В один из мартовских дней в епархиальное управление города Челябинска вошла скромно одетая пожилая супружеская пара. Виктор и Мария Маточкины направились к кабинету митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Попросили принять их. На вопрос владыки, с какими проблемами пожаловали старики, Виктор Маточкин ответил, что проблем нет. А есть желание пожертвовать деньги на ремонт двух храмов:
Виктор Маточкин: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 00.00 -00.29:
«Мне хотелось пожертвовать на иконостас. Я пенсионер. Я инвалид второй группы. Я участник Великой Отечественной войны. Пенсия у нас, слава Богу, хорошая. Мы накопили. Но я хочу пожертвовать не только на Храм Александра Невского. Я хочу пожертвовать на иконостас Божьей матери Покрову».
Митрополит спросил, какую сумму пенсионеры хотят подарить храмам. Ответ Виктора Максимовича владыку шокировал. В сумочке, которую держала в руках Мария Ефимовна, лежало полмиллиона рублей. Эти деньги пенсионеры копили много лет. Копили целенаправленно, зная, что потратят средства на благое дело.
Митрополит сначала отказывался принять такое огромное пожертвование, понимая, как тяжело сегодня живётся старикам. Но Виктор Максимович решительно заявил, что им с женой хватает пенсии, они не пьют, не курят и не покупают лекарств, потому что никогда ничем не болеют. К слову сказать, Маточкиным на двоих 174 года. Ему – 90, ей - 84. Виктор Максимович много лет был старостой в Свято-Симеоновском соборе, восстанавливал его после разрухи. Мария Ефимовна тоже служила в храме: шила рясы для священников, пекла хлеб, мыла полы. Маточкины чем могли помогали знакомым батюшкам в Курганской области, строили храмы в Казахстане. А однажды даже спасли от уничтожения старинную икону.
Владыка Феофан, выслушав этот впечатляющий перечень, растроганно воскликнул, что пока в стране живут такие люди, у России есть будущее. Виктор и Мария Маточкина только смущались, слушая митрополита, и попросили не поднимать вокруг них шумиху. «Мы поступили по совести», - сказали они. Владыка Феофан благословил супругов, а на прощанье подарил им резную икону святой Софии. И не удержался от новых хвалебных слов:
Владыка Феофан: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 02.28 – 02.44:
«Я считаю, что сегодняшний шаг – это как раз является тем ответом на тайну русской души, которая вот хранит совесть. Я сегодня сказал: бонусы там, где совесть сохранилась».
В программе использованы материалы информационного сайта «Первый областной», Челябинской области.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.