
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Если хочешь получше узнать человека — приди к нему домой. Потому что дом — это тоже своего рода наше тело, которым и в котором мы живём. Если человек у себя дома — скорее всего, можно выдохнуть: ведь дома мы в безопасности, дом обустроен соответственно нашим обычаям и привычкам, в нём мы восстанавливаем свои силы, общаемся с родными, отдыхаем, создаём ту неповторимую атмосферу защищённости, любви и душевной теплоты, которая в каждой семье — своя.
Прекрасно понимая, что значит образ дома для человека, апостол Павел использует его, чтобы вдохновить христиан быть благодушными в любых скорбях и испытаниях. Дом, который всегда с нами до самой смерти — это наше тело; но и после смерти мы не останемся бездомными — в этом — главное утешение для верующего! Если продолжить аллегорию с домом, то вся наша земная жизнь — это не более, чем жизнь в бытовке на строительной площадке огромного поместья, потрясающего своей красотой и уютом, с парками, садами, фонтанами и прочими радостями. Но — пока ещё строящегося!
И, что самое главное, на этой духовной стройплощадке нам отведена очень важная роль. Ведь мы в одном лице совмещаем и архитектора, и прораба, и снабженца. Как мы будем относиться к строительству — такой и будет конечный результат. Потому что заказчик строительства — Бог — дал нам полный карт-бланш и практически не контролирует ситуацию на стройплощадке. Он регулярно оплачивает наши счета, не задавая вопросов — а зачем это надо? А почему этот шуруп сюда вкрутили, а не туда? А откуда среди продуктов питания вдруг появилось спиртное?... Наш Главный Заказчик полностью нам доверяет, более того: он вполне допускает определённый процент нецелевого расходования средств — что поделать, и слабости приходится учитывать...
Но если к моменту завершения определённого нашим Небесным Заказчиком срока строительства там кроме кое-как залитого фундамента и пары возведённых стен ничего так и не появилось — зато бытовка вполне обустроена, и повсюду — пустые бутылки и пищевые отходы — столь полюбившуюся нам бытовку всё равно увезут, выкинут на свалку — а мы останемся созерцать жалкий скелет непригодного к жизни здания. В вечности... Перед такой перспективой самые жуткие картины ада становятся не особо-то пугающими...
Вот и призывает каждого из нас апостол Павел уже сейчас озаботиться, чтобы после смерти не оказаться нам по собственной же лени и глупости — неприкаянными. Помогай нам Бог ощутить радость от того духовного строительства нашего небесного жилища — который мы строим ежедневно, когда следуем заповедям Христовым!
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки