Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

2 Кор., 191 зач., XI, 1-6.

1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.

2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.

3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,- то вы были бы очень снисходительны к тому. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Одним из важнейших достижений современной цивилизации является понятие свободы человеческого выбора: свободы в вере, в жизни, в мировоззрении. Верующим может показаться странным такое утверждение, что хорошего, если человек может думать что угодно, когда есть истинная вера. Но давно ли сами они сами стали свободны в этой сфере? На самом деле, свобода — это не то, что мешает христианству, напротив, она есть результат проповеди о Боге, который нас уважает.

В то же время, уважение не означает, что Ему все равно, что с нами происходит. Ведь если мать или отец, правильно воспитывая ребенка не могут гарантировать того, что он вырастет добрым и порядочным, это не значит, что им все равно. Просто есть ситуации, в которых силой ничего не возможно сделать, сколь бы чудодейственной она ни была. Выбор нашего сердца всегда остается в нашей власти.

Когда же мы видим, что дорогое нам существо избирает неправильный путь, что нам остается? И как называется то чувство, которое мы испытываем? Мы можем лишь просить и убеждать, испытывая самую настоящую ревность. Только вот беда, слово «ревностья» мы понимаем сегодня совершенно не так, как оно понималось в Писании и это мешает нам понять, что имеет ввиду апостол.

Что такое для нас ревность? Это чувство, которое означает боязнь потери власти, обладания, авторитета. Мы говорим, что ревнуем, когда боимся, что человек, которого мы воспринимаем как своего, перестанет быть нашим супругом, другом, учеником... Мы чувствуем его своим и боимся его потерять. Это ревность направленная на нас, это наши переживания о нас самих, о нашем статусе, нашей роли и значимости. На самом деле, ревность может быть другой. Если, например, кто-то сделал нечто ценное, он будет ревновать о своем изобретении, если его будут использовать неправильно и не по назначению. Это будет ревность уже не о себе, это будет ревность о своем творении. Это будет ревность создателя, который знал, для чего он это создавал. Так люди, которые проливали кровь, создавая государство, имеют право ревновать о славе и процветании отечества. Но вся эта ревность не идет в сравнение с ревностью Бога, который знает, какой должна быть наша жизнь, потому что Он нас сотворил, но не нарушает при этом нашу свободу.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол просит коринфян быть внимательным к его словам, и воспринимать их всерьез. Казалось бы, он проповедал, а дальше уже их дело, пусть как хотят так и поступают... Но он говорит, что ревность, которая снедает его — это ревность Божия. Ведь он создал коринфскую Церковь как чистую и непорочную невесту Христову и переживает о том, чтобы пути тех, кто в нее входит оставались праведными.

Людям, которые зациклены на себе, сложно бывает понять, как можно ревновать без собственнических чувств и стремления к обладанию, хотя на самом деле — это возможно. Ориентироваться надо не на свои чувства, а на замысел того, Кто точно знает, какими мы должны быть, ведь именно Он привел нас в эту жизнь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем