Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 190 зач., X, 7-18.

Глава 10.

7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.

9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.

10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,- 11 такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.

12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.

13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.

14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.

15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, 16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.

17 Хвалящийся хвались о Господе.

18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к коринфянам. Может показаться, что он несколько оправдывается и это, отчасти, будет правдой. Многие люди считают, что оправдываться неправильно. Действительно, довольно часто мы делаем это, чтобы не быть обвиненными и избежать ответственности, что выглядит действительно некрасиво. Однако в ситуации апостола ему было важно защитить свое честное имя от нападок.

Очень корректно и практически извиняясь, он попросил коринфян оставаться твердыми в своих намерениях и финансово помочь обедневшим Иерусалимским братьям. Его недоброжелатели тут же обвинили его в том, что он делает это не из любви, но ищет собственной выгоды. Можно себе представить, как это возмутило апостола, который специально занимался ручным трудом, чтобы его никто не заподозрил в стремлении к обогащению за счет проповеди. Он обращает к коринфянам большую речь в которой призывает их судить о нем по опыту живого общения и не верить чужим совам. Он уже благовествовал им и они знают его как искреннего проповедника. Мы, конечно, знаем, что его заслуги перед коринфской общиной были очень велики. Но сам он только намеками говорит о своих достоинствах и той власти, которую получил от Бога как апостола.

Обстоятельства, в которых действует апостол, от нас далеки. Мы живем сегодня другой жизнью и решаем другие проблемы... Чему мы можем научиться от него, услышав сегодняшний отрывок?

Конечно, обстоятельства у каждого свои. Но что главное для апостола во всем этом разговоре? Ему важно доказать, что он отнесся к коринфянам со всей искренностью и не руководствовался выгодой. И именно в этом, в своем отношении к окружающим он может быть для нас замечательным примером.

С незапамятных времен людям известно, что такое разделение труда. Один производит еду, другой одежду, третий строит дома, потому что каждый не может отвечать за всё. Но нередко это приводит к тому, что люди не только пользуются услугами друг друга, но и используют один другого в своих целях. Личные отношения постепенно исчезают и человек превращается в инструмент. Он перестает быть интересен, и к нему обращаются в тех случаях, в которых он может принести выгоду. Незаметно подобный подход становится для общества нормой, и мы уже не понимаем, как может быть по-другому.

Своим возмущением, своим искренним стремлением к тому, чтобы показать, что к выгоде в человеческих отношениях всё не сводится и сводиться не может, апостол заставляет нас по-новому посмотреть на свои отношения с людьми и в каждом увидеть не выгоду и возможность что-то получить для себя, но в первую очередь человека, которого любит Господь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем