
Во времена Древней Руси бытовало множество народных сказаний и песен о подвигах святого Феодора Тирона. В фольклоре воин-христианин Феодор побеждает страшного змея или дракона, а на самом деле — язычество.
Сегодня мы говорим о великомученике Феодоре Тироне и фольклорном произведении под называнием «Стих о Феодоре Тироне».
Место действия — город Амасия (на севере современной Турции). Время действия — 4 век по Рождестве Христовом.
Феодор Тирон был солдатом римской армии, слово «Тирон» означает «новобранец».
В начале 4 века, во время гонений римского императора Галерия на христиан, вышел указ, что все воины должны публично принести жертвы языческим идолам. Феодор не стал этого делать. Юношу заточили в тюрьму и обрекли на голодную смерть. Через некоторое время Феодора обнаружили живым, под пытками заставляли совершить языческое жертвоприношение, но он отказался, после чего был предан смерти на костре.
В песнях и духовных стихах Фёдор отправляется спасать христианский народ от змея «о двенадцати головах, о двенадцати хоботах». Этот змей — аллегорический образ язычества.
И берёт млад человек Федор Тирин
свою збрую ратную,
И востро копье булатное,
И берёт он книгу Евангелье,
И пошел он путём и дорогою.
Духовный стих «О Фёдоре Тироне» дошёл до наших дней, благодаря литератору пушкинского круга Петру Васильевичу Киреевскому — неутомимому собирателю русского фольклора.
Современные литературоведы находят в этом произведении отголоски многих библейских сюжетов. Таких, как история Ионы —пророка, которого проглотил, а потом выпустил на сушу кит, и евангельский сюжет о том, как Христос ходил по воде.
И приходит Феодор ко синю морю,
Становился на крут берег
И возговорит таково слово:
«Ой ты еси кит рыба!
Стань кит рыба поперёк синя моря».
Где не взялася кит рыба,
Становилася поперёк синя моря,
Млад человек Федор Тирин
Он пошел по синю морю, яко по суху.
В середине 4 века, уже после смерти святого Феодора, император Юлиан Отступник решил возродить язычество. По его приказу в первую неделю Великого поста всю еду на рынках города Константинополя незаметно окропили идоложертвенной кровью. Покупая такую пищу, христиане, сами того не зная, должны были принять участие в языческом обряде.
Но константинопольскому архиепископу Евдоксию во сне явился великомученик Феодор Тирон. Святой предупредил владыку о коварных планах язычников и велел христианам в строгие дни поста не ходить на рынок, а употреблять в пищу коливо — блюдо из пшеницы с мёдом.
Благодаря помощи святого, императору-язычнику не удалось оскорбить религиозных чувств христиан.
В память об этом событии в Православной Церкви, в первую субботу Великого поста, установлено празднование в честь святого Феодора.
В духовном стихе из русского фольклора тоже есть упоминание о посмертном чуде великомученика Феодора Тирона.
Ой, вы слуги верные!..
А кто первую неделю великаго поста
Будет поститися постом и молитвою,
Смиренством и кротостью,
Да тот будет избавлен от смерти убиения!
Поём славу Фёдорову!
Его слава во век не минуется!
И во веки веков, и помилуй нас!
Собрание Петра Киреевского насчитывает десять тысяч записей, благодаря которым мы имеем бесценные сведения о верованиях и обычаях на Руси.
Наши предки восхищались мужеством и нерушимой верой в Бога воина-христианина Феодора Тирона.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема