
Фото: PxHere
«Неведомая южная земля» — так называли сегодняшнюю Антарктиду ещё в 4-м веке до нашей эры. Древнегреческий учёный Аристотель допускал существование суши на южном полюсе. Он писал: «Обитаемая земля делится на две части: одна — у верхнего полюса, где живем мы, другая — у противоположного полюса, к югу». Правда, долгое время это были всего лишь догадки. Серьёзные попытки отыскать Антарктиду начались только в XVII-м столетии. А окончательно удостовериться в том, что континент действительно существует, мореплаватели смогли в первой половине XIX века. Кто же бороздил моря в поисках Антарктиды, и кому в конце концов, довелось открыть самый южный материк нашей планеты?
Первым отправился на поиски «неизведанной южной земли» британский исследователь Джеймс Кук. Он трижды пересёк Южный полярный круг, но сушу так и не обнаружил. В 1777 году разочарованный Кук заявил, что никто и никогда не найдёт южные земли. Мореплаватель, однако, поторопился с выводами. В начале XIX-го столетия английский предприниматель Уильям Смит перевозил по морю товар из Аргентины в Чили. В проливе Дрейка его судно отклонилось от курса и пошло намного южнее, чем планировалось. Неожиданно на горизонте показался берег! Так были открыты неизвестные прежде Южные Шетландские острова. И всё же это была ещё не Антарктида...
В 1819-м году по инициативе императора Александра Первого началась подготовка к первой русской антарктической экспедиции. На поиски континента снарядили два исследовательских судна — «Восток» и «Мирный». Корабли тщательно подготовили к длительному и небезопасному путешествию в суровых южных водах, укрепили для противостояния ледяным полям и оснастили самыми современными навигационными приборами. Командой из опытных моряков и ученых руководили мореплаватели Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Экспедиция стартовала из Кронштадта в июле 1819 года. А 28 января 1820-го впервые в истории человечества достигла ледяных полей Антарктиды. Беллинсгаузен и Лазарев увидели береговую линию, покрытую льдами. В тот день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: «Мы встретили... ледяное поле, усеянное буграми». Эта запись стала первым документированным свидетельством о существовании Антарктического материка. Экспедиция продлилась более двух лет. За это время Беллинсгаузен и Лазарев провели детальные исследования антарктических вод, изучили климатические и природные условия. На карту были нанесены новые территории: острова Петра I и другие. Художник экспедиции, Павел Михайлов, сделал множество точных рисунков этих географических объектов. 24 июля 1821 года экспедиция вернулась в Кронштадт.
Год спустя в журнале «Казанский вестник при императорском Казанском университете» появился первый публичный отчёт об антарктической экспедиции — статья «Плавание шлюпа Восток в Южном ледовитом море». Её написал астроном экспедиции Иван Симонов. А в 1831-м была опубликована фундаментальная работа Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света».
По сей день антарктическая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева остаётся одной из самых значимых в истории географических открытий. Она первая документально подтвердила существование Антарктиды и положила начало дальнейшим научным исследованиям полярных регионов.
Все выпуски программы Открываем историю
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема