
2 Кор., 174 зач., III, 12-18.
Глава 3.
12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол сравнивает иудейскую жизнь по закону с христианской жизнью по Духу. Для него очевидно, что завет заключенный на Синае, предполагавший исполнение множества повелений и запретов не был вершиной пути и имел своей целью внутреннее воспитание сынов Израилевых. Соблюдая заповеди, они должны были возрастать внутренне, воспринимая их не как внешние нормы, но как уставы своего собственного сердца.
Моисей воспринимался иудеями не только как тот, через кого Бог даровал закон, но и как служитель этого закона, тот, кто свою жизнь положил для его исполнения. Из Писания известно, что после общения с Богом, лицо Моисея стало сиять, так что он вынужден был носить покрывало на лице, чтобы люди не видели сияние славы Божией. Однако апостол приводит здесь еще одну причину того, почему Моисей покрывал свое лицо. Как тот, кто усвоил закон сердцем, он знал, что сама логика закона конечна. Он не самоценен, и был нужен лишь для воспитания внутреннего человека. В свою очередь, вступая в Новый Завет во Христе, христиане с дерзновением совершают то, чего Моисей не позволял иудеям. От жизни по закону, они переходят к жизни по Духу. Моисей не мог сказать иудеям, что закон носит временный характер, потому что тот потерял бы для них всякий авторитет. Однако Христос, как Бог и автор того закона, который дан Моисею, прямо говорит: «Вы слышали, что сказано древними? А я говорю вам». Более того, Он не только говорил о новом отношении к закону, но постоянно демонстрировал его в собственной жизни. «Твои ученики едят неумытыми руками», — говорят ему иудеи. «Оскверняет не то, что входит в уста, а то, что исходит из сердца», — отвечал Он. «Ты нарушаешь субботу», — говорили Ему. «Но разве вы и сами не видите, что должно помочь страдающему?» — говорил Он в ответ.
До сих пор почитая закон, иудеи по мысли Павла, носят на своих сердцах покрывало его ограниченности. Границы бывают полезны для человека с невоспитанным, необузданным сердцем... Для того, кто привык жить по страстям. Но, тот, кто живет в Духе — призван к свободе, ибо «где Дух Господень, там свобода».
Все это может показаться чем-то очень опасным и провоцирующим вседозволенность. Закон делает жизнь понятной и регламентированной. Кажется, что в таком случае человеку проще остаться в границах... Отчасти это верно, если человек говорит, что живет в духе, но на деле уходит от закона, чтобы продолжать грешить. В то же время, и тот, кто держится за закон, но на деле не понимает его духовной сути, не намного тверже стоит на ногах. Понимая опасность духовного пути, Павел пишет, что христиане вступают на него с великим дерзновением, то есть большой смелостью и надеждой, ведь они доверяют Христу, Который их призвал. Каждый ученик, как в зеркало смотрит на Христа и соизмеряет с Ним норму собственной жизни. Кто-нибудь подобному сравнению ужаснется и скажет, что недостоин даже думать о подобном. Но апостол не идеализирует учеников, он знает о наших немощах и говорит, что мы призваны к постепенному, а не мгновенному росту. И рост этот обеспечен никак не только нашими силами, но присутствием Духа Господня в нашей жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.