В северной части Челябинской области, в ста тридцати километрах от Челябинска, расположился городок Касли. Говорят, он получил свое имя в честь окружающих его озер — Большого и Малого Касли, куда ни выйди из города — вокруг вода. Потому и название вполне соответствует, оно переводится с башкирского как «гусиное озеро».
Касли существует с середины 18 века. Он образовался как поселок при чугунном заводе. Обращаться с железом местные мастера умели всегда. Они продолжают традиции и в наши дни. Сейчас город известен на весь мир как центр народного промысла — Каслинского художественного чугунного литья. Здесь производят уникальные чугунные статуэтки и миниатюры. К слову, именно на Каслинском заводе в 1928 году впервые в стране стали выпускать мясорубки. Памятники на улицах современного города, тоже сделаны местными умельцами. Они же отлили узорчатые половые плиты и ажурные решетки для главной архитектурной доминанты Каслей — храма Вознесения Господня.
Каменная Вознесенская церковь стоит на возвышенности в самом центре города. Ее построили в середине 19 столетия по проекту екатеринбургского архитектора Сарториуса, немца по происхождению. Белоснежный храм имеет пять куполов и выполнен в русско-византийском стиле. Что касается масштабов, то его недаром называют доминантой города Касли и одним из самых величественных храмов всей Челябинской епархии. Он занимает площадь свыше тысячи квадратных метров. А высота его колокольни 56 метров. В 1930 году церковь закрыли, но четырнадцать лет спустя, в 1944 году, здесь возобновились богослужения и с тех пор не прерывались.
Рядом с Вознесенским храмом приютилась скромная по своему объему Никольская церковь. Она составляет единый ансамбль с храмом Вознесения. Дело в том, что большая Вознесенская церковь долгое время не отапливалась. И, чтобы не мерзнуть зимой, местные жители соорудили рядом маленький и теплый храм Николая Чудотворца. Всего за три года, к 1861 году все работы были завершены. В 20 веке в Никольской церкви, как и в соседней, какое-то время не велись богослужения. Сейчас здание полностью восстановлено, в нем прекрасная акустика.
Если окажетесь в Челябинской области, приезжайте в город Касли, посмотреть на Каслинское чугунное литье и посетить храмовый комплекс, состоящий из Вознесенской и Никольской церквей.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







