
2 Кор., 191 зач., XI, 1-6.
1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,- то вы были бы очень снисходительны к тому. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одним из важнейших достижений современной цивилизации является понятие свободы человеческого выбора: свободы в вере, в жизни, в мировоззрении. Верующим может показаться странным такое утверждение, что хорошего, если человек может думать что угодно, когда есть истинная вера. Но давно ли сами они сами стали свободны в этой сфере? На самом деле, свобода — это не то, что мешает христианству, напротив, она есть результат проповеди о Боге, который нас уважает.
В то же время, уважение не означает, что Ему все равно, что с нами происходит. Ведь если мать или отец, правильно воспитывая ребенка не могут гарантировать того, что он вырастет добрым и порядочным, это не значит, что им все равно. Просто есть ситуации, в которых силой ничего не возможно сделать, сколь бы чудодейственной она ни была. Выбор нашего сердца всегда остается в нашей власти.
Когда же мы видим, что дорогое нам существо избирает неправильный путь, что нам остается? И как называется то чувство, которое мы испытываем? Мы можем лишь просить и убеждать, испытывая самую настоящую ревность. Только вот беда, слово «ревностья» мы понимаем сегодня совершенно не так, как оно понималось в Писании и это мешает нам понять, что имеет ввиду апостол.
Что такое для нас ревность? Это чувство, которое означает боязнь потери власти, обладания, авторитета. Мы говорим, что ревнуем, когда боимся, что человек, которого мы воспринимаем как своего, перестанет быть нашим супругом, другом, учеником... Мы чувствуем его своим и боимся его потерять. Это ревность направленная на нас, это наши переживания о нас самих, о нашем статусе, нашей роли и значимости. На самом деле, ревность может быть другой. Если, например, кто-то сделал нечто ценное, он будет ревновать о своем изобретении, если его будут использовать неправильно и не по назначению. Это будет ревность уже не о себе, это будет ревность о своем творении. Это будет ревность создателя, который знал, для чего он это создавал. Так люди, которые проливали кровь, создавая государство, имеют право ревновать о славе и процветании отечества. Но вся эта ревность не идет в сравнение с ревностью Бога, который знает, какой должна быть наша жизнь, потому что Он нас сотворил, но не нарушает при этом нашу свободу.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол просит коринфян быть внимательным к его словам, и воспринимать их всерьез. Казалось бы, он проповедал, а дальше уже их дело, пусть как хотят так и поступают... Но он говорит, что ревность, которая снедает его — это ревность Божия. Ведь он создал коринфскую Церковь как чистую и непорочную невесту Христову и переживает о том, чтобы пути тех, кто в нее входит оставались праведными.
Людям, которые зациклены на себе, сложно бывает понять, как можно ревновать без собственнических чувств и стремления к обладанию, хотя на самом деле — это возможно. Ориентироваться надо не на свои чувства, а на замысел того, Кто точно знает, какими мы должны быть, ведь именно Он привел нас в эту жизнь.
Не выпускать руки. Ксения Хайсанова

Я с детства не помню себя вне стен Храма. Родители смогли посеять в сердце главное: любовь к Богу. Мама и папа оказались в Церкви, потому что им было страшно за меня, непонятно как жить. Когда я родилась, врачи поставили диагноз — Детский церебральный паралич. Родители не опустили руки — лечили меня, старались сделать всё, чтобы болезнь отступила настолько, насколько это возможно. Не всегда эти усилия приносили результат. И родителям было горько. Только сейчас, взрослея, я понимаю, как им было тяжело и больно.
Так мама и папа оказались на пороге храма. То обретая, то снова теряя веру в возможность моего исцеления, они шли к Тому, кто может дать неоскудевающую надежду... К Богу.
При этом мои удивительные родители смогли сделать так, что болезнь не стала для меня трагедией. Конечно, я понимала, что не могу ощущать свободу в собственном теле, бегать или прыгать, но тогда не предъявляла претензий Богу, на задавала вопроса: «Почему я болею?».
Встать на ноги хотелось. И мы молилась о том, чтобы Господь меня исцелил. Причем я не сомневалась, что это может произойти в любую секунду. Так и жили. Любили друг друга. Ходили в храм.
Вопрос «Почему это со мной?» возник в 14 лет. Было невыносимо тяжело чувствовать собственную слабость и зависимость от других. А потом пришло понимание: когда я принимаю обстоятельства своей жизни, хотя бы стараюсь с ними согласиться, Господь укрепляет, и моя немощь становится переносимой, получается жить в этих обстоятельствах счастливо и с благодарностью.
Да, я больна. Мне двадцать с небольшим, и я не могу самостоятельно пойти туда, куда хочется, требуется сторонняя помощь. А чтобы улучшить качество жизни необходимо много тренироваться. Но со мною Господь, и Он держит за руку, а значит, всё можно перенести и нечего бояться.
Только не надо выдергивать руку из Его любящей десницы. Больше я не задаю себе или Богу вопрос: «почему же?», и даже вопрос: «для чего?». Я учусь доверять Богу, который выбрал для меня такой путь. Наверное, именно эти жизненные обстоятельства и строят мое спасение. Но из сердца никуда не ушла детская уверенность в том, что если Господь посчитает нужным, то исцелит. В одно мгновение.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
«Роль молитвы в жизни христианина». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о роли и значении молитвы в жизни христианина на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
Разговор шел о том, к какой молитве должен стремиться христианин, почему так важна соборная молитва во время богослужений, в особенности, на Литургии, а также как могут быть связаны обращение к Богу и познание самого себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Чтобы семья Натальи жила в тепле и безопасности

Семья Бакитько – муж, жена и двое маленьких детей – живут в небольшом посёлке в Луганской области, пострадавшем от боевых действий. Несмотря на все испытания супруги сами не падают духом и не дают унывать другим. Они заботятся об одиноких стариках, а ещё не так давно организовали пункт выдачи гуманитарной помощи. Кроме этого, глава семьи своими силами соорудил для всех колодец, ведь посёлок остался без воды.
Полтора года назад супруги, тогда ещё без детей, ютились в разрушенной снарядами пятиэтажке. Их квартира чудом уцелела – единственная во всём здании, но оставаться долго в ней было нельзя. Добрые люди помогли семье перебраться в частный старый дом. Внутри он сильно обветшал, и супруги начали самостоятельно приводить его в порядок. На выручку им пришли соседи и православная служба «Милосердие Казань». Сотрудники и волонтёры службы регулярно поддерживают жителей Луганской Народной Республики, в том числе привозят гуманитарную помощь и не только. Семье Бакитько передали нужные стройматериалы и помогли с ремонтом, который завершился этой весной. А недавно для них закупили генератор и солнечные батареи, чтобы в доме были свет и тепло.

Сейчас сотрудники службы «Милосердие Казань» хотят поддержать семью Фроловых из Саратовской области. Наталья с сестрой и тремя детьми живут в старом сельском доме. Там чисто, светло и уютно, но при этом сыро и холодно. Недавно сломался их газовый котёл и его необходимо заменить. Обе женщины работают, но позволить себе новый котёл не могут.
На сайте православной службы «Милосердие Казань» открыт сбор на помощь семье с тремя детьми, и у вас есть возможность принять в нём участие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов