В северной части Челябинской области, в ста тридцати километрах от Челябинска, расположился городок Касли. Говорят, он получил свое имя в честь окружающих его озер — Большого и Малого Касли, куда ни выйди из города — вокруг вода. Потому и название вполне соответствует, оно переводится с башкирского как «гусиное озеро».
Касли существует с середины 18 века. Он образовался как поселок при чугунном заводе. Обращаться с железом местные мастера умели всегда. Они продолжают традиции и в наши дни. Сейчас город известен на весь мир как центр народного промысла — Каслинского художественного чугунного литья. Здесь производят уникальные чугунные статуэтки и миниатюры. К слову, именно на Каслинском заводе в 1928 году впервые в стране стали выпускать мясорубки. Памятники на улицах современного города, тоже сделаны местными умельцами. Они же отлили узорчатые половые плиты и ажурные решетки для главной архитектурной доминанты Каслей — храма Вознесения Господня.
Каменная Вознесенская церковь стоит на возвышенности в самом центре города. Ее построили в середине 19 столетия по проекту екатеринбургского архитектора Сарториуса, немца по происхождению. Белоснежный храм имеет пять куполов и выполнен в русско-византийском стиле. Что касается масштабов, то его недаром называют доминантой города Касли и одним из самых величественных храмов всей Челябинской епархии. Он занимает площадь свыше тысячи квадратных метров. А высота его колокольни 56 метров. В 1930 году церковь закрыли, но четырнадцать лет спустя, в 1944 году, здесь возобновились богослужения и с тех пор не прерывались.
Рядом с Вознесенским храмом приютилась скромная по своему объему Никольская церковь. Она составляет единый ансамбль с храмом Вознесения. Дело в том, что большая Вознесенская церковь долгое время не отапливалась. И, чтобы не мерзнуть зимой, местные жители соорудили рядом маленький и теплый храм Николая Чудотворца. Всего за три года, к 1861 году все работы были завершены. В 20 веке в Никольской церкви, как и в соседней, какое-то время не велись богослужения. Сейчас здание полностью восстановлено, в нем прекрасная акустика.
Если окажетесь в Челябинской области, приезжайте в город Касли, посмотреть на Каслинское чугунное литье и посетить храмовый комплекс, состоящий из Вознесенской и Никольской церквей.
13 апреля. О трудах и мировоззрении Михаила Гаспарова

Сегодня 13 апреля. В этот день в 1935 году родился филолог и литературовед Михаил Гаспаров.
О его трудах и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Один из самых его известных трудов «Занимательная Греция» был написан еще молодым человеком. Юный читатель знакомится с историей и мифами Греции в изложении Гаспарова и входит в этот удивительный мир античной культуры, лежащий в основе всей европейской книжности. За несколько дней до кончины Михаил Гаспаров принял православное крещение и сподобился отпеванию по православному чину. О чем это говорит? Филология, любовь к слову, любовь к мудрости, действительно знакомят человека с шедеврами мировой литературы. И очень часто, могу сказать это сам как выпускник филологического факультета, подводят студента, а затем и ученого человека к Евангелию. Не случайно филологический факультет называли христианским факультетом даже в советское время. И мы сегодня воздаем честь этому замечательному доктору филологических наук, который не только в Академии наук председательствовал, но читал лекции в Литературном институте имени Горького, собирая огромные аудитории. Наряду с Аверинцевым, одним из наших блестящих отечественных ученых, Михаил Гаспаров представлял собой цвет интеллигенции.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 апреля. О благодеяниях богатых и бедных

Сегодня 13 апреля. День мецената и благотворителя в России.
О благодеяниях богатых и бедных — протоиерей Константин Харитонов.
Каждому человеку Господь дал свое послушание. И, как сказано в Священном Писании, одних Бог делает богатыми, других Бог делает нищими. И у каждого есть свое служение друг другу. Богатые должны служить нищим, нищие должны служить богатым. Чем и как? Богатые, имея богатство материальное, должны понимать, что им Бог дал не для своего наслаждения это богатство, а для того, чтобы они мудро, рассудительно управляли им в этой жизни и помогали всем нуждающимся. Соответственно, Господь им дает для этого и мудрость, чтобы уметь правильно с мудростью распоряжаться материальными ценностями. А нищим Господь дает другое, дает силу молитвы, дает духовную составляющую, с помощью которой они могут послужить людям богатым. Потому мы часто видим, что богатые нуждаются в молитвах и спрашивают ее у других. Они видят, что управить своим богатством бывает тяжело без Божьей помощи и без духовной поддержки. И на самом-то деле, если мы посмотрим, что важнее? Конечно, на земле важно и то, и другое — и духовное, и материальное. Но духовное всегда выше, и поэтому наши святые всегда были духовно богатыми, при этом избегая всякого материального богатства. Но мы знаем и тех святых, которые своим богатством послужили уже изначально самому Господу нашему Иисусу Христу — Иосиф и Никодим. Они были весьма богаты и могли послужить Богу, и за счет своего служения Господу даже сподобились праведности в Царстве Небесном и были погребены недалеко от гроба Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 апреля. О духовном смысле праздника Входа Господня в Иерусалим

Сегодня 13 апреля. Вход Господень в Иерусалим.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
В этот момент все радуются и поют «Осанна», и только Христос плачет. Плач Господа об Иерусалиме. Видит Он своими очами распинателей, видит огонь пожара, охвативший Святой Град. Слышит уже «Распни, распни его». Когда мы видим человека в слезах, то нам хочется подойти и утешить плачущего. А чем утешить Господа в этот день? Вот дети постелали свои одежды на пути Христа, и мы сегодня можем подарить какую-то свою одежду тем, кто нуждается. Спаситель ведь сказал: «Кто сделает это одному из малых сих, тот мне сделает». Или вот верба, что освящаем в храме. Она напоминает пальмовые ветви, которыми стелили дорожку перед Господом. Такие ветви изображают на иконах мучеников. Это как символ победы над грехами. Каждый христианин может выйти победителем в борьбе со своими страстями и тем самым принести Богу пальмы. Тогда уже не только устами, но своей жизнью мы воскликнем Богу «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!»
Все выпуски программы Актуальная тема