
— Может, счастье в принципе недостижимо? И что бы ты ни делал, как ни старался, оно ускользает?..
Только что прозвучал вопрос, который наверняка хотя бы раз в жизни задавал себе каждый из нас. Возник он и у Криса Гарднера — героя фильма «В погоне за счастьем». Картину, которая вышла на экраны в 2006 году, снял итальянский режиссёр Габриэле Муччино. Это история простого американца, который всеми силами старается обеспечить семью — жену и сына. Все сбережения Крис вложил в собственный бизнес по продаже переносной медицинской аппаратуры. Но дело пошло совсем не так хорошо, как представляли себе Гарднеры. Росла стопка неоплаченных счетов, долг за аренду квартиры. Однажды, после очередной безуспешной попытки продать аппарат, Крис сталкивается на улице со случайным прохожим. Тот оказывается успешным брокером, и рассказывает Гарднеру о том, что в его компанию набирают стажёров. Условия жёсткие — им не платят, а после обучения лишь один из двадцати человек сможет получить работу. И всё же Крис решает подать заявление. Его жене этот шаг кажется неправильным, и она бросает Криса. Гарднер остаётся один с шестилетним сыном, кучей долгов, туманной перспективой и совсем без денег...
Вместе с героем фильма «В погоне за счастьем» нам предстоит пережить немало трудностей. Зрители до самого конца останутся в напряжении, гадая, удастся ли Крису не утонуть в бурных волнах житейского моря и поражаясь тому, с какой стойкостью принимает он жестокие удары судьбы.
Есть очень мудрые слова: «Бог не даёт человеку испытаний не по силам». Крис Гарднер — его сыграл акртёр Уилл Смит, которому эта роль принесла премию «Оскар» — кажется, живёт именно по такому принципу. И хотя явного указания на то, что герой верит в Бога, в картине мы не увидим, зато в ней есть говорящие намёки. Так, например, в одном из эпизодов, чтобы подбодрить Криса, сын рассказывает ему забавную историю:
— Тонет один человек в воде. Подплывает корабль, ему говорят: вам помочь? Он говорит — нет, спасибо, Бог поможет. Потом другой корабль: вам помочь? — Бог поможет. Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: Господи, что ж Ты меня не спас? А Бог ему: Я же прислал тебе два корабля!
Кажется, именно это умение разглядеть спасительный корабль, посланный Богом, ухватиться за него и довериться его курсу, помогает Крису выстоять в череде невзгод. Другими словами, вместо того, чтобы опустить руки и погрузиться в уныние, герой хватается за возможность, которую даёт ему жизнь. Очень важно и то, что делает он это не ради себя, а ради ребёнка. В картине сильно и эмоционально показана линия взаимоотношений отца и сына. Кстати, сыграл Гарднера-младшего сын актёра Уилла Смита, Джейден Смит.
Режиссёр Габриэле Муччино подчеркнул в своём фильме мысль о том, что человеку необходима поддержка близких, их готовность разделить с ним не только радости, но и беды. Именно такую поддержку Крис находит в своём сыне. Малыш искренне верит в то, что папа позаботится о нём, и сам подбадривает его, как только может. Насколько это важно для Гарднера, можно судить по эпизоду, который происходит в церковном приюте для бездомных, куда отец и сын попадают после того, как лишаются жилья.
— Я буду тут, за дверью, щёлку оставлю, только поднимусь по лестнице. Ты всегда меня можешь позвать. Ладно?
— Ладно.
— Только верь мне, хорошо?
— Я тебе верю. Я верю тебе, я верю. Я тебе верю!
Не буду рассказывать, чем закончится трогательная и поучительная картина. Скажу лишь, что ленту стоит посмотреть ещё и потому, что она основана на реальных событиях. Крис Гарднер действительно существует, а фильм «В погоне за счастьем» снят по его мемуарам — удивительной невыдуманной истории, рассказывающей о том, что настоящее счастье — не в деньгах, истории — способной вдохновить и поддержать в трудную минуту.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Некоторые люди, принимающие Таинство Крещения, осознают этот шаг как необратимый. Причём не только для самих себя, но и для Бога, который будто бы оказывается обязан их защищать. Но на самом ли деле крещение необратимо? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Помню, как лет 10 назад я спорил со своим знакомым о крещении. Он утверждал, что оно совершенно необратимо, в то время как я утверждал обратное. Смущал меня в его рассуждениях тот факт, что он отказывал человеку в свободе. Ведь если в крещении мы свободно вступаем с Богом в союз, это, как кажется, должно означать, что и выходить мы можем из этого союза также свободно. Он в свою очередь говорил о том, что при покаянии человек не крестится снова, но возвращается в Церковь, восстанавливая свою связь с Богом, а не начиная её с начала. Согрешивший отпадает от Христа, но становится отпавшим христианином, а не просто снова некрещёным. В этом я был с ним согласен, но и свобода человека в отношениях с Богом была для меня очевидна. В конце концов, если, например, человек отрёкся от веры, он же уже не христианин.
В отрывке, который мы сейчас услышали, апостол Павел призывает Коринфян задаться вопросом: в вере ли они? Казалось бы, он спрашивает о чём-то самом простом: веруют они или нет. Но для него этот вопрос не просто о самом факте веры и уж тем более не о факте принятого когда-то крещения. Для ответа на этот вопрос он предлагает им испытывать себя и исследовать свою жизнь на предмет соответствия верности Христу. Причём в верности и силе Самого Спасителя он не сомневается. Потому что хотя Христос и был распят в немощи, Он жив и действует силой Божией в каждом верующем, если только сами верующие остаются теми, кем должны быть. Дословно Павел пишет даже жёстче: «Если только вы не стали непригодными». Именно поэтому апостол молится об учениках, чтобы они творили добро и не творили зла, потому что можно формально быть крещёным, но быть непригодным для Христа самой жизнью. В этих словах апостола ответ на поставленный нами вопрос: конечно, сам факт крещения невозможно отменить, потому что история не имеет сослагательного наклонения, и, будучи крещёным, нельзя стать некрещёным, но человек может жить так, что крещение не будет приносить в его жизни никакого доброго плода.
Впрочем, апостол, не только предостерегает учеников. Он показывает им добрую перспективу и призывает радоваться, устраивать духовную жизнь, быть единомысленными и мирными, чтобы Бог любви и мира был с ними. Думаю, и нам, вступив в завет со Христом, стоит идти по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл. Антония о вере и сомнениях.
Все выпуски программы Светлый вечер