

2 Кор., 171 зач., II, 3-15.
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью,- чтобы не сказать много,- и всех вас.
6 Для такого довольно сего наказания от многих, 7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
8 И потому прошу вас оказать ему любовь.
9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, 11 чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, 13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пророк Иезекииль от лица Бога говорит такие слова: «Разве я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23) Эту же мысль в различных вариациях можно найти и на страницах Евангелия. Христос пришел ради тех самых беззаконников, о которых говорил Бог через пророка Иезекииля: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17) Апостол Павел пишет о том же, но с другой стороны. Он сообщает своим духовным детям в Коринф о том, что ему не безызвестны умыслы сатаны, который стремится нанести ущерб христианам. О каком ущербе и о каком умысле пишет здесь апостол? Святитель Амвросий Медиоланский размышляет об этом так: «Утешение должно последовать брату, оплакивающему свое преступление, чтобы, слишком долго пребывающий в горести и презрении, лишенный любви церкви, он не пришел в отчаяние. Ибо диавол, всегда находчивый и готовый к козням, тогда найдет в уме того человека легкую добычу и совратит его искать наслаждения в настоящем, как насовсем лишенного награды в будущем. И оттого погибнет одержимый диаволом брат, которому, тем не менее, дана была возможность раскаяться». Иными словами, речь у апостола речь идет о том, что сатаны стремится погубить человека. Не только через подталкивание ко греху, но и через вселение уверенности, что прощение от Бога недостижимо. Апостол Павел призывает с этим бороться. Церковь слушает своего апостола и делает так, чтобы любой человек мог обрести прощение. Кроме искреннего желания и стремления исправить свою жизнь, ничего другого не требуется. А если кто-то где-то кому-то говорит, что прощения не может быть, то такой человек противоречит апостолу Павлу и проводит в жизнь умыслы того существа, с которым все мы должны бороться именем Господа Иисуса Христа.