
Апостол Павел
2 Кор., 193 зач., XI, 21 — XII, 9.
Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — интереснейшее автобиографическое свидетельство апостола Павла. Но самое примечательное в этих строках то, как он разворачивает перед слушателями картину своего внутреннего мира. Казалось бы, перед нами — панигирик самому себе: и здесь он велик и умён, и тут он пострадал, и в этом преуспел, и от таких-то недругов жизни чуть не лишился. Но в то же самое время — это своего рода анти-панигирик: повествование неожиданно разворачивается, и оказывается, что для него самого — все эти заслуги не просто ничего не значат, но смешны, он не смущается их публично обесценивать! В чем же смысл такой анти-похвалы самому себе? Может ли вообще разумный человек, в здравом уме и твёрдой памяти, хвалиться тем, что другие предпочли бы скрыть от любого взора?
Апостол вполне подтверждает слова поэта: гений — парадоксов друг. Читая послания апостола Павла, замечаешь, как ему нравится по стежочку распарывать белыми нитками сшитое мировоззрение — хоть иудейское, хоть эллинское: зритель в ужасе следит за руками, его сердце беспокойно колотится, под конец он в ужасе замирает — да как так можно, сейчас же всё развалится, совсем всё! Но Маэстро, срезав последний шов, делает волшебный взмах рукой — и, о чудо! — из-под твёрдых оболочек вдруг вспархивает и начинает кружиться в воздухе живая дивная бабочка невиданной красоты! И только тогда до зрителей постепенно начинает доходить страшная очевидность — а ведь ещё немного, если бы не вспорол Павел этот футляр, под ним уже ничего живого бы не осталось!...
За это его одни превозносили — а другие, напротив, терпеть не могли. Да, у апостола Павла была такая мощная, огромная вера Христу — что перед ней в изумлении останавливались даже те, кто несколько лет бок о бок ходили с Иисусом — а такой силы веры так и не получили. И в сегодняшнем своём антипанигирике апостол открывает свой самый главный секрет: сила — в немощи! Но как это понимать?
Оказывались ли вы в ситуации, когда добрая соседка принесла вам ведро парного молока, а у вас вся посуда занята? И молоко-то свежайшее, ароматное — но и ведро оставить хозяйка никак не может. Какая же досада, что вся посуда чем-то да и заполнена — пусть не самое свежее, но не выбрасывать же, в конце концов! Что же, придётся другому соседу предложить — может, у него будет, куда перелить.
Апостол Павел оказался избранным сосудом благодати Божией именно потому, что не испугался освободить весь свой внутренний мир от того, что в глазах его современников представляло немалую ценность — и не только освободить, выскоблив до блеска — но и подставить себя — слабого, чудного, бесславного, для евреев — предателя, для язычников — безумного фанатика — подставить всего себя напрямую Богу, с предельным риском так и остаться опустошённым до конца. Но Бог радостно заполнил эту пустоту Своей силой и славой — и с этого момента всё то, чем ценен и значим апостол Павел — на самом деле не его, а Божье!
Вот что значат слова апостола — лучше я похвалюсь немощами своими — то есть собственной пустотой — чтобы вселилась в меня сила Божия! Как говорили древние китайцы, человек лепит кувшин из глины — а пользуется-то пустотой!
Так что желаю всем нам в этот замечательный день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла не жалеть для Бога собственной пустоты — а для этого регулярно проводить в душе внимательную генеральную уборку!
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема