
У одного богатого человека была единственная дочь-красавица. Полюбил её бедный юноша по имени Башир, да и девушка его от всего сердца полюбила.
Но богачу не хотелось отдавать дочь за простого парня, и он вот что придумал: прилюдно пообещал выдать дочку замуж за того, кто зимой целую ночь проведёт в проруби.
В тот год зима выдалась лютая, даже прорубь затянуло льдом. Но Башир решил попытать счастья: при свидетелях разбил топором лед, разделся и вошел в воду. Стоило ему подумать о своей любимой, как у него становилось тепло на сердце, и он не чувствовал холода.
Среди ночи Башир увидел, что вдалеке на берегу мерцает огонек, но не придал этому никакого значения.
Наутро юноша пришёл в дом богача за невестой. Все диву дались, как это он не замёрз.
— А не видел ли ты костёр на берегу? ― спросил богач юношу.
— Видел. Должно быть, его пастухи разожгли, ― ответил Башир.
— Это я велел разжечь огонь, ― сказал отец невесты. — А раз ты смотрел на огонь, тебе было тепло, потому что ты от этого костра грелся.
И хозяин дома велел слугам прогнать юношу со двора.
Понурив голову, шёл грустный Башир по селу, когда его окликнул из окна сосед. Это был всеми уважаемый, мудрый и рассудительный старец.
— Что с тобой, Башир? — спросил он. — Кто тебя обидел?
Юноша рассказал, как его обманул отец любимой девушки.
— Не горюй, я помогу тебе, ― сказал сосед.
На следующий день старик пришёл к богачу и пригласил его вместе со всеми домашними и приближёнными к себе на пир. Тот с радостью согласился. Расселись гости на коврах, стали ждать угощения.
А старик зарезал овцу, положил мясо в котел и отнес его на крышу сарая. Потом на земле он разжег небольшой костер и уселся возле него.
Прошел час, другой. Отец девушки не выдержал и спросил:
— Где же твоё угощение? Мы с голоду умираем! Или ты вздумал подшутить надо мной?
—Мой господин, мясо варится. Погляди, если не веришь.
Вышли все во двор, да так и ахнули.
—Ты в своем уме? Где это видано, чтобы костер горел внизу, а котёл стоял на крыше? — набросился на хозяина отец девушки.
—А почему бы и нет? Ты же сам сказал, что человека в проруби может согреть тепло от костра на берегу. Так почему тогда мясо нельзя сварить на расстоянии?
Так и пришлось богачу выдать дочь замуж за Башира. Можно перехитрить одного, а всех точно не перехитришь.
(по мотивам курдской народной сказки)
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Заповедь не судить — одна из самых сложных, ведь мы постоянно только и делаем, что оцениваем поступки других людей. «Тот плохой, а этот хороший», — говорим мы. И ведь кажется, что всем, кто хоть мало-мальски знаком с Евангелием, ясно, что Господь подобные оценки запретил... Но не Он ли при этом дал нам зрение, и, если мы видим явно неправильные поступки, как же смолчать? Ответ на этот вопрос даёт апостол Павел в отрывке из 4-й главы 1-го послания к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Существует масса историй, в которых главное действующее лицо сначала всеми осуждается, а потом всеми же оправдывается. В светской жизни самым ярким примером может быть врач, в экстренном порядке проводящий трахеостомию, то есть разрезающий горло задыхающемуся человеку. Люди, не знающие всех обстоятельств дела, могут решить, что перед ними преступник, напавший на беззащитного прохожего. В жизни религиозной есть масса примеров святых, которых при жизни обвиняли в безнравственности, например, в том, что они общались с блудницами, а после их смерти выяснялось, что они беседовали с ними о покаянии и призывали их к спасению. Да и что далеко ходить: в этом обвиняли самого Спасителя.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает учеников к доверию. Коринфяне видели перед собой разных проповедников — Павла, Аполлоса, Петра — и делились на партии, представители которых предпочитали одного из них, а других осуждали. Апостол Павел просит их видеть в каждом служителя Христова, пусть и действующего по-разному. Все они, проповедуя, старались оставаться верными Учителю и это для них самое главное. У них не было цели оправдаться перед лицом всех, и они не бросались от одного к другому, объясняя свои поступки. В конце концов, любой, кто пытался оправдываться перед лицом толпы, знает правдивость поговорки «на каждый роток не накинешь платок». Всегда найдутся люди, которые будут говорить за спиной. Однако Павел не хочет, чтобы подобными вещами занимались его ученики. Почему он и призывает их в итоге «не судить». Причём, особенно важно, что он и сам до конца себя не судит, не выносит о себе окончательного решения. Казалось бы, сам-то себя человек должен знать, почему хотя бы о себе он не должен выносить суда? Для апостола очевидно, что человеческий суд, даже обращённый на себя, не будет объективным, потому что человеческое знание не полно. Впрочем, это не означает совершенного отказа от оценки своих действий. Отнюдь! Апостол старается жить так, чтобы не видеть за собой никаких порицаемых поступков, но он не считает себя безгрешным. Он не выносит окончательного суда, предавая его в руки Божии.
Именно так стоит действовать каждому из нас. Естественно, явно греховных поступков стоит избегать, к явно добродетельным поступкам стоит стремиться, но окончательного суда о себе не выносить, понимая, что мы к нему не способны. Причём не только по отношению к себе самим, но и к другим людям. Явно греховные поступки, конечно, бывают и порой нам приходится давать им оценку, как было в самом Коринфе в известной истории с кровосмесителем. Но оценка поступка не должна превращаться в оценку человека, сердце которого открыто только перед Богом. Ситуации бывают разными, и, если человек работает судьёй, и поставлен судить чужие дела, ему стоит быть максимально объективным, честным и справедливым… Но в большинстве случаев от нас никто не ждёт никаких оценок и правильнее будет просто молиться о тех, кого мы считаем согрешающими, предав их в руки Божии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер