Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.

11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.

12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.

13 В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Общение людей друг с другом может показаться делом очень простым. Кто-то в семье, в детском саду и школе — мы социализуремся и учимся общению. Но простым этот путь может показаться только на первый взгляд. Общаемся и общаемся... Но посмотрим внимательнее: сколько в наших отношениях проблем, сколько конфликтов, манипуляций, мы во всем стремимся к исполнению своей воли, используем друг друга... Боле того, люди приходящие в храм замечают, что подобные проблемы возникают не только в обычных человеческих сообществах, но и в Церкви. Замечают не только по другим людям, но и по себе самим.

Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол уговаривает коринфян быть с ним искренними. Может показаться, что подобные проблемы не характерны для современности, но на самом деле отношения священников и мирян во все времена могли быть разными. В свое время, реформы Петра Первого сделали церковь чуть ли ни одним из ведомств, она стала восприниматься как часть государственного аппарата. Тот, кто сегодня говорит, что церковь сливается с просто не знаком с ее положением в дореволюционную эпоху. Однако после революции отношения стали еще сложнее, с теми, кто верил в Бога улучшились, но подавляющее большинство еще больше отдалилось. Наконец, с конца 80-х священники и миряне могут выстраивать отношения без внешних указок. Никто не принуждает священников контролировать прихожан, как и прихожанам, никто не говорит, что священники мироеды и обманщики. Евангельские нормы, которые всегда на самом деле лежали в основе церковной жизни вновь для всех становятся самыми главными. Все мы братья во Христе, все в одном Теле. В Церкви нет людей, которые ничего не значат, так как все и во всех Христос.

Красивая картинка, скажет кто-то, но в жизни-то все не так. Все сложнее. Действительно, почему же, обращаясь к христианам, апостол вынужден просить их об искренности и открытости? Разве это не норма? Конечно, норма. Но кто эту норму создает? Кто воплощает ее в жизнь? Мы сами. Отношения священников и мирян лишь пример, который иллюстрирует проблемы нашей жизни.

Апостол просит своих коринфских учеников, не возвращаться к старым языческим представлениям, не впускать идолов в свою жизнь. Он спрашивает их: какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? И Не подчинять свою жизнь греховным нормам, которым она была подчинена когда-то.

При этом очень важно, что речь он ведет в первую очередь не о внешней жизни, но о внутренней. Начиная говорить о храме, как чем-то внешнем, он приходит к тому, что сам человек является храмом.

Сегодня вокруг нас нет языческих идолов, по крайней мере в таком количестве, которое видел апостол Павел, когда писал свое послание. Но идолов внутренних в нас чрезвычайно много. Становясь христианами мы принимаем решение от них отречься. Например не видеть обогащение главной целью в жизни, не воспринимать людей как средство и не использовать их себе в угоду... Напротив, научиться жертвенности, любви, снисхождению и прощению.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.

Также рекомендуем