Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

2 Сол., 275 зач., II, 1-12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В отличие от христиан, язычникам значительно проще объяснять те трудности, которые возникают перед человеком в течение жизни. Добрые боги человека оберегают, а злые, что называется, вставляют ему палки в колёса. Но христиане верят, что Бог один и всё, что происходит в мире, так или иначе связано с Его волей. Так неужели и Он может мешать нашей жизни и даже нашему спасению? Ответ на этот вопрос можно услышать в отрывке из второй главы второго послании апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 2.

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,

2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?

6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.

7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего

9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Одной из характерных черт языческого мировоззрения является представление о том, что добрые и злые боги одинаково присутствуют в мире и фактически равносильны. В свою очередь библейская картина мира, как строго монотеистическая, радикально от них отличается. Бог один самобытный, вечный и благой. Все остальные существа — сотворены Им и никак не могут быть Ему соперниками, потому что всё их бытие связано лишь с Его доброй волей. Ни дьявол, никто другой не рассматривается в Священном Писании как реальный соперник Творца. Духи и люди могут возомнить о себе, что угодно, но равными Богу никогда не станут. Казалось бы, в чём тогда проблема? Почему же Бог не наведёт порядок в мире, чтобы всем нам жилось в нём хорошо? Ответ прост: сотворив свободных существ, Бог ограничивает Своё всемогущество. Конечно, это не значит, что они могут восстать против Него, но и Он силой не заставляет их быть благими. Добрыми или злыми они становятся свободно.

Обратившись к сегодняшнему чтению, можно решить, что оно о пришествии антихриста, человека греха, который возомнит себя Богом. Однако при внимательном прочтении станет ясно, что апостол говорит с фессалоникийцами о дне прихода Христа. Именно Его они ждут и о Нём переживают. Приход лукавого и грешного обольстителя — это просто этап предваряющий День Господень и роль этого этапа апостол не желает преувеличивать. Как бывшие язычники они могли сделать акцент на пришествии антихриста, но Павел подчёркивает, что все их ожидания должны быть связаны со Спасителем. Да, у Его прихода будут признаки. Некоторые из них будут трагичными, однако верным нечего бояться, потому что обольститель потерпит поражение.

Но что же произойдёт с неверными? Почему о них сказано, что Бог пошлёт на них действие заблуждения? Как это возможно? Неужели Он может способствовать чьей-то погибели? Конечно же, нет. Он — источник только добра и всем этого добра желает. И всё же, Он не может силой переубедить тех, о ком апостол говорит, что они возлюбили неправду, а, значит, просто позволяет им остаться при своём. Можно сказать, что Он никому не вставляет палки в колёса, но и двигаться в правильном направлении никого не заставляет. Он поддерживает нас на правильном пути, но добрые дела мы должны совершать сами.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем