
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 182 зач., VI, 16 — VII, 1.
Глава 6.
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В Священном Писании Ветхого Завета есть такой эпизод. После исхода из Египта пророк Моисей привел евреев к горе Синай. Здесь Господь повелел пророку подняться на вершину, чтобы заключить в его лице завет с израильским народом. Моисей отсутствовал целых сорок дней. Люди, думали, что их вождь погиб. Они испугались. «Кто теперь поведет нас через пустыню, — говорили они, — кто будет общаться с Богом?» В Египте они привыкли решать свои проблемы, обращаясь к идолам. Вот и теперь, чтобы выйти из трудной ситуации, они отлили себе золотого тельца. Так им было привычней и спокойней. «Теперь наш Бог с нами», — говорили они. В итоге этот и подобные поступки привели к ужасным последствиям. Практически никто из тех, кто вышел из Египта, до Палестины не дошел. Все погибли во время сорокалетнего странствования по пустыне. Именно на этот темный период жизни богоизбранного народа и намекает апостол Павел в начале только что прозвучавшего отрывка.
Для христиан той эпохи это было как нельзя актуально. Их жизнь проходила в окружении язычников, весь быт которых был пропитан ритуалом. Хочешь нормально общаться с коллегами по работе, с соседями, хранить мир в семье, считаться добропорядочным гражданином — хотя бы формально принимай участие в ритуале. В противном случае неизбежно возникнет напряжение. На тебя будут смотреть с подозрением, с неприязнью, считать неблагонадежным. Это создаст ненужные проблемы, лишит тебя комфорта и уюта привычного размеренного хода жизни. Поэтому многие и шли на компромиссы. Апостол Павел очень категоричен. Он настаивает, чтобы ни в каких случаях христиане не принимали участие в подобном, даже не смотря на те трудности, к которым это может привести и тот внутренний и внешний дискомфорт, который они неизбежно испытают.
Скажут, сейчас другое время. Мы живем в другом мире. Европейская культура христианская в своих основаниях. Это так. У нас нет обычая задабривать духов неба, земли и своей квартиры разного рода камланиями и жертвами. Однако на самом деле это просто потому, что наше идолопоклонство приняло другой характер. Наши божки часто сделаны не из камня и дерева, он живут прямо внутри нас. Это те греховные пристрастия, которые мы взращиваем, подпитываем и культивируем. И такая форма идолослужения ничем не лучше своего древнего варианта. А может быть и хуже. Ведь древние язычники были в каком-то смысле честны. Они прямо говорили: не верим во Христа, верим в Зевса. А мы заявляем, что верим во Христа, а на самом деле на бытовом уровне приносим жертвы своему животу, тщеславию и другим богам. Просто потому, что так нам комфортнее. Как тем древним евреям в пустыне, которые вроде бы и в Бога верили и золотого тельца себе отлили. А потому прислушаемся к словам апостола, постараемся выгнать из своей жизни всю нечистоту, чтобы подобно Израилю не блуждать по пустыне, но быстрее вернуться домой, где наш небесный Отец с радостью примет нас как своих долгожданных и любимых дочерей и сыновей.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема