
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Кор., 191 зач., XI, 1-6.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Житие преподобного Сергия Радонежского свидетельствует, что преподобный не был успешным оратором, он вообще предпочитал не говорить, а делать. Подобное можно сказать о подавляющем большинстве святых, мало кто из них был способен убедительно говорить о собственном опыте богообщения, а потому и мало кто из них оставил какое-либо письменное наследие. Обилие же святоотеческой литературы обусловлено общим немалым количеством людей, угодивших Богу, среди которых находились и талантливые ораторы. Вообще, красноречие и убедительность слов — это, скорее, свойство представителей языческого мира, христиане же никогда не пытались превзойти в этом искусстве своих оппонентов, христиане предпочитали иной путь — путь личного свидетельства без каких-либо риторических ухищрений. Но в таком подходе есть один существенный минус: людям нравится красивая речь, они охотно верят тем, кто ей обладает, и, напротив, не верят тем, кто к ней неспособен. С этой проблемой столкнулся и апостол Павел, об этом он написал в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах отрывке из 11-й главы Второго послания к Коринфянам.
Глава 11.
1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,- то вы были бы очень снисходительны к тому.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
Известно, что в христианской общине Коринфа было немало внутренних проблем, эти проблемы побудили апостола Павла направить в Коринф два послания. Особенно трагичным и горестным было второе из них. Исследователи Нового Завета предполагают, что причиной нестроений среди коринфян стали действия лжеапостолов, при этом не вполне понятно, кем были эти люди и чему именно они учили. Впрочем, из послания апостола Павла ясно, что их учение шло вразрез с учением самого апостола. Из этого же послания понятно, что оппоненты Павла превосходили его в искусстве слова, и потому они находили в Коринфе массу сторонников.
Когда апостол назвал самого себя «невеждой в слове», он отнюдь не лукавил, не иронизировал и не проявлял ложного смирения, у него, несмотря на его общую высокую образованность, действительно не было специального риторического образования. Отсутствие такого образования сказалось и на его посланиях, которые довольно трудны для понимания. Тексты апостола Павла в этом смысле существенно отличаются от писаний других апостолов, и если сопоставлять их между собой, то легко заметить, что образованность Павла сыграла с ним злую шутку: он не был способен писать так же просто, как менее учёные апостолы. Павел был чем-то похож на современных нам выдающихся учёных, которые прекрасно знают свой предмет, но зачастую испытывают проблемы с письменной и устной речью, эти люди говорят запутанно и сложно, а написанные ими учебники для специализированных вузов представляют собой крайне непростое чтение, от которого страдают тысячи студентов.
Апостол Павел призывал коринфских христиан не смущаться непрезентабельностью его речи, он просил их обращать внимание не на его слова, а на его дела, на его опыт, на дары Духа Святого, которые коринфяне получили благодаря проповеди апостола. Он призывал их помнить, что истина и красота слога далеко не всегда бывают синонимами.
Этот апостольский призыв не может потерять своей актуальности, потому что у каждого человека есть своё профессиональное поле деятельности, и мы не ждём, скажем, от электриков, что они будут красноречивыми ораторами, они этому не учились, у них иные задачи. Так и у служителей Церкви есть иные приоритетные задачи, главная из которых — молитва и связанное с ней богослужение, но никак не ораторское искусство. Бесспорно хорошо, когда первое подкреплено вторым, но обращать внимание стоит всё же на молитвенную настроенность пастырей Церкви Христовой, а не на что-либо иное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







