Совсем недавно я вернулась из командировки в одну из самых закрытых стран мира-Туркмению. И захотелось мне написать про это несколько историй.
Наверное, начну с конца.
250 км от Ашхабада, 3 часа по пустыне Каракумы. Сначала по асфальту вполне приличному (ну, это как бы наше Подмосковье), а потом - настоящая стиральная доска.По дороге попадаются верблюды, которые лениво переходят дорогу, одна заправка с ценой на 95 бензин - в 1 манат (это 18 рублей), потерявшийся вагон на железнодорожной колее, которая проходит вдоль дороги, и больше пожалуй ничего и не попадается. Ни одна собака сюда не заходит. Так вот,есть там в пустыне незаметный такой поворот направо,и дальше уже километров 8 по пескам. И вот удача, наш микроавтобус забуксовал сразу же на горке! Прям как в глубоком снежном заносе. Машину стало крутить, того и гляди в кювет свалимся. В общем, завязли мы в песке. По середину колеса! Ну мы с радостью из микроавтобуса повыскакивали в 45 градусную Каракуму и давай босиком пески рассекать! А песочек такой приятный, шелковистый, теплый
Закат увидели,колючки, барханы. А больше ничего там нет! Вообще!
Потом за нами джип приехал,всех запихнули туда (9 человек забилось) и повезли нас смотреть то,что лучше себе никогда не представлять. Местные жители называют это место «Дверь в преисподнюю».
Это такая огромная дырка, даже дырища в земле и оттуда газ прорывается наружу и горит адскими языками. Газовый огненный кратер Дарваза.
А история сей дыры такая. В 1971 году, геологами и проводились исследования в окрестности деревни Дарваза. Было обнаружено месторождение газа. При бурении разведывательной скважины, земля неожиданно провалилась и возникло огромное углубление, из недр которого просачивался газ. В образовавшуюся дыру провалилось все оборудование вместе с буровой вышкой и транспорт. Говорят, что по счастливой случайности люди не пострадали.
Чтобы предотвратить утечку, а также обезопасить местных жителей и скот от вредного воздействия газа — было принято решение его поджечь, непосредственно внутри кратера. Геологи рассчитывали, что огонь, спустя определенное время, потухнет, но просчитались.И вот уже целых сорок пять лет, не прекращаясь ни на минуту, пламя бушует в самой середине пустыни Каракумы.
Наверное, здорово, что Господь устроил нам на земле такие малые репетиционные комнаты в реале. Посмотрел один раз на это и дальше очень сильно надо подумать, как жить дальше. Подходила я к краю той ямки. Что сказать? Слава Богу, что я пока по эту сторону.
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







