
Пассажиры поезда «Берлин-Санкт-Петербург» проходили таможенный досмотр. Штемпель в руках инспектора взлетал и со стуком опускался на отрывные талоны их заграничных паспортов. Под каждой печатью пером от руки таможенник старательно выводил дату: двадцатое апреля тысяча восемьсот восемьдесят третьего года.
Подняв глаза на очередного подошедшего для досмотра пассажира, инспектор едва не подпрыгнул от неожиданности. Солидного вида господин в элегантном чёрном костюме тянул за собой какую-то невиданную железную машину. Два тонких колеса — большое и маленькое — соединённые перекладиной, спереди были увенчаны некой изогнутой, наподобие коровьих рогов, трубкой... Таможенник привстал из-за своего бюро, поднял очки на лоб и спросил элегантного господина:
— А что это такое, милостивый государь, вы изволили привезти?
Господин улыбнулся:
— Это, если угодно, — экипаж!
Элегантного господина звали Вильгельм Столль. Он был известным и богатым воронежским промышленником. Необычный двухколёсный экипаж Вильгельм Германович купил в Берлине и теперь вёз его домой. Так в Воронеже появился первый в истории города... велосипед!
Вильгельм Германович купил довольно редкий и весьма дорогостоящий по тем временам велосипед отнюдь не для собственного развлечения. Однажды за границей, где Столль часто бывал по делам, он увидел эту чудо-машину, увлёкся велосипедной ездой и вскоре загорелся идеей организовать в Воронеже, ни много ни мало, велоклуб! Спустя некоторое время после покупки первого велосипеда, Вильгельм Столль привёз в Воронеж ещё несколько и устроил на территории своей фабрики площадку для велосипедных прогулок. И если в Европе подобный досуг могла позволить себе лишь обеспеченная элита, то у Столля прокатиться на невиданном доселе чуде техники дозволялось всем желающим и — бесплатно!
Впрочем, стремление помогать людям выражалось у Столля далеко не только в желании развлекать людей, как в случае с велосипедами. На протяжении многих лет Вильгельм Германович финансировал Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых и городское училище для незрячих. А в тысяча восемьсот девяносто седьмом году на личные средства построил в Воронеже офтальмологическую клинику, где по личному приглашению Столля практику вели известные в этой области медицины специалисты.
Много общаясь с незрячими, Столль прекрасно понимал, как трудно им порой бывает адаптироваться в обществе — к примеру, найти достойную работу. Особенно, по мнению Вильгельма Германовича, это касалось девушек. Вот почему в своём имении неподалёку от станции Графская, Столль вместе со своей женой Анной Дмитриевной открыл приют для слепых девочек. Содержали его супруги, разумеется, за собственный счёт. Незрячих девочек здесь по специальной системе обучали музыке, рукоделию, Закону Божьему и даже театральному мастерству. В приюте действовала собственная труппа, с таким успехом дававшая спектакли, что посмотреть на игру необычных актрис приезжали театралы из Москвы и Петербурга. Но главное, что супруги Столли смогли дать воспитанницам своего приюта — это смелый взгляд в будущее. Всех девушек Вильгельм Генрихович обеспечивал личным капиталом, на проценты с которого, в том случае, если не удастся поступить на службу, они могли бы жить, не нуждаясь. А нескольких воспитанниц бездетная чета Столлей официально удочерила.
Прошло больше века с тех пор, но имя Вильгельма Столля по-прежнему на устах у жителей Воронежа. В честь него назван крупный культурно-исторический фестиваль — Столль-фест; премией имени Вильгельма Столля награждаются воронежские предприниматели за заслуги в области экономического и социального развития региона. Кстати, победителю вручается статуэтка в виде... велосипеда.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема