Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

2 Кор., 167 зач., I, 1-7.

Глава 1.

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь начинает за богослужением читать Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Судя по всему, оно было написано около 57 года по Рождестве Христовом в Эфесе, а поводом к его написанию послужил неудачный визит апостола в Коринф. Это было второе из трех его посещений коринфской общины, к сожалению для апостола, и к счастью для нас, Павла там очень плохо приняли. Сам апостол назвал свой визит в Коринф «огорчительным», но нам — современным христианам — от огорчения Павла большая польза, ведь благодаря этому мы имеем прекрасное в своей откровенности и эмоциональности апостольское послание, из которого можно почерпнуть очень многое, то, что самым непосредственным образом соотносится с нашей жизнью. Само по себе появление этого послания и та польза, которую оно принесло христианам за почти две тысячи лет, ясно свидетельствуют, что Бог проявляет Себя не только через помощь человеку, но и через Свое кажущееся отсутствие и молчание. Неудачи апостола Павла в Коринфе нельзя назвать иначе, как промыслительными, ведь огорчение апостола, нанесенное ему христианами Коринфа, в конечном итоге помогло успеху христианской миссии во множестве других городов и стран.

Само начало Второго послания апостола Павла к Коринфянам имеет стандартную для апостольских посланий форму: он начинает с представления, приветствия и благословения. Далее Павел прославляет Бога и через это прославление переходит к первой теме послания: он пишет о страдании и об утешении. Страдании, причина которого люди, и утешении, которое он получил от Бога, ведь страдания, согласно его мысли, умножают в нем страдания Христовы, то есть уподобляют его Христу, и через это «умножается Христом» и утешение апостола. Если соотнести эти павловы слова с тем, что мы увидим в основном тексте Второго послания в Коринф, то может зародиться мысль о некотором лукавстве апостола, ведь далее он будет писать, как человек глубоко задетый неприязнью со стороны коринфских христиан. Возможно, что это действительно так, возможно, что слова о связи страданий и утешения апостолом были написаны не столько для коринфян, сколько для самого себя, ведь он был человеком со всеми вытекающими из этого человеческими слабостями: всем нам значительно проще произнести правильные возвышенные слова, чем принять их, но само принятие начинается с произнесения и мысли, которая за ним стоит. Здесь апостол Павел самому себе и всем читателям его слов задает направление мысли, которую у него в конечном итоге получилось претворить в действие.

Хочется надеяться, что и у всех тех, кто соприкасается с письменным и духовным наследием святого апостола получится пройти по этому же пути и сердцем принять неразрывную связь страданий ради Христа и получаемого от Воскресшего Спасителя утешения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем