Хочу поделиться с вами одной из историй, которую я прочитала на сайте медиапроекта «Добро.Журнал».
В конце 2020 года от тяжёлой болезни скончался шестнадцатилетний Игорь Кузьминых — сын жительницы Омска Галины. Мальчик рос добрым и общительным, помогал старшим, защищал сестру, и даже в переходном возрасте у родителей не было с ним проблем. Он занимался спортом, хотел стать спасателем МЧС, а ещё — волонтёром в приютах для животных. В дни школьных каникул он иногда подрабатывал, а заработанные средства откладывал на карту, вместе с деньгами, полученными в подарок от родных. Перед смертью подросток попросил родителей передать все его сбережения на благотворительность.
Врачи обнаружили у Игоря онкологическое заболевание в 2019 году. «Мы не скрывали от сына его страшный диагноз, он знал, как коварна эта болезнь, но лечился и не сдавался», — вспоминает мама Галина. Борьба за жизнь длилась почти два года: больничные стены, восемь операций, лучевая терапия. Подросток скучал по учителям и одноклассникам, хотел вернуться в гимназию, но не успел...
Через два месяца после похорон семья Кузьминых исполнила последнее желание сына: помочь приютам для животных. Первым местом, куда они приехали, оказались «Омские Хвостики». Кроме собак и кошек, там живут морские свинки, хорьки, кролики и другие питомцы. «Мы заранее узнали, что им нужно, и купили самое необходимое: корм и средства дезинфекции», — рассказывает Галина. После этого родители и сестра Игоря отвезли подарки трём другим приютам для четвероногих и перечислили деньги ещё пяти подобным организациям.
История умершего школьника, который с помощью родителей помогает животным, никого не оставила равнодушным. «Таких благотворителей у нас раньше не было, — признаётся Светлана Коледина, волонтёр приюта „Омские Хвостики“. — Я считаю, Игоря воспитали достойным человеком, раз он захотел совершить такой поступок!»
Накануне второй годовщины смерти сына Галина Кузьминых решила продолжить эстафету добра, начатую Игорем, и объявила в социальной сети сбор средств в поддержку животных. При участии друзей и знакомых за полмесяца удалось собрать почти 35 тысяч рублей, которые разделили между тремя приютами города Омска.
Женщина надеется, что впредь такая благотворительная акция станет ежегодной, — в память об отзывчивом сердце Игоря Кузьминых!
Все выпуски программы Живут такие люди
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







