
— Может, счастье в принципе недостижимо? И что бы ты ни делал, как ни старался, оно ускользает?..
Только что прозвучал вопрос, который наверняка хотя бы раз в жизни задавал себе каждый из нас. Возник он и у Криса Гарднера — героя фильма «В погоне за счастьем». Картину, которая вышла на экраны в 2006 году, снял итальянский режиссёр Габриэле Муччино. Это история простого американца, который всеми силами старается обеспечить семью — жену и сына. Все сбережения Крис вложил в собственный бизнес по продаже переносной медицинской аппаратуры. Но дело пошло совсем не так хорошо, как представляли себе Гарднеры. Росла стопка неоплаченных счетов, долг за аренду квартиры. Однажды, после очередной безуспешной попытки продать аппарат, Крис сталкивается на улице со случайным прохожим. Тот оказывается успешным брокером, и рассказывает Гарднеру о том, что в его компанию набирают стажёров. Условия жёсткие — им не платят, а после обучения лишь один из двадцати человек сможет получить работу. И всё же Крис решает подать заявление. Его жене этот шаг кажется неправильным, и она бросает Криса. Гарднер остаётся один с шестилетним сыном, кучей долгов, туманной перспективой и совсем без денег...
Вместе с героем фильма «В погоне за счастьем» нам предстоит пережить немало трудностей. Зрители до самого конца останутся в напряжении, гадая, удастся ли Крису не утонуть в бурных волнах житейского моря и поражаясь тому, с какой стойкостью принимает он жестокие удары судьбы.
Есть очень мудрые слова: «Бог не даёт человеку испытаний не по силам». Крис Гарднер — его сыграл акртёр Уилл Смит, которому эта роль принесла премию «Оскар» — кажется, живёт именно по такому принципу. И хотя явного указания на то, что герой верит в Бога, в картине мы не увидим, зато в ней есть говорящие намёки. Так, например, в одном из эпизодов, чтобы подбодрить Криса, сын рассказывает ему забавную историю:
— Тонет один человек в воде. Подплывает корабль, ему говорят: вам помочь? Он говорит — нет, спасибо, Бог поможет. Потом другой корабль: вам помочь? — Бог поможет. Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: Господи, что ж Ты меня не спас? А Бог ему: Я же прислал тебе два корабля!
Кажется, именно это умение разглядеть спасительный корабль, посланный Богом, ухватиться за него и довериться его курсу, помогает Крису выстоять в череде невзгод. Другими словами, вместо того, чтобы опустить руки и погрузиться в уныние, герой хватается за возможность, которую даёт ему жизнь. Очень важно и то, что делает он это не ради себя, а ради ребёнка. В картине сильно и эмоционально показана линия взаимоотношений отца и сына. Кстати, сыграл Гарднера-младшего сын актёра Уилла Смита, Джейден Смит.
Режиссёр Габриэле Муччино подчеркнул в своём фильме мысль о том, что человеку необходима поддержка близких, их готовность разделить с ним не только радости, но и беды. Именно такую поддержку Крис находит в своём сыне. Малыш искренне верит в то, что папа позаботится о нём, и сам подбадривает его, как только может. Насколько это важно для Гарднера, можно судить по эпизоду, который происходит в церковном приюте для бездомных, куда отец и сын попадают после того, как лишаются жилья.
— Я буду тут, за дверью, щёлку оставлю, только поднимусь по лестнице. Ты всегда меня можешь позвать. Ладно?
— Ладно.
— Только верь мне, хорошо?
— Я тебе верю. Я верю тебе, я верю. Я тебе верю!
Не буду рассказывать, чем закончится трогательная и поучительная картина. Скажу лишь, что ленту стоит посмотреть ещё и потому, что она основана на реальных событиях. Крис Гарднер действительно существует, а фильм «В погоне за счастьем» снят по его мемуарам — удивительной невыдуманной истории, рассказывающей о том, что настоящее счастье — не в деньгах, истории — способной вдохновить и поддержать в трудную минуту.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема