В конце девятнадцатого века между Москвой и Санкт-Петербургом передвигалось множество бедняков, желающих найти работу и какое-то пристанище. Нередко они останавливались передохнуть в небольшой деревеньке под названием Любань, в девяноста километрах от Петербурга.
Местная жительница, вдова действительного статского советника Варвара Шкляревич, с состраданием вглядывалась в обветренные, морщинистые лица измученных путешественников. Частенько Варвара приносила им горячего супа с хлебом, воды или чая, за что бродяги её искренне благодарили. Однажды Варвара Александровна разговорилась с высоким худым нищим в чужом пиджаке, рукава которого еле доходили ему до локтей, так что бедняга тщетно пытался согреть свои красные замёрзшие руки. Варвара с участием спросила, откуда он и куда держит путь. Оказалось, что это так называемый «бывший человек» с ограничением вида на жительство: такому преступнику не позволялось долго оставаться на одном месте. Варвара Александровна была потрясена. Её чуткое женское сердце не могло оставаться безучастным к страданиям выкинутых за пределы общества людей. Какими бы ни были эти «разбойнички», как она называла их про себя, они такие же люди, как все, испытывают такую же боль и страх. «Ведь и за бродяг тоже умер Христос!»- думала Варвара Александровна. — «Как же я могу оставить их в беде?»
Варвара Шкляревич решила оказывать посильную помощь несчастным изгоям общества. На свои очень ограниченные средства, доставшиеся ей от покойного мужа, Варвара Александровна выстроила недалеко от Любани небольшую столовую, в которой бедняки бесплатно могли отдохнуть, обогреться, помыться, сытно поесть. Число кормящихся в столовой Шкляревич достигало полутора тысяч в месяц. Варвара Александровна не только давала беднякам кров и пропитание, но и старалась ободрить и утешить этих угнетённых людей, вдохновляя примерами из Священного Писания. Двери её столовой были днём и ночью открыты для босяков. С ранней зари до позднего вечера Шкляревич неустанно работала, не гнушаясь никаким трудом. По всей России разносилась молва о народной благодетельнице, подопечные с любовью звали её «сестрой Варварой». Известный московский писатель и журналист Гиляровский писал о ней: «богатая помещица блиставшая когда-то в обществе, прекрасно образованная, долго жившая за границей, после смерти мужа вся отдалась служению несчастному страждущему люду».
Через четыре года после открытия столовой, Варвара Александровна задумалась о возможности возвращения её подопечных к нормальной жизни. Для того, чтобы это осуществить, необходимо было дать бродягам не только кров и пищу, но и приличную работу. Сестра Варвара захотела открыть «работный дом»- учреждение, в котором любой изгой и босяк сможет получить необходимый для жизни заработок. Она обратилась с просьбой к влиятельным знакомым в столице. Желание Шкляревич стало известно при дворе, и императрица Александра Фёдоровна пожертвовала на устроение работного дома пятьсот рублей и образ Христа Спасителя. Внимание высочайшей особы сыграло большую роль, и вскоре был утверждён устав Попечительного общества о Доме трудолюбия в Любани. Председателем правления был избран князь Багратион-Мухранский, почётным членом — «всенародный батюшка» Иоанн Крондштадтский. На первом же собрании общества сестра Варвара пожертвовала в пользу Дома трудолюбия своё жилище в Любани. Через три года Дом трудолюбия был открыт, и его насельники занялись столярными, слесарными, сапожными и переплётными работами в специально оборудованных мастерских. Тогда же здесь был заложен домовый храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
Варвара Александровна Шкляревич поражала современников своим самоотверженным служением нищим и бродягам. В сестре Варваре видели живой пример настоящей христианской любви к ближнему.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов