
Я начну со стихотворения, написанного в далёком 1970-м году, когда мне было всего четыре года от роду. Его автор — классический русский поэт Василий Казанцев разменял девятый десяток лет, живёт в подмосковном Реутове и продолжает писать стихи.
С тех пор, как я впервые прочитал эту его «Балладу о детстве», она поселилась во мне, как очарование незабытого сна, как полюбившаяся песня.
Поляны светятся, дымясь.
Река со стоном пронеслась.
Растаял снег, просохла грязь.
Пора садить картошку.
Шумит трава. Палит жара.
Над ухом — пенье комара.
Бескрайний день. Пришла пора
Окучивать картошку.
Туманная встаёт заря.
Последнее тепло даря,
Настало вёдро сентября —
Пора копать картошку.
Метель. Мороз за дверью зол.
Декабрь рассерженный пришёл.
Зима пришла. Садись за стол.
Мы будем есть картошку.
Василий Казанцев, «Баллада о детстве», 1970-й год.
Василий Иванович Казанцев — не только тонкий лирик и проникновенный певец природы. Он, уроженец деревни Таскино, крестьянин, с отличием закончивший Томский университет — поэт-философ, продолжающий традиции Тютчева и Фета в русской поэзии.
И свет уклончивый и краткий,
И переменчивая мгла
Вдруг брызнут молнией догадки,
Что жизнь уже, уже прошла.
Что кончилось, умчалось время,
Что кончилась, промчалась жизнь,
Жизнь унеслась – и в то же время
Ещё не начиналась жизнь.
...В 1980-м году, в столичном издательстве «Детская литература» вышла примечательная книга «Страницы современной лирики». Её составил легендарный литературовед и критик Вадим Кожинов. В сборник вошли стихи лучших представителей так называемой «тихой поэзии» — от Николая Рубцова и Анатолия Жигулина, до Олега Чухонцева и Василия Казанцева.
«Тот, кто ждёт от этой книги развлечения и поверхностных эффектов, может отложить её в сторону, — писал, завершая своё послесловие, составитель. — Но тот, кто готов потрудиться разумом и сердцем, будет щедро вознаграждён — ему откроется полное смысла современное поэтическое творчество, которое способно помочь утвердиться в жизни, определить своё отношение к миру».
В подборку Василия Казанцева был включен и маленький этюд 1969-го года.
Это никогда не надоест –
Листьев неумолчное плесканье,
Мреющих, бессмертных звёзд блистанье
Иль, как раньше говорили, звезд.
Это не наскучит никогда —
Плавная неправильность сугроба,
Ровная законченность плода.
По земле идущая дорога.
По песку бегущая вода.
Василий Казанцев, «Это никогда не надоест…», 1969-й год.
Из стихотворений, написанных Казанцевым в новом веке, я выбрал вошедшее в книгу «Восторг бытия», выпущенную томскими земляками поэта совсем недавно. Стихотворение датировано 2000-м годом.
Ты пой, как сердце петь велит.
— Но мир такого не расслышит.
— Ты пой, как сердце петь велит.
— Но мир другим живёт и дышит.
— А мир одним, одним лишь, друг,
Одним единственным лишь дышит:
Когда же он чистейший звук,
Звук сердца, счастья звук расслышит?
...Расслышит, Василий Иванович, понадеемся, что расслышит.
Бог даст, и с Вашей же помощью.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема