Какими же разными путями люди приходят к Богу! Можно бесконечно удивляться многообразию этих дорог.
Сегодня мы говорим о святой Варваре и стихотворении Виктора Афанасьева «Великомученица Варвара».
Варвара — единственная дочь богатого и знатного человека из города Илиополь — рано лишилась матери. Её отец Диоскор, желая спрятать девочку от любопытных глаз и оградить от чужого влияния, построил в своём имении высокую башню. С самого детства Варвара жила в этой башне в роскошных палатах в окружении слуг и бдительной стражи. Маленькая затворница видела в окно только небо, горы на горизонте и простирающиеся вдали поля.
Больше всего Варвара любила наблюдать за восходом и закатом солнца, за появлением звёзд на ночном небе, и однажды задалась вопросом: Кто же создаёт такие величественные картины? «Боги, которых почитает твой отец», — ответили ей служанки. Но Варвара им не поверила. Как могут золотые и серебряные фигурки идолов, сами сделанные руками ювелиров, творить неземную красоту? Нет, Создатель должен быть совсем другим — Всесильным, Незримым и Всемогущим.
Так, через созерцание красоты Божьего мира, душа Варвары познала Творца.
Вот как говорится об этом в стихотворении Виктора Афанасьева «Великомученица Варвара».
АФАНАСЬЕВ:
Она смотрела на созвездья,
И для неё в какой -то миг
Они вдруг стали как известье
О Том Творце, что создал их.
И солнца яркого горенье,
И блеск морей, и ширь полей,
И шум садов, и всё творенье —
Всё о Творце сказало ей.
Тот мир, что виден был ей с башни,
Как книгу Бог открыл пред ней,
И сладок стал ей плен домашний
И одиночество родней.
Варвара выросла, и многие богатые и знатные юноши, наслышанные о её редкой красоте, стали просить у Диоскора руки его дочери. Но девушка и слышать не хотела о замужестве. Тогда Диоскор решил больше не держать дочь взаперти. Он разрешил Варваре выходить в город и встречаться, с кем она пожелает, чтобы посмотреть, как живут другие люди.
Очень скоро Варвара познакомилась в Илиополе с христианами, узнала от них учение Иисуса Христа, и приняла святое крещение. А когда отец снова завёл с ней разговор о выгодном замужестве, девушка объявила, что стала христианкой и желает быть только невестой Христа. Услышав это, Диоскор буквально обезумел от ярости. Он набросился на дочь с кулаками, посадил её под стражу, а затем отвёл Варвару к правителю города, объявив что она — христианка.
Девушку стали мучить и пытать, чтобы она отреклась от Христа. Но даже самые страшные истязания не смогли поколебать веры Варвары. Ничего не добившись, мучители обезглавили девушку, причём, казнь осуществил сам жестокий язычник-отец. На смерть Варвара шла без страха. Она верила в вечную жизнь и с радостью ожидала встречи со Христом.
АФАНАСЬЕВ:
Господь для сердца, не для слуха,
Ей открывал Свои дела,
И благодать Святого Духа
Живым огнём в неё вошла.
Когда она, воздевши руки,
Тебе молилась, о, Творец —
Ей мир готовил злые муки,
А Ты — блистающий венец!
Автор стихотворения «Великомученица Варвара» — поэт и литературовед Виктор Васильевич Афанасьев — в конце 1990 года принял монашеский постриг с именем Лазарь. Монах Лазарь известен своими книгами по истории монашества, православными детскими сказками и стихами о святых — такими же глубокими и проникновенными, как стихотворение о святой великомученице Варваре.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема