
2 Кор., 167 зач., I, 1-7.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Основной темой того отрывка, который мы только что услышали, является тема противостояния скорбям. Если мы обратимся к греческому оригиналу, то увидим, что то слово, которое переведено на русский язык как скорбь, можно было бы перевести также как тяжесть, груз. Иными словами, скорбь — это те жизненные обстоятельства, которые наваливаются на человека неподъемным бременем и давят на него как со вне, так и изнутри.
Апостол призывает переносить эти тяготы с терпением. Примечательно, что речь идет не о том терпении, которое зачастую сопровождается мрачным унынием и раздражением. Подобное бывает, когда человек не видит смысла своих страданий, ради чего он их переносит. Однако он вынужден сдерживать себя, чтобы сохранить свое достоинство. В данном же случае греческое слово подразумевает то терпение, которое есть результат предвкушения радости и торжества. Такое терпение всегда сопровождается великодушием и внутренним спокойствием.
В чем же источник этой силы? Согласно апостолу Павлу, подобное состояние среди различных скорбей, возможно приобрести лишь в том случае, когда человек переносит все тяготы этой жизни ради Христа. Именно в этом случае Господь дарует ему Свое утешение. Это слово повторяется в данном отрывке одиннадцать раз. Утешение не просто успокоение, которое поселяется в душе человека в результате сочувствия. Греческое слово имеет также дополнительный смысловой оттенок «быть храбрым, крепким, сильным». Иным словами, утешая нас, Бог ко всему прочему дает нам силы, смелости и отваги противостоять и преодолевать те скорби, которые наваливаются на нас в этой жизни. Не случайно в Евангелии Христос называет Утешителем Святого Духа, которого обещает послать Своим ученикам. Именно Он вдохновил апостолов на проповедь, которая поразила и изменила языческий мир.
Но самое важное, что мы узнаем из этого отрывка, что подобное утешение своим ближним можем сообщать и мы. Дарить эту вдохновляющую силу окружающим является привилегией и одновременно задачей всякого христианина. Приобрести же эту способность возможно лишь в том случае, если мы сами прошли по этому пути. Преодолели благодаря своей вере, терпению и упованию на Бога те скорби, которые выпали на нашу долю.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер