В северной части Челябинской области, в ста тридцати километрах от Челябинска, расположился городок Касли. Говорят, он получил свое имя в честь окружающих его озер — Большого и Малого Касли, куда ни выйди из города — вокруг вода. Потому и название вполне соответствует, оно переводится с башкирского как «гусиное озеро».
Касли существует с середины 18 века. Он образовался как поселок при чугунном заводе. Обращаться с железом местные мастера умели всегда. Они продолжают традиции и в наши дни. Сейчас город известен на весь мир как центр народного промысла — Каслинского художественного чугунного литья. Здесь производят уникальные чугунные статуэтки и миниатюры. К слову, именно на Каслинском заводе в 1928 году впервые в стране стали выпускать мясорубки. Памятники на улицах современного города, тоже сделаны местными умельцами. Они же отлили узорчатые половые плиты и ажурные решетки для главной архитектурной доминанты Каслей — храма Вознесения Господня.
Каменная Вознесенская церковь стоит на возвышенности в самом центре города. Ее построили в середине 19 столетия по проекту екатеринбургского архитектора Сарториуса, немца по происхождению. Белоснежный храм имеет пять куполов и выполнен в русско-византийском стиле. Что касается масштабов, то его недаром называют доминантой города Касли и одним из самых величественных храмов всей Челябинской епархии. Он занимает площадь свыше тысячи квадратных метров. А высота его колокольни 56 метров. В 1930 году церковь закрыли, но четырнадцать лет спустя, в 1944 году, здесь возобновились богослужения и с тех пор не прерывались.
Рядом с Вознесенским храмом приютилась скромная по своему объему Никольская церковь. Она составляет единый ансамбль с храмом Вознесения. Дело в том, что большая Вознесенская церковь долгое время не отапливалась. И, чтобы не мерзнуть зимой, местные жители соорудили рядом маленький и теплый храм Николая Чудотворца. Всего за три года, к 1861 году все работы были завершены. В 20 веке в Никольской церкви, как и в соседней, какое-то время не велись богослужения. Сейчас здание полностью восстановлено, в нем прекрасная акустика.
Если окажетесь в Челябинской области, приезжайте в город Касли, посмотреть на Каслинское чугунное литье и посетить храмовый комплекс, состоящий из Вознесенской и Никольской церквей.
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема