
— Каждое слово — часть картины. Каждое предложение — картина. Тебе только надо позволить своему воображению связать их. Если, конечно, у тебя есть воображение.
Герой фильма режиссёра Питера Челсома «Великан», одарённый мальчик-инвалид Кевин по прозвищу Фрик пытается научить своего одноклассника, застенчивого верзилу Макса радостному и осмысленному чтению. Но это не просто — в седьмом классе Макс читает едва ли не по слогам, а один вид книги вызывает у него ужас. Зато сам Кевин с раннего детства живёт в мире слов и сказочных героев — ведь ему нельзя делать почти ничего из того, чем занимаются его сверстники. Фрик не просто ходит на костылях. Он болен редкой и неизлечимой болезнью. А физически здорового, не по годам сильного Макса все вокруг считают умственно отсталым. До встречи друг с другом каждый из мальчишек был вынужден терпеть насмешки сверстников и ощущал себя беспомощным и бесполезным существом. Но вместе они превращаются в единое целое — непобедимого рыцаря по имени Великан.
Оба подростка настолько привыкли к одиночеству, что поначалу даже бояться называть свои отношения дружбой и признавать, как дороги друг другу. «Считай это партнёрством», — говорит Кевин и предлагает новому приятелю пять долларов за то, чтобы тот сходил с ним на городской фейерверк. Но в тот же вечер Макс спасает Фрику жизнь. В решающую минуту этот неуклюжий и медлительный парень оказывается способен на настоящий поступок. Как только появляется кто-то, кому он нужен, его душа расцветает и начинает творить настоящие чудеса. Теперь и бабушка с дедушкой, которые до этого очень ранили мальчика своим пренебрежением, начинают видеть в нём достойного человека.
Тем временем, выясняется, что странное поведение Макса — следствие психологической травмы. Отец парня — убийца, и все вокруг говорят, что он вырастет таким же. Справиться с Максу ему помогают мудрые слова Фрика:
— Мой отец был фокусником. По крайней мере, так мама говорит. Он услышал слова «дефекты при рождении» и исчез. Но мне всё равно, понимаешь? Потому что я не знаю, кто был мой отец. Просто я знаю, что я не такой. И ты тоже не такой. Рыцарь подтверждает своё достоинство делами.
Кевин знает наизусть легенду о короле Артуре, рыцари Круглого стола — его детский идеал. Для талантливого инвалида игры в книжных героев — обычное дело. Но удивительно, как легко откликается на рыцарскую идею необразованный, не знающий мира за пределами школы и дома Макс. Действие снятого в 1998 году фильма происходит в современном американском городе — в спальных районах или на одноэтажной окраине. Мы видим на экране наводящие уныние глухие дворы, неприглядные гаражи, тесные квартиры с обоями тридцатилетней давности. Но, оказывается и в такой обстановке есть место рыцарским подвигам. Верным друзьям удаётся всё — они успешно противостоят местной шпане, возвращают женщине потерянный кошелёк. Есть только один враг, против которого бессилен непобедимый Великан — это смерть.
Кевин тихо умирает во сне — в Рождественскую ночь. Несмотря на трагедию, финал фильма согревает и заставляет улыбнуться. Ведь благодаря дружбе с Фриком Макс становится совсем другим человеком, открывает в себе и любовь, и таланты. Но разве можно было считать глупым мальчика, который ещё в начале фильма, до знакомства с другом, по-своему мечтал о небесах:
— Есть место, в которое я мысленно иногда хожу. Там прохладно, и туманно, и ты плывёшь, как облако. Теперь ты и есть облако — такое же, как на небе в ветреную погоду.
«Великан» — до слёз пронзительный фильм о чистой, как облако, детской душе, о мальчишеской дружбе, о верности и чести, о христианском принятии смерти. О том, что даже самый слабый и беспомощный человек может очень много дать другому и в ответ тоже получить неоценимую поддержку.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема