие свободы человеческого выбора: свободы в вере, в жизни, в мировоззрении. Верующим может показаться странным такое утверждение, что хорошего, если человек может думать что угодно, когда есть истинная вера. Но давно ли сами они сами стали свободны в этой сфере? На самом деле, свобода — это не то, что мешает христианству, напротив, она есть результат проповеди о Боге, который нас уважает.
В то же время, уважение не означает, что Ему все равно, что с нами происходит. Ведь если мать или отец, правильно воспитывая ребенка не могут гарантировать того, что он вырастет добрым и порядочным, это не значит, что им все равно. Просто есть ситуации, в которых силой ничего не возможно сделать, сколь бы чудодейственной она ни была. Выбор нашего сердца всегда остается в нашей власти.
Когда же мы видим, что дорогое нам существо избирает неправильный путь, что нам остается? И как называется то чувство, которое мы испытываем? Мы можем лишь просить и убеждать, испытывая самую настоящую ревность. Только вот беда, слово «ревностья» мы понимаем сегодня совершенно не так, как оно понималось в Писании и это мешает нам понять, что имеет ввиду апостол.
Что такое для нас ревность? Это чувство, которое означает боязнь потери власти, обладания, авторитета. Мы говорим, что ревнуем, когда боимся, что человек, которого мы воспринимаем как своего, перестанет быть нашим супругом, другом, учеником... Мы чувствуем его своим и боимся его потерять. Это ревность направленная на нас, это наши переживания о нас самих, о нашем статусе, нашей роли и значимости. На самом деле, ревность может быть другой. Если, например, кто-то сделал нечто ценное, он будет ревновать о своем изобретении, если его будут использовать неправильно и не по назначению. Это будет ревность уже не о себе, это будет ревность о своем творении. Это будет ревность создателя, который знал, для чего он это создавал. Так люди, которые проливали кровь, создавая государство, имеют право ревновать о славе и процветании отечества. Но вся эта ревность не идет в сравнение с ревностью Бога, который знает, какой должна быть наша жизнь, потому что Он нас сотворил, но не нарушает при этом нашу свободу.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол просит коринфян быть внимательным к его словам, и воспринимать их всерьез. Казалось бы, он проповедал, а дальше уже их дело, пусть как хотят так и поступают... Но он говорит, что ревность, которая снедает его — это ревность Божия. Ведь он создал коринфскую Церковь как чистую и непорочную невесту Христову и переживает о том, чтобы пути тех, кто в нее входит оставались праведными.
Людям, которые зациклены на себе, сложно бывает понять, как можно ревновать без собственнических чувств и стремления к обладанию, хотя на самом деле — это возможно. Ориентироваться надо не на свои чувства, а на замысел того, Кто точно знает, какими мы должны быть, ведь именно Он привел нас в эту жизнь.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема