Что за чудесный малыш изображён на этом портрете? Это маленький Михаил Морозов, которого Бог наградил большим талантом к языкам. Кто его родители? Кем он стал, когда вырос? И как сложилась его судьба? Об этом вы узнаете, послушав программу «Свидание с шедевром».

— Какой очаровательный малыш на картине Валентина Серова! Вам нравится, Маргарита Константиновна?
— Очень, Наташенька! Художнику, определенно, удался портрет Мики Морозова. Серов точно передал ту детскую черту, которая наполняет нежностью сердца взрослых — неподдельную искренность, живость. Я люблю встать вот здесь, в уголке рядом с полотном, и наблюдать за посетителями Третьяковской галереи. Как светлеют лица людей, когда они смотрят на изображение маленького кудрявого мальчика в белой рубашке!
— В ослепительно белой! Сияющий оттенок делает героя картины похожим на ангела.
— Да, это цвет чистоты. К тому же он оттеняет широко распахнутые карие глаза Мики и его румянец во всю щеку. Эти детали изображения выдают внутреннее состояние мальчика — взволнованность, заинтересованность чем-то. Ребёнок сидит неподвижно в кресле, но вся его фигура полна динамики.
— Кажется, он вот-вот сорвётся с места и побежит навстречу новым открытиям.
— В этом — весь характер изображённого на картине Михаила Морозова. Здесь ему всего четыре, это 1901 год. Однако позднее все, кто знал Михаила Михайловича взрослым, говорили, что Валентин Серов ухватил самую суть его натуры — вот эту необыкновенную живость. Морозов сохранил её до последних своих дней.
— Ой, Маргарита Константиновна, а расскажите об этом человеке? Интересно, как сложился его путь.
— Очень ярко, хотя и драматично. Родители Мики, Михаил Морозов и Маргарита Мамонтова, были отпрысками двух известных московских купеческих династий. Он — богатый промышленник, профессионально занимался западноевропейской историей, написал несколько научных трудов. Она также имела достойное образование, открыла в своём доме литературно-музыкальный салон, стала одним из учредителей Московского религиозно-философского общества.
— Гармоничная пара!
— Возможно. Но общественные заботы отвлекали супругов от домашних. Позднее Маргарита Кирилловна сожалела, что уделяла мало внимания старшим детям, Георгию и Елене. Как она сама выразилась, недостаток родительского тепла помешал развиться их душам в полной мере.
— И Мике тоже не хватало тепла?
— Нет, вот как раз Мика купался в родительской любви. Он родился ослабленным и болезненным. Мать окружила сына заботой, много общалась с ним. Может быть, именно благодаря этому мальчик развивался стремительно. К пяти годам он свободно говорил на английском, увлекался астрономией. При этом был фантазером и имел милостивое сердце. Даже сказочных злодеев жалел за то, что они мучаются от собственной злобы.
— Про таких людей говорят «не от мира сего». Им трудно бывает устроиться в жизни.
— Нет, Мика Морозов нашел свою стезю. Он изучал лингвистику в Оксфорде и Кембридже, окончил филологический факультет Московского университета. Избежал репрессий после революции 1917 года. Занимался английской литературой, стал основоположником русской школы научного изучения творчества Шекспира. Писал статьи, театральные рецензии. Читал лекции в МГУ. Умер в пятьдесят пять лет на взлёте творческой карьеры.
— Так рано! А от чего?
— Это загадочная история. В 1952 году должна была состояться конференция с участием эмигрантов — наследников русских купеческих фамилий. Ответственным за этот слёт партийные чиновники решили назначить Михаила Морозова. И с удивлением обнаружили, что ученый живёт в коммуналке и получает скромную зарплату.
— И что же было дальше?
— Михаила Михайловича вызвали в Кремль, попросили организовать конференцию и пообещали предоставить квартиру, дачу, назначить личный оклад. Морозов вернулся домой, ошеломлённый предстоящими переменами. Лёг отдохнуть и больше не проснулся. Инфаркт.
— Надо же! Так и не пожил человек в достатке.
— Да, жизнь Михаила Морозова прошла в бедности. Но это не помешало ему преумножить свои таланты и сохранить радость творчества. Михаил Михайлович предстал на Божий суд человеком, в котором окружающие без труда узнавали чистосердечного Мику с картины Валентина Серова.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема