
Ижевский благотворительный фонд «ИХТИ дети» помогает детям с генетическим заболеванием кожи. В настоящее время фонд ведёт сбор средств на лекарства для своего подопечного Шамиля. Из-за того, что кожа мальчика очень уязвима, её нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами. Их стоимость - 25 712, 49 руб в месяц .
https://ihtideti.ru/bashtaev
Если вы хотите помочь двухлетнему Шамилю, отправьте смс на номер 3 4 3 4 со словом «ИХТИ» и любой суммой. Например, «ИХТИ 100».
"Двухлетний Шамиль – 5-й ребёнок в семье Баштаевых из Чеченской республики. Его братья и сёстры родились абсолютно здоровыми, беременность протекала хорошо, ничто не предвещало несчастья. Поэтому появление на свет мальчика с кожным генетическим заболеванием Ихтиоз стало для родителей шоком.
Сейчас уже родители приняли тот факт, что на протяжении всей жизни их сыну будет необходим ежедневный уход за кожей всего тела. Для того, чтобы маленький Шамиль не испытывал боль при каждой попытке улыбнуться, обняться с близкими, нужно поддерживать его состояние: постоянно обрабатывать кожу кремами и мазями, каждый день купать со специальными средствами. К сожалению, необходимые препараты не входят в список квотируемых лекарств и требуются ежемесячно на общую сумму более 25 000 рублей. Многодетная семья Баштаевых обратилась за помощью, так как не в силах оплачивать эти средства."
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О жизни и творчестве Алексея Апухтина

Сегодня 27 ноября. В этот день в 1840 году родился поэт Алексей Апухтин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Будущий поэт провел детство в родовую усадьбу недалеко от Козельска. Мать возила его в Оптину пустынь. И старец Макарий был первым духовным наставником Алексея. К 10 годам мальчик знал почти всего Пушкина и Лермонтова наизусть. В 12 лет мальчика отвезли в Петербург, где он поступил в училище правоведения. Служил чиновником в родной Орловской губернии, затем в Петербурге. Но главным делом жизни Апухтина стала поэзия. Первую известность Алексей Николаевич приобрел в 1860-е годы как автор лирических циклов «Деревенские очерки» и «Весенние песни». В ранний период творчества он находился под влиянием поэзии Николая Некрасова, но в дальнейшем обратился к жанру лирического романса, чем привлек к себе внимание композиторов-современников. Своему близкому другу и соученику по училищу Петру Чайковскому поэт посвятил целый ряд стихотворений. В свою очередь композитор сочинил много романсов на стихи Апухтина, среди которых самыми популярными стали «Ночи безумные» и «День ли царит». Романцы на стихи Апухтина писали и Оренский, Рахманинов, Прокофьев. Алексей Николаевич был домоседом и за всю жизнь совершил всего два-три путешествия. Болезнь не давала ему возможности много ездить. Но самым важным он считал свою поездку в Святогорский монастырь на могилу Пушкина. Скончался поэт 29 августа 1893 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году его прах и памятник перенесли на литературные мостки Волковского кладбища.
Все выпуски программы Актуальная тема











