Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 169 зач., I, 12-20

Комментирует священник Антоний Борисов.

Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. С древних времен принято считать, что воспитательный процесс опирается на две вещи — похвалу и наказание. В русском народном сознании понимание этой особенности выразилось в поговорке «кнутом и пряником». Существует и более древняя версия данного высказывания, принадлежащая античному поэту Плавту: «Кажет хлеб одной рукою, камень у него в другой». Об особенностях духовного воспитания повествует отрывок из первой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 1.

12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.

13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,

14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.

15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,

16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.

17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?

18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».

19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было "да«,-

20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь",- в славу Божию, через нас.

Второе послание к коринфянам было написано апостолом Павлом после того, как он узнал о результатах воздействия на христианскую общину Коринфа первого своего послания. Первое письмо, надо сказать, представляло собой суровый, местами даже жесткий текст, в котором апостол очень критично отзывался о своих учениках. Павел с большой болью писал о том, что полтора года он ежедневно проповедовал коринфянам Христа, а они вместо того, чтобы измениться, стать настоящими последователями Евангелия, вновь проявили безнадежную греховность.

Апостол по-настоящему горевал, что коринфяне по сути предали и опозорили и Христа, и его (то есть Павла). Слава Богу, слова святого достигли сердец его читателей. Коринфская Церковь покаялась и пришла в себя. Потому во втором послании к коринфянам апостол уже не ругает, а хвалит их. Павел пишет с воодушевлением о произошедшем изменении, подчеркивая, что не пытается угодить ученикам. Но добрые слова, им написанные, исходят от чистой совести и желания порадоваться вместе с коринфянами.

У Павла имелись все основания выражать мысли именно таким образом. Ведь все полтора года пребывания в Коринфе он проповедовал во славу Божию — ничего не брал от местных жителей, зарабатывая на хлеб собственными руками. Потому коринфяне точно знали, что от них апостолу в материальном смысле ничего не нужно. И Павел является совершенно объективным оценщиком их духовного состояния. Апостол, похвалив читателей, просит их оставить двоемыслие и обрести духовную целостность, которая выражается в том, чтобы сказать твердое «да» учению Христову, следовать ему и в ответ получить от Спасителя «аминь», то есть Его благословение.

Через прозвучавший отрывок из второго послания к Коринфянам Церковь обращается к нам сразу по двум причинам. Первая — обусловлена стремлением напомнить, что искреннее покаяние способно вернуть человеку духовную чистоту и истинную радость жизни. Вторая причина вызвана желанием показать, как важно иметь рядом человека, обладающего здоровым прямодушием. Не хамством или панибратством. А именно прямодушием. Когда кто-то может нам с любовью сказать о нашей неправоте. Не для того, чтобы обидеть, а чтобы помочь вернуться на путь добродетели. Как помог это сделать коринфянам апостол Павел. Потому будем беречь тех, кто не кормит нас пряниками лукавства, а действительно помогает нам идти за правдой Божией, не сбиваясь с этого пути.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем