История уничтожения Содома и Гоморры – один из самых ярких эпизодов ветхозаветного повествования. Названия этих городов стали нарицательными. Библия говорит, что за грехи жителей Содома Бог пролил с небес огонь и серу, и уничтожил город и всю его окрестность.
Место этой катастрофы современным учёным хорошо известно. Но проводить там какие-либо археологические исследования не рискнул пока никто. Дело в том, что долина Содома и Гоморры сегодня оказалась погребена под толщей солёной воды и является частью дна Мёртвого моря. Недоступность этих древних городов стала причиной скептических утверждений, ставящих под сомнение историческую достоверность Священного Писания. Однако, там, где невозможны прямые свидетельства истинности библейского текста, археология может предоставить косвенные.
Когда двое из трёх ангелов, которым оказал гостеприимство Авраам, пришли в Содом, Лот сидел у ворот, через которые все входили в этот город. Так сказано в Библии. Это место текста, быть может, не столь яркое, как рассказ об уничтожении долины огнём с неба, но всё же оно вызывает большой интерес. Ведь первая ассоциация, которая возникает при этих словах – нищие, сидящие у ворот на земле и просящие подаяние. Но Библия говорит, что Лот был очень богат. Для чего же такому состоятельному человеку было сидеть у городских ворот?
И вот, в 1926 году, при раскопках пограничной крепости Мицпа в двенадцати километрах к северу от Иерусалима, была сделана находка, проливающая свет на это место библейского текста. Экспедиция под руководством калифорнийского археолога доктора Бейда, осторожно снимая землю слой за слоем, обнаружила почти неповреждённые временем каменные ворота древнего города. Такие же, вероятно, какими были ворота Содома. Взору исследователей открылся целый ряд каменных скамей, вытесанных прямо в массиве ворот! Вовсе не на земле сидел праведный Лот, и вообще – выражение «сидел у ворот» в библейские времена носило совсем иной характер.
Мнение эксперта:
У ворот палестинских городов действительно находились каменные скамьи. Это было место для споров по каким-либо имущественным вопросам, или для заключения сделок. Поэтому на скамьях у ворот обычно сидели лишь уважаемые и состоятельные жители города. Библия неоднократно упоминает городские ворота как место важных событий. У ворот было заключено соглашение о браке Руфи и Вооза. У ворот Давид ожидал вестей о своём сыне Авессаломе. У ворот провозглашали народу волю Божию пророки Израиля. Археологические исследования снабдили нас множеством сведений о форме, величине, и вообще об устройстве городских ворот во времена Ветхого Завета, и позволили нам яснее представить уклад жизнь Содоме.
Есть в библейском рассказе ещё один эпизод, который при внешней незаметности, однако, наводит на определённые размышления. Встретив двух ангелов, Лот пригласил их к себе домой и оказал им гостеприимство. Но грешники – жители Содома – напали на дом Лота, требуя выдать им гостей. Когда же Лот ответил им отказом, те попытались выломать двери его дома, но не смогли этого сделать. Вероятно, запоры домов в Содоме были достаточно надёжны. Археологические изыскания в Палестине предоставили интересные сведения, поясняющие, как во времена Лота были устроены двери, и подтвердили текст Писания.
Мнение эксперта:
Когда знаменитый основоположник библейской археологии доктор Уильям Олбрайт всё в том же 1926 году начал раскопки в двадцати километрах к юго-западу от Хеврона, он обнаружил в слое, относящемся к середине бронзового века следы мощных стен и больших дверей. В одном из домов сохранился на своём месте очень большой засов, по которому можно было судить, насколько же прочными по своей конструкции были двери во времена Лота. В слое же, относящемся к следующему за бронзовым, железному веку, попадались многочисленные дома, но вот дверной засов в этом слое был крайне редкой находкой.
По мнению историков, это говорит о том, что в более поздние времена жители этих мест вместо дверей с тяжёлыми засовами оставляли в своих домах открытые арочные дверные проёмы, или завешивали вход в дом тканью. Дело в том, что в период с 900 по 600 года до Рождества Христова правили цари Израиля и Иудеи, поэтому в эту эпоху существовала сильная централизованная власть, обеспечивающая подданным защиту и порядок. А в древние времена, во дни Авраама и Лота, то есть в третьем тысячелетии до Рождества Христова, такая власть ещё отсутствовала. Потому-то и нужны были крепкие двери и мощные стены. Таким образом, тяжёлая дверь с надёжным запором в доме Лота полностью соответствует обстановке и обычаям того времени.
И пускай это лишь косвенные свидетельства. Кто знает, возможно, в будущем появятся технологии, позволяющие археологам исследовать и те исторические слои, которые сегодня находятся на дне Мёртвого моря. Тогда мы сможем узнать куда больше о подробностях древней катастрофы и жизни Содома, описанных на страницах Библии.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер