2 Кор., 190 зач., X, 7-18.
Глава 10.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.
10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,- 11 такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, 16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к коринфянам. Может показаться, что он несколько оправдывается и это, отчасти, будет правдой. Многие люди считают, что оправдываться неправильно. Действительно, довольно часто мы делаем это, чтобы не быть обвиненными и избежать ответственности, что выглядит действительно некрасиво. Однако в ситуации апостола ему было важно защитить свое честное имя от нападок.
Очень корректно и практически извиняясь, он попросил коринфян оставаться твердыми в своих намерениях и финансово помочь обедневшим Иерусалимским братьям. Его недоброжелатели тут же обвинили его в том, что он делает это не из любви, но ищет собственной выгоды. Можно себе представить, как это возмутило апостола, который специально занимался ручным трудом, чтобы его никто не заподозрил в стремлении к обогащению за счет проповеди. Он обращает к коринфянам большую речь в которой призывает их судить о нем по опыту живого общения и не верить чужим совам. Он уже благовествовал им и они знают его как искреннего проповедника. Мы, конечно, знаем, что его заслуги перед коринфской общиной были очень велики. Но сам он только намеками говорит о своих достоинствах и той власти, которую получил от Бога как апостола.
Обстоятельства, в которых действует апостол, от нас далеки. Мы живем сегодня другой жизнью и решаем другие проблемы... Чему мы можем научиться от него, услышав сегодняшний отрывок?
Конечно, обстоятельства у каждого свои. Но что главное для апостола во всем этом разговоре? Ему важно доказать, что он отнесся к коринфянам со всей искренностью и не руководствовался выгодой. И именно в этом, в своем отношении к окружающим он может быть для нас замечательным примером.
С незапамятных времен людям известно, что такое разделение труда. Один производит еду, другой одежду, третий строит дома, потому что каждый не может отвечать за всё. Но нередко это приводит к тому, что люди не только пользуются услугами друг друга, но и используют один другого в своих целях. Личные отношения постепенно исчезают и человек превращается в инструмент. Он перестает быть интересен, и к нему обращаются в тех случаях, в которых он может принести выгоду. Незаметно подобный подход становится для общества нормой, и мы уже не понимаем, как может быть по-другому.
Своим возмущением, своим искренним стремлением к тому, чтобы показать, что к выгоде в человеческих отношениях всё не сводится и сводиться не может, апостол заставляет нас по-новому посмотреть на свои отношения с людьми и в каждом увидеть не выгоду и возможность что-то получить для себя, но в первую очередь человека, которого любит Господь.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







