Откуда пришло в нашу речь выражение «Вдохнуть жизнь»? Обратимся к Библии.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Вторая глава Книги Бытия.
Господь создал тело человека – его внешний облик из земли, и наполнил его жизнью – дыханием Божиим – живой душой.
Одухотворение человека Господом наделило его особой благодатью.
Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Дуновение сообщило созданному из земли жизненную силу, и так образовалось существо души».
Человек – связь и единство двух миров – видимого и невидимого. Тело материально, душа – нет. И связь их неделима. Тело без души – неживое, душа без тела – неосязаема.
В повседневной жизни мы редко задумываемся над такими сочетаниями слов как «живая душа» и «жизненная сила». Для нас они обычны. «Ни одной живой души» - говорим мы. – «Жизненные силы меня покинули».
В приложении к отрывку из Библии о творении человека, эти сочетания проявляют свой смысл. Господь создал человека из праха земного, слепил его, и наделил живой душой – произвел сознательную разумную личность со своими чертами и свойствами, наделил его жизненной силой.
Творение человека и его души поистине удивительное и непостижимое событие. И каждый человек, рождаясь, есть уникальное произведение.
«Дух есть струя невидимого Божества, – писал святитель Григорий Богослов. – Так из персти и дыхания создан человек – образ Бессмертного; потому что в обоих царствует естество ума. Посему, как земля, привязан я к здешней жизни, как частица Божественного, ношу на груди любовь к жизни будущей».
Творение первого человека Господом, вдохнувшим в него жизнь – душу – образовало целый мир. Человек и есть мир в мире.
Святой Климент в Первом послании Коринфянам указывает: «Творец и Создатель наш ввёл нас в мир Свой, наперёд приготовив нам Свои благодеяния прежде рождения нашего».
Сегодня «вдохнуть жизнь» – это фразеологизм. Он имеет несколько сходных значений: «что-либо оживить», «сделать что-то жизнеспособным», а также, как в случае с диалогом двух приятелей – «внести свежую струю или взгляд». В любом из вариантов он имеет позитивное значение.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер