
Третьего апреля 2014 года Екатеринбург пребывал в потрясении. Новость о том, что студент Вадим Насипов спас грудного младенца, вытащив его из-под колёс поезда метро, облетела город мгновенно. А потом и всю страну.
Вадим учился тогда в педагогическом институте на факультете безопасности жизнедеятельности. Так что парень прекрасно знал, как рискует, прыгая на рельсы за коляской, в которой плакал ребёнок. Из толпы пассажиров на помощь Вадиму спустился пожилой мужчина. Они подхватили коляску и передали её людям. Вспоминая об этом, Вадим говорит, что боялся не успеть спасти ребёнка, ведь из тоннеля уже доносился свист приближающегося состава и сверкал луч прожектора. Но на раздумье времени не было. А когда всё закончилось, Вадим первым делом подумал не о себе, а о своей маме. О том, что было бы с ней, если бы он попал под колёса:
Вадим Насипов:
«Мама сначала очень сильно испугалась. Даже поругала меня чуть-чуть. Но потом успокоилась. Порадовалась за меня».
Другая мать — та, что едва не погубила своего сына, в те минуты даже не поняла, что натворила. Чтобы удержать мужа, с которым поссорилась на перроне, она толкнула коляску вслед уходящему супругу. Одно мгновение — и малыш оказался на рельсах. По счастью, двухмесячный Макар не пострадал.
Сразу после спасения ребёнка Вадим и второй спасатель попрощались. Они даже познакомиться не успели. А потом выяснилось, что мужчина — Сергей Старков работает в том же университете, где учится Вадим. Так что теперь ВУЗ гордится сразу двумя своими героями. К слову, технике безопасности в метро второкурсника Насипова ещё не обучали. Он признаётся: прыгать, не зная, обесточены рельсы или нет, было страшно. Но и сотрудники метрополитена, по словам одного из них, не дремали:
Работник метрополитена:
«Работники метрополитена предприняли всё для того, чтобы предупредить машиниста электропоезда, прибывающего на эту станцию. Во вторую очередь, работники метрополитена предприняли усилия для того, чтобы снять напряжение с контактного рельса».
Вадим мечтает стать спасателем. «Хочу помогать людям!», — говорит этот скромный парень, на лацкане пиджака которого теперь сверкает государственная награда — медаль «За спасение погибавших».
В программе использованы материалы телеканала РЕН ТВ.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема