
Апостол Павел
2 Кор., 167 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь начинает за богослужением читать Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Судя по всему, оно было написано около 57 года по Рождестве Христовом в Эфесе, а поводом к его написанию послужил неудачный визит апостола в Коринф. Это было второе из трех его посещений коринфской общины, к сожалению для апостола, и к счастью для нас, Павла там очень плохо приняли. Сам апостол назвал свой визит в Коринф «огорчительным», но нам — современным христианам — от огорчения Павла большая польза, ведь благодаря этому мы имеем прекрасное в своей откровенности и эмоциональности апостольское послание, из которого можно почерпнуть очень многое, то, что самым непосредственным образом соотносится с нашей жизнью. Само по себе появление этого послания и та польза, которую оно принесло христианам за почти две тысячи лет, ясно свидетельствуют, что Бог проявляет Себя не только через помощь человеку, но и через Свое кажущееся отсутствие и молчание. Неудачи апостола Павла в Коринфе нельзя назвать иначе, как промыслительными, ведь огорчение апостола, нанесенное ему христианами Коринфа, в конечном итоге помогло успеху христианской миссии во множестве других городов и стран.
Само начало Второго послания апостола Павла к Коринфянам имеет стандартную для апостольских посланий форму: он начинает с представления, приветствия и благословения. Далее Павел прославляет Бога и через это прославление переходит к первой теме послания: он пишет о страдании и об утешении. Страдании, причина которого люди, и утешении, которое он получил от Бога, ведь страдания, согласно его мысли, умножают в нем страдания Христовы, то есть уподобляют его Христу, и через это «умножается Христом» и утешение апостола. Если соотнести эти павловы слова с тем, что мы увидим в основном тексте Второго послания в Коринф, то может зародиться мысль о некотором лукавстве апостола, ведь далее он будет писать, как человек глубоко задетый неприязнью со стороны коринфских христиан. Возможно, что это действительно так, возможно, что слова о связи страданий и утешения апостолом были написаны не столько для коринфян, сколько для самого себя, ведь он был человеком со всеми вытекающими из этого человеческими слабостями: всем нам значительно проще произнести правильные возвышенные слова, чем принять их, но само принятие начинается с произнесения и мысли, которая за ним стоит. Здесь апостол Павел самому себе и всем читателям его слов задает направление мысли, которую у него в конечном итоге получилось претворить в действие.
Хочется надеяться, что и у всех тех, кто соприкасается с письменным и духовным наследием святого апостола получится пройти по этому же пути и сердцем принять неразрывную связь страданий ради Христа и получаемого от Воскресшего Спасителя утешения.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер