
— Может, счастье в принципе недостижимо? И что бы ты ни делал, как ни старался, оно ускользает?..
Только что прозвучал вопрос, который наверняка хотя бы раз в жизни задавал себе каждый из нас. Возник он и у Криса Гарднера — героя фильма «В погоне за счастьем». Картину, которая вышла на экраны в 2006 году, снял итальянский режиссёр Габриэле Муччино. Это история простого американца, который всеми силами старается обеспечить семью — жену и сына. Все сбережения Крис вложил в собственный бизнес по продаже переносной медицинской аппаратуры. Но дело пошло совсем не так хорошо, как представляли себе Гарднеры. Росла стопка неоплаченных счетов, долг за аренду квартиры. Однажды, после очередной безуспешной попытки продать аппарат, Крис сталкивается на улице со случайным прохожим. Тот оказывается успешным брокером, и рассказывает Гарднеру о том, что в его компанию набирают стажёров. Условия жёсткие — им не платят, а после обучения лишь один из двадцати человек сможет получить работу. И всё же Крис решает подать заявление. Его жене этот шаг кажется неправильным, и она бросает Криса. Гарднер остаётся один с шестилетним сыном, кучей долгов, туманной перспективой и совсем без денег...
Вместе с героем фильма «В погоне за счастьем» нам предстоит пережить немало трудностей. Зрители до самого конца останутся в напряжении, гадая, удастся ли Крису не утонуть в бурных волнах житейского моря и поражаясь тому, с какой стойкостью принимает он жестокие удары судьбы.
Есть очень мудрые слова: «Бог не даёт человеку испытаний не по силам». Крис Гарднер — его сыграл акртёр Уилл Смит, которому эта роль принесла премию «Оскар» — кажется, живёт именно по такому принципу. И хотя явного указания на то, что герой верит в Бога, в картине мы не увидим, зато в ней есть говорящие намёки. Так, например, в одном из эпизодов, чтобы подбодрить Криса, сын рассказывает ему забавную историю:
— Тонет один человек в воде. Подплывает корабль, ему говорят: вам помочь? Он говорит — нет, спасибо, Бог поможет. Потом другой корабль: вам помочь? — Бог поможет. Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: Господи, что ж Ты меня не спас? А Бог ему: Я же прислал тебе два корабля!
Кажется, именно это умение разглядеть спасительный корабль, посланный Богом, ухватиться за него и довериться его курсу, помогает Крису выстоять в череде невзгод. Другими словами, вместо того, чтобы опустить руки и погрузиться в уныние, герой хватается за возможность, которую даёт ему жизнь. Очень важно и то, что делает он это не ради себя, а ради ребёнка. В картине сильно и эмоционально показана линия взаимоотношений отца и сына. Кстати, сыграл Гарднера-младшего сын актёра Уилла Смита, Джейден Смит.
Режиссёр Габриэле Муччино подчеркнул в своём фильме мысль о том, что человеку необходима поддержка близких, их готовность разделить с ним не только радости, но и беды. Именно такую поддержку Крис находит в своём сыне. Малыш искренне верит в то, что папа позаботится о нём, и сам подбадривает его, как только может. Насколько это важно для Гарднера, можно судить по эпизоду, который происходит в церковном приюте для бездомных, куда отец и сын попадают после того, как лишаются жилья.
— Я буду тут, за дверью, щёлку оставлю, только поднимусь по лестнице. Ты всегда меня можешь позвать. Ладно?
— Ладно.
— Только верь мне, хорошо?
— Я тебе верю. Я верю тебе, я верю. Я тебе верю!
Не буду рассказывать, чем закончится трогательная и поучительная картина. Скажу лишь, что ленту стоит посмотреть ещё и потому, что она основана на реальных событиях. Крис Гарднер действительно существует, а фильм «В погоне за счастьем» снят по его мемуарам — удивительной невыдуманной истории, рассказывающей о том, что настоящее счастье — не в деньгах, истории — способной вдохновить и поддержать в трудную минуту.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







