
Апостол Павел
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Сегодняшнее чтение начинается с цитаты. Апостол обращается к первому стиху 115 псалма и говорит о том, что имеет тот же дух веры, что и псалмопевец. Но в чем же апостол почувствовал такое созвучие, в чем была общей их вера?
Автор псалма обращался к Богу в сильном сокрушении и был спасен. Он верил Ему и теперь воздает хвалу. Апостол так же ведет очень трудную для обычного человека жизнь, он оставляет привычную среду и идет проповедовать. Обращается к людям, которые его не знают, призывает их поверить в Бога, которого они никогда не видели. Конечно, все это довольно нелегко, ежедневно и ежечасно испытывать на себе давление мира, который живет по своим законам. И псалмопевцу, и апостолу помогут на этом пути вера!
В чем же она заключается? В Ветхом Завете в том, что Господь не оставит тех, кто Ему верен. В Новом же к этой вере прибавляется уверенность в реальности грядущего воскресения мертвых. Обращаясь к коринфянам, он пишет: «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами».
Вера в воскресение очень важна для человека, который хочет быть христианином, но даже имея эту веру он может быть довольно эгоистичным, может думать только о себе. В этом смысле апостол Павел дает нам прекрасный пример учителя, который обращаясь к ученикам и рассказывая им о жизни полной трудов, не забывает напомнить, что воскреснет он вместе с ними, чтобы предстать перед Господом. Эту радостную и объединяющую совместность воскресения, совместность всей дальнейшей судьбы он объясняет тем, что все, что делает сам и главное все, что делает Бог — делается для них, для тех, кто отозвался на призыв. Сегодня, во многих странах мира за выбор Христа человеку ничего не грозит, но во времена апостолов отозваться было очень непросто. Зная это Павел подчеркивает, что благодать Божия подается ученикам обильно, чтобы в них родилась благодарность. Благодарность вопреки все тяготам жизни. Благодарность за то, что жизнь изменилась. Причем изменилась не внешне, но внутренне. К сожалению для многих эти изменения показались бы несущественными, потому что люди обычно ждут видимого эффекта от всего, в том числе и от своей веры. Они могут удивляться и даже разочаровываться если здесь и сейчас внешне не меняется ничего, не обретается работа, не становится крепче здоровье… Апостол же рассуждает совершено иначе. Он знает, что внешнее положение христиан будет сложным всегда и называет это состояние «тлением внешнего человека». Но знает он так же и другое: внутренний человек несмотря на тление обновляется.
Мне, как священнику, не раз приходилось видеть людей, которые болея, переносили серьезные испытания. Можно сказать, что они тлели телесно, но при этом явно преображались духовно. Менялись их привычки и приоритеты… Менялось их отношение к людям, их понимание жизни… И происходило это потому, что по вере им открывалась духовная реальность, невидимая обычными глазами, но доступная духовному зрению. Речь идет не о том, что им становились видимы невидимые существа. Им становились видимы цели, которые изнутри обычной жизни совершенно не очевидны, им открывался иной смысл вещей… Этот смысл может быть доступен каждому из нас, но откроется только тогда, когда мы будем готовы изменить свою жизнь.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер