Совсем недавно я вернулась из командировки в одну из самых закрытых стран мира-Туркмению. И захотелось мне написать про это несколько историй.
Наверное, начну с конца.
250 км от Ашхабада, 3 часа по пустыне Каракумы. Сначала по асфальту вполне приличному (ну, это как бы наше Подмосковье), а потом - настоящая стиральная доска.По дороге попадаются верблюды, которые лениво переходят дорогу, одна заправка с ценой на 95 бензин - в 1 манат (это 18 рублей), потерявшийся вагон на железнодорожной колее, которая проходит вдоль дороги, и больше пожалуй ничего и не попадается. Ни одна собака сюда не заходит. Так вот,есть там в пустыне незаметный такой поворот направо,и дальше уже километров 8 по пескам. И вот удача, наш микроавтобус забуксовал сразу же на горке! Прям как в глубоком снежном заносе. Машину стало крутить, того и гляди в кювет свалимся. В общем, завязли мы в песке. По середину колеса! Ну мы с радостью из микроавтобуса повыскакивали в 45 градусную Каракуму и давай босиком пески рассекать! А песочек такой приятный, шелковистый, теплый
Закат увидели,колючки, барханы. А больше ничего там нет! Вообще!
Потом за нами джип приехал,всех запихнули туда (9 человек забилось) и повезли нас смотреть то,что лучше себе никогда не представлять. Местные жители называют это место «Дверь в преисподнюю».
Это такая огромная дырка, даже дырища в земле и оттуда газ прорывается наружу и горит адскими языками. Газовый огненный кратер Дарваза.
А история сей дыры такая. В 1971 году, геологами и проводились исследования в окрестности деревни Дарваза. Было обнаружено месторождение газа. При бурении разведывательной скважины, земля неожиданно провалилась и возникло огромное углубление, из недр которого просачивался газ. В образовавшуюся дыру провалилось все оборудование вместе с буровой вышкой и транспорт. Говорят, что по счастливой случайности люди не пострадали.
Чтобы предотвратить утечку, а также обезопасить местных жителей и скот от вредного воздействия газа — было принято решение его поджечь, непосредственно внутри кратера. Геологи рассчитывали, что огонь, спустя определенное время, потухнет, но просчитались.И вот уже целых сорок пять лет, не прекращаясь ни на минуту, пламя бушует в самой середине пустыни Каракумы.
Наверное, здорово, что Господь устроил нам на земле такие малые репетиционные комнаты в реале. Посмотрел один раз на это и дальше очень сильно надо подумать, как жить дальше. Подходила я к краю той ямки. Что сказать? Слава Богу, что я пока по эту сторону.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер