Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 173 зач., III, 4-11.

Глава 3.

4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, 5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,- 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.

10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. 11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Какие вдохновляющие слова апостола мы сейчас слышали! Он говорит о даре, полученном каждым христианином от Бога — способности входить с Творцом мироздания в такой мощный резонанс, что человек сам становится источником света — не потому, что он такой весь из себя замечательный, а потому, что сила Духа способна преодолеть любые человеческие препоны!

У меня перед глазами стоит картина: однажды с детьми мы были на какой-то выставке, где демонстрировались разные физические эксперименты. И вот один из них был такой — берешь в руку обычную лампочку, никуда не подключённую, подводишь к определенному месту — и, надо же! — она начинает ярко светиться! Ты ожидаешь, что тебя ударит током — но ничего подобного не происходит! Лампочка светится только потому, что электромагнитное поле взаимодействует с тем, что находится под колбой — и без всяких проводов она светит!

Если продолжить эту аналогию, то можно было бы сказать о двух вещах. Первое — чтобы лампочка засветилась, её устройство должно соотноситься с тем полем, которое может родить в ней энергию. Это с позволения сказать «устройство» нашей «душевной лампочки» мы получаем в Таинстве Крещения — когда соединяемся в таинстве со Христом и перестаём быть по отношению к Нему в состоянии вражды и отчуждения. Крещение исправляет глубинную поломку, с которой ни о каком свечении не может быть и речи.

Второе — сама по себе лампочка светиться не может. Просто у неё нет автономного источника энергии. Единственное, что она может — оказаться в соответствующем поле, благодаря которому и родится в ней свет. Другими словами, мы не можем произвести из себя некий автономный свет собственной святости — но можем опытным путём определить для себя те места, ситуации, дела — и многое другое — приближение к чему полагает начало этому внутреннему свечению. А вот дальше — уже дело опыта: кто-то будет довольствоваться лёгкими проблесками, другой захочет, чтобы его душевная лампочка заработала во всю мощь. Это — пространство свободы и решимости, и здесь Бог будет рад любому нашему выбору — потому что главное — чтобы свет был, а пока мы будем находиться в поле Божественного действия — он сам по себе никогда не потухнет!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем