
В конце девятнадцатого века между Москвой и Санкт-Петербургом передвигалось множество бедняков, желающих найти работу и какое-то пристанище. Нередко они останавливались передохнуть в небольшой деревеньке под названием Любань, в девяноста километрах от Петербурга.
Местная жительница, вдова действительного статского советника Варвара Шкляревич, с состраданием вглядывалась в обветренные, морщинистые лица измученных путешественников. Частенько Варвара приносила им горячего супа с хлебом, воды или чая, за что бродяги её искренне благодарили. Однажды Варвара Александровна разговорилась с высоким худым нищим в чужом пиджаке, рукава которого еле доходили ему до локтей, так что бедняга тщетно пытался согреть свои красные замёрзшие руки. Варвара с участием спросила, откуда он и куда держит путь. Оказалось, что это так называемый «бывший человек» с ограничением вида на жительство: такому преступнику не позволялось долго оставаться на одном месте. Варвара Александровна была потрясена. Её чуткое женское сердце не могло оставаться безучастным к страданиям выкинутых за пределы общества людей. Какими бы ни были эти «разбойнички», как она называла их про себя, они такие же люди, как все, испытывают такую же боль и страх. «Ведь и за бродяг тоже умер Христос!»- думала Варвара Александровна. — «Как же я могу оставить их в беде?»
Варвара Шкляревич решила оказывать посильную помощь несчастным изгоям общества. На свои очень ограниченные средства, доставшиеся ей от покойного мужа, Варвара Александровна выстроила недалеко от Любани небольшую столовую, в которой бедняки бесплатно могли отдохнуть, обогреться, помыться, сытно поесть. Число кормящихся в столовой Шкляревич достигало полутора тысяч в месяц. Варвара Александровна не только давала беднякам кров и пропитание, но и старалась ободрить и утешить этих угнетённых людей, вдохновляя примерами из Священного Писания. Двери её столовой были днём и ночью открыты для босяков. С ранней зари до позднего вечера Шкляревич неустанно работала, не гнушаясь никаким трудом. По всей России разносилась молва о народной благодетельнице, подопечные с любовью звали её «сестрой Варварой». Известный московский писатель и журналист Гиляровский писал о ней: «богатая помещица блиставшая когда-то в обществе, прекрасно образованная, долго жившая за границей, после смерти мужа вся отдалась служению несчастному страждущему люду».
Через четыре года после открытия столовой, Варвара Александровна задумалась о возможности возвращения её подопечных к нормальной жизни. Для того, чтобы это осуществить, необходимо было дать бродягам не только кров и пищу, но и приличную работу. Сестра Варвара захотела открыть «работный дом»- учреждение, в котором любой изгой и босяк сможет получить необходимый для жизни заработок. Она обратилась с просьбой к влиятельным знакомым в столице. Желание Шкляревич стало известно при дворе, и императрица Александра Фёдоровна пожертвовала на устроение работного дома пятьсот рублей и образ Христа Спасителя. Внимание высочайшей особы сыграло большую роль, и вскоре был утверждён устав Попечительного общества о Доме трудолюбия в Любани. Председателем правления был избран князь Багратион-Мухранский, почётным членом — «всенародный батюшка» Иоанн Крондштадтский. На первом же собрании общества сестра Варвара пожертвовала в пользу Дома трудолюбия своё жилище в Любани. Через три года Дом трудолюбия был открыт, и его насельники занялись столярными, слесарными, сапожными и переплётными работами в специально оборудованных мастерских. Тогда же здесь был заложен домовый храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
Варвара Александровна Шкляревич поражала современников своим самоотверженным служением нищим и бродягам. В сестре Варваре видели живой пример настоящей христианской любви к ближнему.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема