
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Кор., 175 зач., IV, 1-6.
Глава 4.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке упоминает о людях, которые не откликнулись на его проповедь и отказались принимать Евангелие. При этом он утверждает, что манера его благовествования очень проста и доступна. Он говорил предельно ясно и убедительно. И мы знаем из многих других исторических источников, что это так, ведь Павел не только обладал удивительным даром красноречия, но и прошёл солидную ораторскую подготовку в лучших школах греко-римского мира. А потому владел искусством слова на уровне виртуоза. И тем не менее это искусство не оказало на некоторых никакого влияния. Они не смогли принять Христа и уверовать в Него. Почему же так вышло?
Порой нам кажется, что нет ничего проще, чем убедить человека в какой-то истине веры. Но оказывается не всё так просто. Дело в том, что одной ясности речи, убедительности аргументации далеко не достаточно, чтобы человек нас услышал и воспринял ту информацию, которую мы пытаемся до него донести. Ведь не наш ум, как бы странно это не прозвучало, принимает окончательное решение. Он всего лишь инструмент познания действительности. Центр решений находится в нашем сердце как средоточии духовных сил. Ум соглашается только с тем, к чему расположено наше сердце. Как говорится, подобное тянется к подобному. Если в нём мрак, то и ум будет стремиться исключительно в тёмные области. Свет будет ему неприятен. При этом мы можем прекрасно осознавать то, что в сказанном есть глубокий смысл и логика, однако само наше нутро будет ему противиться. Это как выйти из тёмного помещения, в котором ты провёл долгое время, и резко посмотреть на солнце. Ничего кроме боли не испытаешь, постараешься побыстрее спрятаться. И наоборот, если внутри светло, то появляется способность автоматически сторониться всего тёмного и выбирать исключительно то, что связано с Богом.
Отчего же зависит то состояние, в котором находится сердце человека? Говоря о противниках Евангелия, апостол утверждает: «Бог века сего ослепил их умы». Иными словами, многие люди были слишком заняты самими собой, слишком погрязли в повседневной суете, а потому и оказались неспособными усвоить те истины, которые принёс им Господь. На языке Писания такое состояние называется «помрачение ума». И напротив, о последователях Христа Павел говорит, что их сердца озарил Бог Своим Духом. Лишь благодаря этому они оказались способными откликнуться на призыв Спасителя.
Дай же нам, Господи, быть внимательными к тому, чему посвящены наши мысли, куда мы направляем свои чувства, одним словом, в чём мы сосредотачиваем всю свою жизнь. Ведь лишь в том случае, если всё это мы направим на поиск Тебя и исполнение Твоей воли, Ты пошлёшь нам Свою благодать, чтобы, как говорит сегодня апостол, «просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов