Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

2 Кор., 167 зач., I, 1-7.

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Основной темой того отрывка, который мы только что услышали, является тема противостояния скорбям. Если мы обратимся к греческому оригиналу, то увидим, что то слово, которое переведено на русский язык как скорбь, можно было бы перевести также как тяжесть, груз. Иными словами, скорбь — это те жизненные обстоятельства, которые наваливаются на человека неподъемным бременем и давят на него как со вне, так и изнутри.

Апостол призывает переносить эти тяготы с терпением. Примечательно, что речь идет не о том терпении, которое зачастую сопровождается мрачным унынием и раздражением. Подобное бывает, когда человек не видит смысла своих страданий, ради чего он их переносит. Однако он вынужден сдерживать себя, чтобы сохранить свое достоинство. В данном же случае греческое слово подразумевает то терпение, которое есть результат предвкушения радости и торжества. Такое терпение всегда сопровождается великодушием и внутренним спокойствием.

В чем же источник этой силы? Согласно апостолу Павлу, подобное состояние среди различных скорбей, возможно приобрести лишь в том случае, когда человек переносит все тяготы этой жизни ради Христа. Именно в этом случае Господь дарует ему Свое утешение. Это слово повторяется в данном отрывке одиннадцать раз. Утешение не просто успокоение, которое поселяется в душе человека в результате сочувствия. Греческое слово имеет также дополнительный смысловой оттенок «быть храбрым, крепким, сильным». Иным словами, утешая нас, Бог ко всему прочему дает нам силы, смелости и отваги противостоять и преодолевать те скорби, которые наваливаются на нас в этой жизни. Не случайно в Евангелии Христос называет Утешителем Святого Духа, которого обещает послать Своим ученикам. Именно Он вдохновил апостолов на проповедь, которая поразила и изменила языческий мир.

Но самое важное, что мы узнаем из этого отрывка, что подобное утешение своим ближним можем сообщать и мы. Дарить эту вдохновляющую силу окружающим является привилегией и одновременно задачей всякого христианина. Приобрести же эту способность возможно лишь в том случае, если мы сами прошли по этому пути. Преодолели благодаря своей вере, терпению и упованию на Бога те скорби, которые выпали на нашу долю.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем