Москва - 100,9 FM

Врата ада

* Поделиться

Марина ШраменкоСовсем недавно я вернулась из командировки в одну из самых закрытых стран мира-Туркмению. И захотелось мне написать про это несколько историй.

Наверное, начну с конца.

250 км от Ашхабада, 3 часа по пустыне Каракумы. Сначала по асфальту вполне приличному (ну, это как бы наше Подмосковье), а потом - настоящая стиральная доска.По дороге попадаются верблюды, которые лениво переходят дорогу, одна заправка с ценой на 95 бензин - в 1 манат (это 18 рублей), потерявшийся вагон на железнодорожной колее, которая проходит вдоль дороги, и больше пожалуй ничего и не попадается. Ни одна собака сюда не заходит. Так вот,есть там в пустыне незаметный такой поворот направо,и дальше уже километров 8 по пескам. И вот удача, наш микроавтобус забуксовал сразу же на горке! Прям как в глубоком снежном заносе. Машину стало крутить, того и гляди в кювет свалимся. В общем, завязли мы в песке. По середину колеса! Ну мы с радостью из микроавтобуса повыскакивали в 45 градусную Каракуму и давай босиком пески рассекать! А песочек такой приятный, шелковистый, теплый

Закат увидели,колючки, барханы. А больше ничего там нет! Вообще!
Потом за нами джип приехал,всех запихнули туда (9 человек забилось) и повезли нас смотреть то,что лучше себе никогда не представлять. Местные жители называют это место «Дверь в преисподнюю».

Это такая огромная дырка, даже дырища в земле и оттуда газ прорывается наружу и горит адскими языками. Газовый огненный кратер Дарваза.

А история сей дыры такая. В 1971 году, геологами и проводились исследования в окрестности деревни Дарваза. Было обнаружено месторождение газа. При бурении разведывательной скважины, земля неожиданно провалилась и возникло огромное углубление, из недр которого просачивался газ. В образовавшуюся дыру провалилось все оборудование вместе с буровой вышкой и транспорт. Говорят, что по счастливой случайности люди не пострадали.

Чтобы предотвратить утечку, а также обезопасить местных жителей и скот от вредного воздействия газа — было принято решение его поджечь, непосредственно внутри кратера. Геологи рассчитывали, что огонь, спустя определенное время, потухнет, но просчитались.И вот уже целых сорок пять лет, не прекращаясь ни на минуту, пламя бушует в самой середине пустыни Каракумы.

Наверное, здорово, что Господь устроил нам на земле такие малые репетиционные комнаты в реале. Посмотрел один раз на это и дальше очень сильно надо подумать, как жить дальше. Подходила я к краю той ямки. Что сказать? Слава Богу, что я пока по эту сторону.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем