Откуда пришло в нашу речь выражение «Вдохнуть жизнь»? Обратимся к Библии.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Вторая глава Книги Бытия.
Господь создал тело человека – его внешний облик из земли, и наполнил его жизнью – дыханием Божиим – живой душой.
Одухотворение человека Господом наделило его особой благодатью.
Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Дуновение сообщило созданному из земли жизненную силу, и так образовалось существо души».
Человек – связь и единство двух миров – видимого и невидимого. Тело материально, душа – нет. И связь их неделима. Тело без души – неживое, душа без тела – неосязаема.
В повседневной жизни мы редко задумываемся над такими сочетаниями слов как «живая душа» и «жизненная сила». Для нас они обычны. «Ни одной живой души» - говорим мы. – «Жизненные силы меня покинули».
В приложении к отрывку из Библии о творении человека, эти сочетания проявляют свой смысл. Господь создал человека из праха земного, слепил его, и наделил живой душой – произвел сознательную разумную личность со своими чертами и свойствами, наделил его жизненной силой.
Творение человека и его души поистине удивительное и непостижимое событие. И каждый человек, рождаясь, есть уникальное произведение.
«Дух есть струя невидимого Божества, – писал святитель Григорий Богослов. – Так из персти и дыхания создан человек – образ Бессмертного; потому что в обоих царствует естество ума. Посему, как земля, привязан я к здешней жизни, как частица Божественного, ношу на груди любовь к жизни будущей».
Творение первого человека Господом, вдохнувшим в него жизнь – душу – образовало целый мир. Человек и есть мир в мире.
Святой Климент в Первом послании Коринфянам указывает: «Творец и Создатель наш ввёл нас в мир Свой, наперёд приготовив нам Свои благодеяния прежде рождения нашего».
Сегодня «вдохнуть жизнь» – это фразеологизм. Он имеет несколько сходных значений: «что-либо оживить», «сделать что-то жизнеспособным», а также, как в случае с диалогом двух приятелей – «внести свежую струю или взгляд». В любом из вариантов он имеет позитивное значение.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








