
Представьте себе такую картину. Летом в парке среди зелени и цветов собирается на пикник большая компания людей. На голове у них яркие венки из васильков, а на лицах улыбки. Вместе они поют песни, общаются и просто наслаждаются красотой вокруг. Эти люди – подопечные фонда «Живи сейчас». У них болезнь, которая сокращённо называется БАС. Из-за неё гибнут двигательные нейроны и все мышцы тела постепенно перестают работать. Нейрон чем-то напоминает василёк. Поэтому этот цветок стал символом фонда. А пикник, который ежегодно устраивают в июне команда и подопечные проекта «Живи сейчас» называется васильковым. Здесь собираются люди, которых затронула болезнь, их близкие, друзья и знакомые. Они встречаются для того, чтобы отдохнуть душой. Идейный вдохновитель события — Татьяна Шестимерова. Она болеет БАС больше 20 лет. При этом Татьяна невероятно жизнерадостный человек, всегда поддерживает других. У неё есть семья - любимый муж и двое детей, которые во всём ей помогают. Татьяна готовится к васильковому пикнику основательно — продумывает программу, объединяет волонтёров. Поэтому событие получается очень душевным. Вы можете посмотреть фотоотчёты со всех пикников на сайте фонда «Живи сейчас», там же можно узнать о других проектах и грядущих событиях, а ещё о том, как поддержать людей с болезнью БАС: alsfund.ru.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди