Поступком настоящего мужчины назвали подвиг, который совершил водитель автобуса из Красноярска Владимир Степанчёнок. Пожилой мужчина не проехал мимо чужой беды — рискуя жизнью, он вытащил из горящей машины семь человек — троих взрослых и четверых детей.
Страшная авария на автодороге «Байкал» случилась 27-ого июля 2013-го года. На полном ходу столкнулись две иномарки. От удара одна из них опрокинулась в кювет и вспыхнула — загорелся моторный отсек. Всё произошло на глазах Владимира Степанчёнка, который в это время проезжал по трассе. Остановив свою машину, он бросился на помощь людям в горящем автомобиле. Ремни безопасности сохранили им жизни при столкновении, но двери салона намертво заблокировало.
Позже, отвечая на вопрос, как он не растерялся и было ли ему страшно, Владимир ответил: «Кто об этом думает в такой ситуации?». К тому же сил 56-летнему герою придавало то, что он видел: на заднем сидении находятся дети. Чтобы добраться до пострадавших Владимиру пришлось разбить боковые стёкла автомобиля. Салон полыхал огнём, когда добровольный спасатель поочерёдно выносил людей из готовой в любой момент взорваться иномарки. И героя очень порадовало то, что действовал он не один, на помощь пришёл водитель одной из проезжавших мимо машин:
Владимир Степанченок:
«Я и еще один парень, не знаю, как его зовут, вытаскивали детей. Я заскочил в машину горящую, обрезал ремни и вытащил».
В полиции Красноярска говорят, что далеко не каждый способен на такой подвиг и не окажись Владимир рядом, люди сгорели бы заживо. Бесстрашного водителя наградили за мужество, вручив ему ценные подарки, среди которых оказался и швейцарский карманный нож. Именно такого у Владимира не оказалось под рукой в ту минуту, когда потребовалось перерезать ремни безопасности. Тогда ножом поделился один из очевидцев аварии. К слову, скромный герой был очень удивлён, узнав, что его решили наградить:
Владимир Степанченок:
«Мужчина, я думаю, всегда бы так поступил. Никакого подвига я не совершил. Просто то, что было, то и сделал. А какой это подвиг? Повседневная, наверное, жизнь наша».
В программе использованы материалы интернет-портала Авторитетное радио и телеканала СТС-Прима.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели