Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16.

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.

12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.

13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.

14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною; 15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.

16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении апостол обращается к Коринфянам и делает это как будто бы извиняясь. Из общего контекста послания понятно, что в коринфской общине были проблемы нравственного характера, которые апостол, как основатель общины и пастырь стремился решить.

Конечно, критика может быть разной. Критикующий отделять себя от слушающих, а может, напротив, чувствовать свою ответственность и с братской любовью брать на себя немощь ближних. И в этом, конечно, апостол Павел является для нас удивительным примером корректного, уважительного, бережного обращения к тем, кто неправ и кого он может заслуженно призывать к покаянию.

Обычно, когда нас обличают мы огорчаемся. Зная об этом и обличая коринфян, апостол напоминает им, что само огорчение может разным и приводить к разным же результатам. Нам становится стыдно, от того, что наши высокие представления о самих себе оказываются разрушены, усугублять это состояние могут гордость, тщеславие, превозношение перед лицом других. Более глубоким и сложным чувством, может быть вина, ведь мы неправы и совершали неправильные поступки. Однако, из всех подобных состояний и ощущений, мы можем сделать очень разные выводы, чему в Писании можно найти немало примеров. Каин, царь Саул, Иуда Искариот — все они, каждый по своему, были неправы, но понимая это лишь расстраивались или злились больше прежнего. Каждого из них обличала совесть и каждый не пожелал найти выхода, не пожелал не только признать себя неправым, но и исправиться. Были и другие: Давид, блудный сын из притчи, апостол Петр. Они так же были неправы, но, воспринимая обличения совести, сумели найти конструктивный выход.

Апостол формулирует разницу очень ясно и лаконично: печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Эта печаль близка к стыду, ведь стыд так же всегда возникает перед лицом другого. Мы оказываемся как бы перед внешним судьей, реальным или только воображаемым... и оцениваем себя с его точки зрения.

Если мы оказываемся неправы перед лицом Божиим, мы печалимся, но видим в Нем того, кто готов простить и дать силы к исправлению. Сама неправота перед лицом Бога совпадает по содержанию с грехом. В таком случае — стремление к исправлению совпадает с покаянием и возвращением к правильной, гармоничной жизни. Неправота перед лицом мира — иное дело. Ценности мира таковы, что стремясь соответствовать им, человек нередко идет на грех... Печалится о несоответствии себя тем кумирам, которые создает себе общество, что заканчивается смертью, духовной или физической.

Коринфяне пошли по верному пути, а по какому пути пойдем мы? Каждый из нас? Будем ли мы стремиться соответствовать изменчивым и требовательным идеалам мира сего, будет ли судить себя перед его лицом... Или будем предстоять перед Отцом, который любит нас и всегда ждет с распростертыми объятьями?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем