Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

2 Кор., 167 зач., I, 1-7.

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Сегодняшнее чтение представляет собой первые стихи второго послания к Коринфянам. Жизнь христиан в ту эпоху была непростой. Язычники не принимали из единобожия и отказа почитать императора как Бога, иудеи не прнимали благовестия апостолов о Христе, да и не были готовы входить в одну общину с бывшими язычниками. В такой ситуации они, конечно, нуждались в утешении и поддрежке, с которыми апостол не замедил к ним обратиться.

При этом, как это часто бывает, обратившись к кому-то с частным наставлением, апостол раскрывает некоторый универсальный принцип духовной жизни, воплощеие которого мы на самом деле постоянно можем видеть в жизни. В данном случае речь идет об одной удивительной особенности человека: его щедрость не зависит от того, каким имуществом он обладает.

Утешая коринфян в их скорбях, апостол говорит им о щедрости. При этом совершно очевидно, что делиться можно не только деньгами, продуктами или вещами... можно делиться духовным и душевным, делиться эмоциями. При этом люди нередко рассуждают так. У меня самого жизнь трудная, почему это я должен кому-то сочувствовать? Это ведь я работаю на нескольких работах, чтобы прокормить семью, почему я должен сочувствовать тому, кто работает на одной? Это у меня проблемы в семье, почему я должен сочувствовать тем, у кого в семье всё хорошо? Это ведь мне сейчас больно, почему я должен сочувствовать кому-то? И эта внутренняя скупость на сочувствие и добро, в итоге влияет на нас самих и обедняет нашу жизнь. Человеку может казаться, что пожалев другого он потратит ресурсы, которых у него нет на самого себя... Но в ральности, мы сохраняем только то, что отдаем другим. Сохраняем потому, что это сохраняет для нас Бог, ведь он владыка всякой щедрости, Он Отец милосердция и Бог всякого утешения, как называет Его апостол Павел. Это не значит, что мы обязаны сопереживать всем одинаково, но стремиться к тому, чтобы помочь и посочувствовать тем, кто в этом нуждается, важно.

Если человека некому утешить, но он действительно нуждается в утешении, его всегда утешит Господь. При этом Бог утешает нас, чтобы мы могли утешить другого. И чем более мы щедры и милосердны, тем больше щедрости и милосердия обращается к нам. Апостол прямо говорит, что по мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. В это невозможно поверить, пока не испытаешь этого на себе. Первый шаг в этом направлении похож на шаг в пропасть, на шаг в пустоту, потому что нет никаких оснований считать, что помощь будет, что она откуда-то придёт. У тебя может быть очень мало чего-то своего, ты даже молишься только за себя, но находишь в себе силы на сострадание и поддержку ближнему и откуда ни возьмись приходит помощь, потому что Господь не оставляет и только мы сами можем оставить себя в одиночестве. Если же мы будем щедрыми на помощь, щедрыми во всяком утешении и поддержке другому человеку, мы всегда будем чувствовать, что тот, Кто является источником этого утешения, присутствует рядом с нами.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем