
В Богородицком имении графов Бобринских по выходным было шумно и многолюдно. Крестьяне из окрестных сёл — кто на телегах, а кто и пешком — съезжались сюда, чтобы стать свидетелями чуда. Здесь в большой деревянной избе на окна опускали тёмные занавески, красивая дама за столом при неярком свете лампы начинала читать интересные истории из толстых книг, а на стене в это время... появлялись светящиеся картинки, на которых было нарисовано то, о чём читала дама! Это было так необычно, так захватывающе, что крестьяне с лёгкостью отмахивали пару десятков вёрст, лишь бы ещё раз всё это увидеть и услышать.
Такое чудо каждую субботу происходило в народной библиотеке, которую открыла в своём имении в Тульской губернии графиня Варвара Николаевна Бобринская. Это она была той красивой дамой, что с книгой сидела у проектора, который в народе поэтично называли «волшебным фонарём». Такие иллюстрированные чтения имели огромный успех, а главное, действительно повышали духовный и интеллектуальный уровень крестьян.
О народном просвещении Варвара Николаевна заботилась серьёзно и денег на это не жалела, несмотря на то, что каким-то особенным богатством не обладала. Графиня предпочитала жить скромно и тратиться позволяла себе исключительно на благотворительность. Библиотека была лишь одним из её добрых начинаний. Кроме этого Варвара Николаевна устроила в своём Богородицком имении школу для взрослых, где неграмотные крестьяне могли бесплатно выучиться чтению, письму и арифметике. Здесь же бедняки получали пищу: при школе Бобринская содержала на собственные средства бесплатную столовую.
В тысяча восемьсот девяносто первом году жизненные обстоятельства заставили Варвару Николаевну переехать в Москву. В этот же год в России начался голод. Графиня, у которой, казалось, и собственных проблем было предостаточно, сразу же принялась помогать самым незащищённым: беднякам и рабочим, лишившимся места и оставшимся без средств к существованию. Она организовала пункты продовольственной помощи голодающим, для которых на свои средства закупала продукты. В специальных столовых при этих пунктах нуждающиеся имели возможность бесплатно пообедать.
А когда в Первопрестольную пришёл неизменный спутник голода — тиф, Варвара Бобринская активно помогала госпиталям и лазаретам: закупала бельё и медикаменты, организовывала доставку продуктов питания.
Прошло несколько лет, голод миновал, и жизнь москвичей начала потихоньку налаживаться. Но Варвара Николаевна и в относительно благополучное время не думала сидеть сложа руки. В одном из номеров газеты «Русские ведомости» за тысяча девятьсот второй год она опубликовала открытое письмо, в котором призывала общественность обратить внимание на нищих и детей-беспризорников московского Хитрова рынка. Графиня с такой искренней болью писала о несчастных, вынужденных обретаться в этих имеющих весьма дурную славу трущобах, что на статью откликнулись многие состоятельные и влиятельные москвичи.
Вскоре под руководством графини возникло Городское попечительство о бедных Хитрова рынка, которое занялось сбором средств на строительство нескольких цивилизованных и безопасных ночлежных домов и общежития. Бобринской удалось активно привлечь к участию в этом проекте Министерство внутренних дел, которое выделило на устройство ночлежных домов девятьсот тысяч рублей! Через несколько месяцев на Хитровом рынке появились пять деревянных корпусов с комнатами и столовыми, в которых с комфортом разместились полторы тысячи человек.
В тысяча девятьсот девятнадцатом году, не сумев сжиться с новыми революционными реалиями, графиня Бобринская эмигрировала в Константинополь. За несколько лет до этого, словно предчувствуя скорый отъезд, Варвара Николаевна безвозмездно передала Румянцевскому музею свою богатейшую библиотеку.
В Константинополе графиня продолжала помогать людям. Она создала бюро помощи беженцам, которых из «красной» России приезжало великое множество. Бобринская взаимодействовала с церковными приходами, помогая им в работе по поддержке бедных и неимущих.
Графиня Варвара Николаевна Бобринская скончалась в тысяча девятьсот сороковом году в Бельгии, вдали от родины, где сотни людей, которым она когда-то помогла, помнили о ней и молились за неё.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер