Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 173 зач., III, 4-11.

Глава 3.

4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, 5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,- 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.

10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. 11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Какие вдохновляющие слова апостола мы сейчас слышали! Он говорит о даре, полученном каждым христианином от Бога — способности входить с Творцом мироздания в такой мощный резонанс, что человек сам становится источником света — не потому, что он такой весь из себя замечательный, а потому, что сила Духа способна преодолеть любые человеческие препоны!

У меня перед глазами стоит картина: однажды с детьми мы были на какой-то выставке, где демонстрировались разные физические эксперименты. И вот один из них был такой — берешь в руку обычную лампочку, никуда не подключённую, подводишь к определенному месту — и, надо же! — она начинает ярко светиться! Ты ожидаешь, что тебя ударит током — но ничего подобного не происходит! Лампочка светится только потому, что электромагнитное поле взаимодействует с тем, что находится под колбой — и без всяких проводов она светит!

Если продолжить эту аналогию, то можно было бы сказать о двух вещах. Первое — чтобы лампочка засветилась, её устройство должно соотноситься с тем полем, которое может родить в ней энергию. Это с позволения сказать «устройство» нашей «душевной лампочки» мы получаем в Таинстве Крещения — когда соединяемся в таинстве со Христом и перестаём быть по отношению к Нему в состоянии вражды и отчуждения. Крещение исправляет глубинную поломку, с которой ни о каком свечении не может быть и речи.

Второе — сама по себе лампочка светиться не может. Просто у неё нет автономного источника энергии. Единственное, что она может — оказаться в соответствующем поле, благодаря которому и родится в ней свет. Другими словами, мы не можем произвести из себя некий автономный свет собственной святости — но можем опытным путём определить для себя те места, ситуации, дела — и многое другое — приближение к чему полагает начало этому внутреннему свечению. А вот дальше — уже дело опыта: кто-то будет довольствоваться лёгкими проблесками, другой захочет, чтобы его душевная лампочка заработала во всю мощь. Это — пространство свободы и решимости, и здесь Бог будет рад любому нашему выбору — потому что главное — чтобы свет был, а пока мы будем находиться в поле Божественного действия — он сам по себе никогда не потухнет!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Мы в соцсетях
******
Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем