Великая Суббота – день тишины

Великая Суббота - день тишины
Поделиться
Сошествие во Ад

Михаил Нестеров. “Сошествие Христа во Ад” (1895)

Великую Субботу называют ещё днём тишины. Приближается Пасха, прошли самые драматичные и напряжённые службы Страстной седмицы: Двенадцати Евангелий, Выноса и Погребения Плащаницы.

Все дни этой недели не оставляет ощущение, что расстояния в две тысячи лет между нами и евангельскими событиями не существует. Мистическим образом всё происходит прямо сейчас. Вечером Великого Четверга мы становимся свидетелями суда и расправы над Сыном Божиим, его мук и терзаний. В Великую Пятницу – предстоим перед Гробом Господним, скорбим и оплакиваем Христа. Но вот, гроб запечатан, и все расходятся по домам. А в это время происходит главное невидимое чудо.

Господь лежит во гробе как мёртвый Человек. Но в то же время он меняет мир, его природу, его устройство. “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода”, – вспоминаем мы строки Евангелия от Иоанна. “Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце”, – говорит нам о Христе пророк Исайя.

Сын Божий до конца следует по пути человека. Как и все люди до Него, Христос спускается или, как принято говорить, сошествует во ад. В этом слове есть некоторая плавность, степенность. Но существует другая богословская гипотеза и образ –  проникновение Спасителя во ад было стремительным штурмом, даже неким взрывом изнутри, мгновенным событием, изменившим всё. На иконе праздника Воскресения Христова изображён именно этот сюжет:  сорваны с петель створки врат ада, Иисус выводит Адама, Еву и других праведников из мрачного склепа.

Через жертву Христову люди смогли вернуться к Своему Отцу Небесному. Спаситель даровал такую возможность всему человечеству – и тем, кто жил до нас, и будущим поколениям. Род человеческий прощён. Между людьми и Богом заключён новый завет. Отныне человек не раб, его не тяготит закон. Он – сын Творца, которому даруется благодать.

В Великую Субботу в храмах служится литургия Василия Великого. Она совершается всего десять раз в году. Отличительная черта этого  богослужения – в течение многих веков именно в этот день крестили оглашенных. По традиции, чтобы стать христианином, требовалось долго и ответственно готовиться к таинству, изучать Священное Писание и Церковное Предание. Крестили лишь несколько дней в году, перед большими христианскими праздниками. Об этой особенности Великой Субботы напоминают пятнадцать паремий – отрывков из Ветхого Завета. В них содержатся пророчества об искупительной жертве Сына Божия, о Воскресении Спасителя, о грядущей славе Церкви. На литургии звучит древний гимн Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным…».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...