Трое суток продолжался полет на околоземную орбиту Валентины Владимировны Терешковой, который был совершен 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Мужественная и целеустремленная, Валентина Владимировна прошла строжайший отбор из 800 человек и стала первой в мире женщиной в открытом космосе.
Одной из любимых сказок Валентины Владимировны была сказка про ковер-самолет — ведь уже тогда она мечтала о небе. Несмотря на то, что Валентина Владимировна должна была обеспечивать свою семью, оставшуюся без кормильца, с 17 лет она посещала Ярославский аэроклуб, куда спешила каждые выходные. На ее счету было более 90 прыжков с парашютом.
Как и почему чайка стала тесно связана с жизненным путем Валентины Терешковой? Что происходило во время ее первого полета и как сама Валентина Владимировна вспоминает о нем?

Погожим июньским утром на космодроме «Байконур» сотрудники стартовой площадки заметили девушку. Не отрывая глаз, она смотрела на устремлённую в небо огромную ракету. Воздушное светлое платье развевалось на ветру, и казалось, что девушка вот-вот оторвётся от земли и взмоет ввысь, подобно чайке... «Чайка» — под этим позывным весь мир узнал Валентину Владимировну Терешкову, первую в истории женщину-космонавта. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила полёт на околоземную орбиту, который продолжался около трёх суток. На космодром она приехала за день до старта. «Валя появилась в лёгком летнем платье, изящных туфельках, с цветами в руках. Такого „Байконур“ ещё не видел!» — вспоминал Иван Борисенко, инструктор, который тренировал Терешкову перед полётом в центре подготовки космонавтов.
О небе Валентина начала мечтать ещё в детстве, когда услышала от бабушки сказку про ковёр-самолёт. С крыши сарая восьмилетняя Валя запускала «самолётики», сделанные из страниц школьной тетради. А когда ей исполнилось семнадцать, записалась в секцию парашютного спорта Ярославского аэроклуба. На любимое занятие, к которому тянулась душа, время приходилось буквально выкраивать. Валентина помогала семье, оставшейся без кормильца — отец погиб на фронте в 1939-м в Советско-Финской войне. Девушка работала на текстильном комбинате, по вечерам училась, а в выходные спешила на аэродром. На счету у Терешковой было более девяноста прыжков с парашютом.
В начале 1962 года Центр подготовки космонавтов начал поиски кандидатуры для очередного, шестого по счёту, полёта в космос. На сей раз отправить на орбиту было решено женщину. «Парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 килограммов», — такие критерии были разосланы по всем советским аэроклубам. Терешкова подходила идеально. Из восьмисот претенденток после строжайшего отбора в женский отряд космонавтов зачислили пятерых. В их числе оказалась и Терешкова.
Валентина Владимировна вспоминала, что никаких поблажек и скидок на слабый пол при подготовке не делалось. Были и тренировки в термокамере, где жара достигала 70 градусов по Цельсию. И сурдокамера, в которой при полной звукоизоляции нужно было провести десять суток. «Всё это мог выдержать только очень мужественный и целеустремлённый человек», — говорила дублёр Терешковой, космонавт-испытатель Валентина Пономарёва. И вот долгожданный день настал. Уже не в платье, а в тяжёлом скафандре, первая женщина-космонавт прибыла на стартовую площадку корабля «Восток-6». «Я была свидетельницей того, как невозможное становилось возможным. Услышав последнюю команду, еще до того, как ракета сдвинулась с места, захватило дыхание и сердце неистово заколотилось...» — вспоминала Терешкова. А вскоре на Земле, в Центре управления полётами, слушали её первый доклад: «Я — Чайка! Настроение бодрое, самочувствие отличное! Вижу горизонт!». Позже Валентина Владимировна рассказывала, с каким восхищением любовалась из космоса Землёй, её голубым сиянием.
Не обошлось, однако, без внештатных ситуаций. Одна из них могла стоить Терешковой жизни. На завершающей стадии полёта Валентина обнаружила, что неверно настроена система управления спуском корабля. Получив с Земли уточнённые, с учётом неисправности, указания, Терешкова смогла успешно завершить полёт. Посадка прошла спустя 70 часов, 51 минуту и... 48 витков вокруг Земли. «Чайка» приземлилась в Алтайском крае неподалёку от небольшого села. С радостью первую женщину-космонавта встречали местные жители, принесли ей нехитрое угощение: картошки, молока...
С тех пор прошло много лет. Но Валентина Владимировна Терешкова и сейчас помнит всё так, словно это было вчера. И признаётся, что космос до сих пор снится ей в прекрасных снах.
Все выпуски программы Жизнь как служение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема