Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 182 зач., VI, 16 — VII, 1.

Глава 6.

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Глава 7.

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В Священном Писании Ветхого Завета есть такой эпизод. После исхода из Египта пророк Моисей привел евреев к горе Синай. Здесь Господь повелел пророку подняться на вершину, чтобы заключить в его лице завет с израильским народом. Моисей отсутствовал целых сорок дней. Люди, думали, что их вождь погиб. Они испугались. «Кто теперь поведет нас через пустыню, — говорили они, — кто будет общаться с Богом?» В Египте они привыкли решать свои проблемы, обращаясь к идолам. Вот и теперь, чтобы выйти из трудной ситуации, они отлили себе золотого тельца. Так им было привычней и спокойней. «Теперь наш Бог с нами», — говорили они. В итоге этот и подобные поступки привели к ужасным последствиям. Практически никто из тех, кто вышел из Египта, до Палестины не дошел. Все погибли во время сорокалетнего странствования по пустыне. Именно на этот темный период жизни богоизбранного народа и намекает апостол Павел в начале только что прозвучавшего отрывка.

Для христиан той эпохи это было как нельзя актуально. Их жизнь проходила в окружении язычников, весь быт которых был пропитан ритуалом. Хочешь нормально общаться с коллегами по работе, с соседями, хранить мир в семье, считаться добропорядочным гражданином — хотя бы формально принимай участие в ритуале. В противном случае неизбежно возникнет напряжение. На тебя будут смотреть с подозрением, с неприязнью, считать неблагонадежным. Это создаст ненужные проблемы, лишит тебя комфорта и уюта привычного размеренного хода жизни. Поэтому многие и шли на компромиссы. Апостол Павел очень категоричен. Он настаивает, чтобы ни в каких случаях христиане не принимали участие в подобном, даже не смотря на те трудности, к которым это может привести и тот внутренний и внешний дискомфорт, который они неизбежно испытают.

Скажут, сейчас другое время. Мы живем в другом мире. Европейская культура христианская в своих основаниях. Это так. У нас нет обычая задабривать духов неба, земли и своей квартиры разного рода камланиями и жертвами. Однако на самом деле это просто потому, что наше идолопоклонство приняло другой характер. Наши божки часто сделаны не из камня и дерева, он живут прямо внутри нас. Это те греховные пристрастия, которые мы взращиваем, подпитываем и культивируем. И такая форма идолослужения ничем не лучше своего древнего варианта. А может быть и хуже. Ведь древние язычники были в каком-то смысле честны. Они прямо говорили: не верим во Христа, верим в Зевса. А мы заявляем, что верим во Христа, а на самом деле на бытовом уровне приносим жертвы своему животу, тщеславию и другим богам. Просто потому, что так нам комфортнее. Как тем древним евреям в пустыне, которые вроде бы и в Бога верили и золотого тельца себе отлили. А потому прислушаемся к словам апостола, постараемся выгнать из своей жизни всю нечистоту, чтобы подобно Израилю не блуждать по пустыне, но быстрее вернуться домой, где наш небесный Отец с радостью примет нас как своих долгожданных и любимых дочерей и сыновей.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем