
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, 5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,- 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. 11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какие вдохновляющие слова апостола мы сейчас слышали! Он говорит о даре, полученном каждым христианином от Бога — способности входить с Творцом мироздания в такой мощный резонанс, что человек сам становится источником света — не потому, что он такой весь из себя замечательный, а потому, что сила Духа способна преодолеть любые человеческие препоны!
У меня перед глазами стоит картина: однажды с детьми мы были на какой-то выставке, где демонстрировались разные физические эксперименты. И вот один из них был такой — берешь в руку обычную лампочку, никуда не подключённую, подводишь к определенному месту — и, надо же! — она начинает ярко светиться! Ты ожидаешь, что тебя ударит током — но ничего подобного не происходит! Лампочка светится только потому, что электромагнитное поле взаимодействует с тем, что находится под колбой — и без всяких проводов она светит!
Если продолжить эту аналогию, то можно было бы сказать о двух вещах. Первое — чтобы лампочка засветилась, её устройство должно соотноситься с тем полем, которое может родить в ней энергию. Это с позволения сказать «устройство» нашей «душевной лампочки» мы получаем в Таинстве Крещения — когда соединяемся в таинстве со Христом и перестаём быть по отношению к Нему в состоянии вражды и отчуждения. Крещение исправляет глубинную поломку, с которой ни о каком свечении не может быть и речи.
Второе — сама по себе лампочка светиться не может. Просто у неё нет автономного источника энергии. Единственное, что она может — оказаться в соответствующем поле, благодаря которому и родится в ней свет. Другими словами, мы не можем произвести из себя некий автономный свет собственной святости — но можем опытным путём определить для себя те места, ситуации, дела — и многое другое — приближение к чему полагает начало этому внутреннему свечению. А вот дальше — уже дело опыта: кто-то будет довольствоваться лёгкими проблесками, другой захочет, чтобы его душевная лампочка заработала во всю мощь. Это — пространство свободы и решимости, и здесь Бог будет рад любому нашему выбору — потому что главное — чтобы свет был, а пока мы будем находиться в поле Божественного действия — он сам по себе никогда не потухнет!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема