В северной части Челябинской области, в ста тридцати километрах от Челябинска, расположился городок Касли. Говорят, он получил свое имя в честь окружающих его озер — Большого и Малого Касли, куда ни выйди из города — вокруг вода. Потому и название вполне соответствует, оно переводится с башкирского как «гусиное озеро».
Касли существует с середины 18 века. Он образовался как поселок при чугунном заводе. Обращаться с железом местные мастера умели всегда. Они продолжают традиции и в наши дни. Сейчас город известен на весь мир как центр народного промысла — Каслинского художественного чугунного литья. Здесь производят уникальные чугунные статуэтки и миниатюры. К слову, именно на Каслинском заводе в 1928 году впервые в стране стали выпускать мясорубки. Памятники на улицах современного города, тоже сделаны местными умельцами. Они же отлили узорчатые половые плиты и ажурные решетки для главной архитектурной доминанты Каслей — храма Вознесения Господня.
Каменная Вознесенская церковь стоит на возвышенности в самом центре города. Ее построили в середине 19 столетия по проекту екатеринбургского архитектора Сарториуса, немца по происхождению. Белоснежный храм имеет пять куполов и выполнен в русско-византийском стиле. Что касается масштабов, то его недаром называют доминантой города Касли и одним из самых величественных храмов всей Челябинской епархии. Он занимает площадь свыше тысячи квадратных метров. А высота его колокольни 56 метров. В 1930 году церковь закрыли, но четырнадцать лет спустя, в 1944 году, здесь возобновились богослужения и с тех пор не прерывались.
Рядом с Вознесенским храмом приютилась скромная по своему объему Никольская церковь. Она составляет единый ансамбль с храмом Вознесения. Дело в том, что большая Вознесенская церковь долгое время не отапливалась. И, чтобы не мерзнуть зимой, местные жители соорудили рядом маленький и теплый храм Николая Чудотворца. Всего за три года, к 1861 году все работы были завершены. В 20 веке в Никольской церкви, как и в соседней, какое-то время не велись богослужения. Сейчас здание полностью восстановлено, в нем прекрасная акустика.
Если окажетесь в Челябинской области, приезжайте в город Касли, посмотреть на Каслинское чугунное литье и посетить храмовый комплекс, состоящий из Вознесенской и Никольской церквей.
«Помощь храмам». Наталья Корнева
У нас в студии была заместитель председателя правления фонда Архангела Михаила Наталья Корнева.
Мы говорили о том, почему важно сохранение и возрождение храмов и святынь и как это влияет на общество.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство Священства». Протоиерей Максим Горожанкин
У нас в гостях председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Разговор шел о таинстве священства, кто может стать священником, какие требования предъявляются к кандидатам, и что меняется для человека после рукоположения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Константин Ветренко, Андрей Якунин
Гостями программы «Делатели» были руководитель хабаровской общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин.
Мы говорили о помощи бездомным и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели