Трое суток продолжался полет на околоземную орбиту Валентины Владимировны Терешковой, который был совершен 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Мужественная и целеустремленная, Валентина Владимировна прошла строжайший отбор из 800 человек и стала первой в мире женщиной в открытом космосе.
Одной из любимых сказок Валентины Владимировны была сказка про ковер-самолет — ведь уже тогда она мечтала о небе. Несмотря на то, что Валентина Владимировна должна была обеспечивать свою семью, оставшуюся без кормильца, с 17 лет она посещала Ярославский аэроклуб, куда спешила каждые выходные. На ее счету было более 90 прыжков с парашютом.
Как и почему чайка стала тесно связана с жизненным путем Валентины Терешковой? Что происходило во время ее первого полета и как сама Валентина Владимировна вспоминает о нем?

Погожим июньским утром на космодроме «Байконур» сотрудники стартовой площадки заметили девушку. Не отрывая глаз, она смотрела на устремлённую в небо огромную ракету. Воздушное светлое платье развевалось на ветру, и казалось, что девушка вот-вот оторвётся от земли и взмоет ввысь, подобно чайке... «Чайка» — под этим позывным весь мир узнал Валентину Владимировну Терешкову, первую в истории женщину-космонавта. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила полёт на околоземную орбиту, который продолжался около трёх суток. На космодром она приехала за день до старта. «Валя появилась в лёгком летнем платье, изящных туфельках, с цветами в руках. Такого „Байконур“ ещё не видел!» — вспоминал Иван Борисенко, инструктор, который тренировал Терешкову перед полётом в центре подготовки космонавтов.
О небе Валентина начала мечтать ещё в детстве, когда услышала от бабушки сказку про ковёр-самолёт. С крыши сарая восьмилетняя Валя запускала «самолётики», сделанные из страниц школьной тетради. А когда ей исполнилось семнадцать, записалась в секцию парашютного спорта Ярославского аэроклуба. На любимое занятие, к которому тянулась душа, время приходилось буквально выкраивать. Валентина помогала семье, оставшейся без кормильца — отец погиб на фронте в 1939-м в Советско-Финской войне. Девушка работала на текстильном комбинате, по вечерам училась, а в выходные спешила на аэродром. На счету у Терешковой было более девяноста прыжков с парашютом.
В начале 1962 года Центр подготовки космонавтов начал поиски кандидатуры для очередного, шестого по счёту, полёта в космос. На сей раз отправить на орбиту было решено женщину. «Парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 килограммов», — такие критерии были разосланы по всем советским аэроклубам. Терешкова подходила идеально. Из восьмисот претенденток после строжайшего отбора в женский отряд космонавтов зачислили пятерых. В их числе оказалась и Терешкова.
Валентина Владимировна вспоминала, что никаких поблажек и скидок на слабый пол при подготовке не делалось. Были и тренировки в термокамере, где жара достигала 70 градусов по Цельсию. И сурдокамера, в которой при полной звукоизоляции нужно было провести десять суток. «Всё это мог выдержать только очень мужественный и целеустремлённый человек», — говорила дублёр Терешковой, космонавт-испытатель Валентина Пономарёва. И вот долгожданный день настал. Уже не в платье, а в тяжёлом скафандре, первая женщина-космонавт прибыла на стартовую площадку корабля «Восток-6». «Я была свидетельницей того, как невозможное становилось возможным. Услышав последнюю команду, еще до того, как ракета сдвинулась с места, захватило дыхание и сердце неистово заколотилось...» — вспоминала Терешкова. А вскоре на Земле, в Центре управления полётами, слушали её первый доклад: «Я — Чайка! Настроение бодрое, самочувствие отличное! Вижу горизонт!». Позже Валентина Владимировна рассказывала, с каким восхищением любовалась из космоса Землёй, её голубым сиянием.
Не обошлось, однако, без внештатных ситуаций. Одна из них могла стоить Терешковой жизни. На завершающей стадии полёта Валентина обнаружила, что неверно настроена система управления спуском корабля. Получив с Земли уточнённые, с учётом неисправности, указания, Терешкова смогла успешно завершить полёт. Посадка прошла спустя 70 часов, 51 минуту и... 48 витков вокруг Земли. «Чайка» приземлилась в Алтайском крае неподалёку от небольшого села. С радостью первую женщину-космонавта встречали местные жители, принесли ей нехитрое угощение: картошки, молока...
С тех пор прошло много лет. Но Валентина Владимировна Терешкова и сейчас помнит всё так, словно это было вчера. И признаётся, что космос до сих пор снится ей в прекрасных снах.
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







