Василий Шукшин. «Беседы при ясной луне»

Василий Шукшин. Беседы при ясной луне.
Поделиться
Василий Шукшин. «Беседы при ясной луне»

Василий Шукшин. «Беседы при ясной луне»

Большинство современников Шукшина, в воспоминаниях о писателе отмечают, что у Василия Макаровича был довольно сложный характер. Общий язык он находил далеко не со всеми, а от немногих своих близких настойчиво требовал понимания. Поисками «душевного родства», человеческого сочувствия в самом широком смысле этого слова, наполнены и его литературные произведения. Сборники рассказов Шукшина из года в год переиздаются внушительными тиражами. Один из них, под названием  «Беседы при ясной луне» – собрал под своей обложкой известные и любимые читателями шукшинские истории.

Герои этих рассказов – в общем-то, самые обычные люди. Но почему-то после прочтения многих из них просто невозможно забыть – так крепко западают в душу их образы. Например, добрый и простой человек по прозвищу… Чудик. Одноименный рассказ начинается с эпизода в гастрономе: Чудик находит на полу пятьдесят рублей – во времена Шукшина сумма внушительная! – и не бёрет их себе, а громко спрашивает людей в очереди, кто это тут такой богатый, что полтинники разбрасывает. В этот момент он чрезвычайно  доволен собой. А в следующий – обнаруживает, что полтинник этот его собственный, что это он случайно обронил его. Но сообщить об этом во всеуслышание он уже не решается, и просто уходит домой, где жена снова будет кричать на него и обзывать Чудиком…

Одна из ярких отличительных черт Шукшина-писателя в том, что у него практически нет отрицательных персонажей. Есть у него натуры противоречивые, заблудившиеся, кающиеся – но вот откровенных злодеев и негодяев очень мало. И всё же с одним из них автор сталкивает читателя на страницах рассказа «Крепкий мужик». Это бригадир колхоза «Гигант» Николай Шурыгин, которого мы застаем в тот самый момент, когда, подогнав три трактора с тросами к маленькой сельской церквушке, он собирается… свалить её, чтобы разжиться бесплатным кирпичом для свинарника.мАвтор настолько явно не сочувствует своему герою, что в самом финале рассказа даже прозрачно намекает на то, что расплата за столь чудовищный поступок не заставит себя ждать. Раздосадованный упреками и бойкотом односельчан, бригадир уезжает в ночь на мотоцикле. «Шурыгин уважал быструю езду» – ставит многоточие писатель.

Но всё же это, пожалуй, исключение, которое, как известно, подтверждает правило. Герои Шукшина, пройдя сквозь шквал противоречивых переживаний, испытывают настоящее перерождение. А вместе с ними – и читатели, у которых на душе вдруг становится спокойно и легко, как если бы где-то в тишине, кто-то очень близкий, завел с ними «Беседы при ясной луне»…

С вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *