Москва - 100,9 FM

Все мы под Богом ходим

* Поделиться

Мацан (1)«Все мы под Богом ходим» — выражение насколько заезженное, настолько же странное. Его привыкли воспринимать как символ благочестия и даже богобоязненности. То есть, чего-то, с христианской точки зрения, очень хорошего. Дескать, все проблемы решатся, не волнуйся, — ведь все мы под Богом ходим. Или: не делай этого, этого же грех, а Господь все видит — ведь все мы под Богом ходим.

А мне вот лично это выражение кажется не совсем христианским. Во-первых, под Богом ходят не только верующие, но и, например, атеисты. Это то же самое, что ходить под солнцем. В том, что мы под ним ходим, нет никакой нашей заслуги. Это не результат нашего духовного усилия. А значит, наши отношения с Богом тут не причем.

А во-вторых — и это главное — «под Богом» — в каком-то смысле означает «отдельно от Бога». То есть, есть я, в границах своего тела, — и надо мной есть Бог. Мы с ним не связаны, но мы как будто просто взаимодействуем. Я могу у него о чем-то просить, чего-то требовать, могу даже благодарить и поклоняться ему, слушать его и хотеть узнать его волю. Но я все равно остаюсь как бы отдельно от Него. И получается, что я, верующий церковный человек, не достигаю главной цели христианской жизни — стать к Богу ближе. Я под Богом — ¬но не с Богом и не в Боге. А это уже, насколько я могу судить, очень далеко от христианского миропонимания.

Помню, в одной книге про Иисусову молитву меня в свое время буквально перевернула одна мысль. Привожу дословную цитату: «Мы не знаем даже, как молиться, а если и молимся, то молимся — не сами. Никто не может молиться иначе, как только Духом Святым, молитва есть не что иное, как действие в душе человека его Творца — за этим Бог послал в сердца наши Духа, молитвенно вопиющего из наших сердечных недр». Конец цитаты. Как же это точно сказано! Ведь и вправду — все светские разговоры о том, что Бог — внутри каждого из нас — это же как раз об этом.

И это очень близко к тому, о чем в послании к Галатам сказал апостол Павел: «отныне живу не я, но живет во мне Христос». Ключевые слова для меня здесь — «во мне». Это суть мироощущения христианина. И это совсем непохоже на то, чтобы просто ходить «под Богом». Ходить под Богом может каждый. Но для христианина этого, мне кажется, недостаточно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем