Какими же разными путями люди приходят к Богу! Можно бесконечно удивляться многообразию этих дорог.
Сегодня мы говорим о святой Варваре и стихотворении Виктора Афанасьева «Великомученица Варвара».
Варвара — единственная дочь богатого и знатного человека из города Илиополь — рано лишилась матери. Её отец Диоскор, желая спрятать девочку от любопытных глаз и оградить от чужого влияния, построил в своём имении высокую башню. С самого детства Варвара жила в этой башне в роскошных палатах в окружении слуг и бдительной стражи. Маленькая затворница видела в окно только небо, горы на горизонте и простирающиеся вдали поля.
Больше всего Варвара любила наблюдать за восходом и закатом солнца, за появлением звёзд на ночном небе, и однажды задалась вопросом: Кто же создаёт такие величественные картины? «Боги, которых почитает твой отец», — ответили ей служанки. Но Варвара им не поверила. Как могут золотые и серебряные фигурки идолов, сами сделанные руками ювелиров, творить неземную красоту? Нет, Создатель должен быть совсем другим — Всесильным, Незримым и Всемогущим.
Так, через созерцание красоты Божьего мира, душа Варвары познала Творца.
Вот как говорится об этом в стихотворении Виктора Афанасьева «Великомученица Варвара».
АФАНАСЬЕВ:
Она смотрела на созвездья,
И для неё в какой -то миг
Они вдруг стали как известье
О Том Творце, что создал их.
И солнца яркого горенье,
И блеск морей, и ширь полей,
И шум садов, и всё творенье —
Всё о Творце сказало ей.
Тот мир, что виден был ей с башни,
Как книгу Бог открыл пред ней,
И сладок стал ей плен домашний
И одиночество родней.
Варвара выросла, и многие богатые и знатные юноши, наслышанные о её редкой красоте, стали просить у Диоскора руки его дочери. Но девушка и слышать не хотела о замужестве. Тогда Диоскор решил больше не держать дочь взаперти. Он разрешил Варваре выходить в город и встречаться, с кем она пожелает, чтобы посмотреть, как живут другие люди.
Очень скоро Варвара познакомилась в Илиополе с христианами, узнала от них учение Иисуса Христа, и приняла святое крещение. А когда отец снова завёл с ней разговор о выгодном замужестве, девушка объявила, что стала христианкой и желает быть только невестой Христа. Услышав это, Диоскор буквально обезумел от ярости. Он набросился на дочь с кулаками, посадил её под стражу, а затем отвёл Варвару к правителю города, объявив что она — христианка.
Девушку стали мучить и пытать, чтобы она отреклась от Христа. Но даже самые страшные истязания не смогли поколебать веры Варвары. Ничего не добившись, мучители обезглавили девушку, причём, казнь осуществил сам жестокий язычник-отец. На смерть Варвара шла без страха. Она верила в вечную жизнь и с радостью ожидала встречи со Христом.
АФАНАСЬЕВ:
Господь для сердца, не для слуха,
Ей открывал Свои дела,
И благодать Святого Духа
Живым огнём в неё вошла.
Когда она, воздевши руки,
Тебе молилась, о, Творец —
Ей мир готовил злые муки,
А Ты — блистающий венец!
Автор стихотворения «Великомученица Варвара» — поэт и литературовед Виктор Васильевич Афанасьев — в конце 1990 года принял монашеский постриг с именем Лазарь. Монах Лазарь известен своими книгами по истории монашества, православными детскими сказками и стихами о святых — такими же глубокими и проникновенными, как стихотворение о святой великомученице Варваре.
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема








