Виктор Маточкин

* Поделиться
Владимир Маточкин

Источник: http://www.1obl.ru/ © Первый областной

В один из мартовских дней в епархиальное управление города Челябинска вошла скромно одетая пожилая супружеская пара. Виктор и Мария Маточкины направились к кабинету митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Попросили принять их. На вопрос владыки, с какими проблемами пожаловали старики, Виктор Маточкин ответил, что проблем нет. А есть желание пожертвовать деньги на ремонт двух храмов:

Виктор Маточкин: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 00.00 -00.29:
«Мне хотелось пожертвовать на иконостас. Я пенсионер. Я инвалид второй группы. Я участник Великой Отечественной войны. Пенсия у нас, слава Богу, хорошая. Мы накопили. Но я хочу пожертвовать не только на Храм Александра Невского. Я хочу пожертвовать на иконостас Божьей матери Покрову».

Митрополит спросил, какую сумму пенсионеры хотят подарить храмам. Ответ Виктора Максимовича владыку шокировал. В сумочке, которую держала в руках Мария Ефимовна, лежало полмиллиона рублей. Эти деньги пенсионеры копили много лет. Копили целенаправленно, зная, что потратят средства на благое дело.

Митрополит сначала отказывался принять такое огромное пожертвование, понимая, как тяжело сегодня живётся старикам. Но Виктор Максимович решительно заявил, что им с женой хватает пенсии, они не пьют, не курят и не покупают лекарств, потому что никогда ничем не болеют. К слову сказать, Маточкиным на двоих 174 года. Ему – 90, ей - 84. Виктор Максимович много лет был старостой в Свято-Симеоновском соборе, восстанавливал его после разрухи. Мария Ефимовна тоже служила в храме: шила рясы для священников, пекла хлеб, мыла полы. Маточкины чем могли помогали знакомым батюшкам в Курганской области, строили храмы в Казахстане. А однажды даже спасли от уничтожения старинную икону.

Владыка Феофан, выслушав этот впечатляющий перечень, растроганно воскликнул, что пока в стране живут такие люди, у России есть будущее. Виктор и Мария Маточкина только смущались, слушая митрополита, и попросили не поднимать вокруг них шумиху. «Мы поступили по совести», - сказали они. Владыка Феофан благословил супругов, а на прощанье подарил им резную икону святой Софии. И не удержался от новых хвалебных слов:

Владыка Феофан: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 02.28 – 02.44:
«Я считаю, что сегодняшний шаг – это как раз является тем ответом на тайну русской души, которая вот хранит совесть. Я сегодня сказал: бонусы там, где совесть сохранилась».

В программе использованы материалы информационного сайта «Первый областной», Челябинской области.

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем