2 Кор., 175 зач., IV, 1-6.
Глава 4.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке упоминает о людях, которые не откликнулись на его проповедь и отказались принимать Евангелие. При этом он утверждает, что манера его благовествования очень проста и доступна. Он говорил предельно ясно и убедительно. И мы знаем из многих других исторических источников, что это так, ведь Павел не только обладал удивительным даром красноречия, но и прошёл солидную ораторскую подготовку в лучших школах греко-римского мира. А потому владел искусством слова на уровне виртуоза. И тем не менее это искусство не оказало на некоторых никакого влияния. Они не смогли принять Христа и уверовать в Него. Почему же так вышло?
Порой нам кажется, что нет ничего проще, чем убедить человека в какой-то истине веры. Но оказывается не всё так просто. Дело в том, что одной ясности речи, убедительности аргументации далеко не достаточно, чтобы человек нас услышал и воспринял ту информацию, которую мы пытаемся до него донести. Ведь не наш ум, как бы странно это не прозвучало, принимает окончательное решение. Он всего лишь инструмент познания действительности. Центр решений находится в нашем сердце как средоточии духовных сил. Ум соглашается только с тем, к чему расположено наше сердце. Как говорится, подобное тянется к подобному. Если в нём мрак, то и ум будет стремиться исключительно в тёмные области. Свет будет ему неприятен. При этом мы можем прекрасно осознавать то, что в сказанном есть глубокий смысл и логика, однако само наше нутро будет ему противиться. Это как выйти из тёмного помещения, в котором ты провёл долгое время, и резко посмотреть на солнце. Ничего кроме боли не испытаешь, постараешься побыстрее спрятаться. И наоборот, если внутри светло, то появляется способность автоматически сторониться всего тёмного и выбирать исключительно то, что связано с Богом.
Отчего же зависит то состояние, в котором находится сердце человека? Говоря о противниках Евангелия, апостол утверждает: «Бог века сего ослепил их умы». Иными словами, многие люди были слишком заняты самими собой, слишком погрязли в повседневной суете, а потому и оказались неспособными усвоить те истины, которые принёс им Господь. На языке Писания такое состояние называется «помрачение ума». И напротив, о последователях Христа Павел говорит, что их сердца озарил Бог Своим Духом. Лишь благодаря этому они оказались способными откликнуться на призыв Спасителя.
Дай же нам, Господи, быть внимательными к тому, чему посвящены наши мысли, куда мы направляем свои чувства, одним словом, в чём мы сосредотачиваем всю свою жизнь. Ведь лишь в том случае, если всё это мы направим на поиск Тебя и исполнение Твоей воли, Ты пошлёшь нам Свою благодать, чтобы, как говорит сегодня апостол, «просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова