Мне часто приходится встречаться с абсолютно разными людьми. В результате рабочей коммуникации многие герои моих статей или роликов становятся мне друзьями. А некоторые попадают в ценную базу личных журналистских контактов. Редко, когда рабочие встречи пролетают сквозь мою жизнь незамеченными. Ведь особенность профессии подразумевает общение, чаще всего, с людьми уникальными. Ну, хоть в какой-то области. С интересной внешностью. Нетипичными поступками, мировоззрением.
Несколько лет назад, благодаря профессии, я познакомилась с известным журналистом и фотографом, которая сейчас стала мне верным и надёжным другом. Недавно мы с ней разговорились о работе. У неё период профессионального подъёма: спонсоры на видеоролики нашлись, начальство захвалило. Я иду, радуюсь её успехам: молодец, говорю. Она ещё немного рассказала о планах и совершенно неожиданно для меня задала мне вопрос, на который я сразу даже затруднилась ответить. Она спросила: «А как ты думаешь, вот, если бы у меня не было этой работы. Ну, не могла бы я купить себе профессиональный фотоаппарат, компьютер с хорошей памятью... Ценили бы меня люди так, как ценят сейчас? Ну, вот просто. За то, что я… человек…». Я, конечно, ей начала объяснять, что просто так ни за какую работу не хвалят. Что настоящая слава, деньги и уважение никому на голову без кропотливого труда не падают. Ну, в общем сказала всё то, о чём вы, наверное, сейчас подумали. Моя подруга немного помолчала, кивнула, а потом рассказала мне одну историю.
Много лет назад ей пришлось жить в Баку. Она тогда училась. Мечтала о швейной машинке и сарафанах с цветастым принтом. И была в их доме соседка. Всегда с закатанными по локоть рукавами от бесконечной стирки и мытья полов. С наспех нахлобученной на голову старенькой косынкой. Пятеро детей, голь беспросветная. Однако за видимым бытовым неблагополучием, за дверью её однокомнатной квартирки в тридцать два метра, скрывались… пятеро опрятных ребятишек, в аккуратных, хоть и не новых, костюмчиках. Работяга-отец семейства, всегда улыбчивый и вечно перепачканный мазутом, потому что по двенадцать часов впахивал в автосервисе. И непременно, минимум один раз в день, за их дверью сидел кто-нибудь из соседей.
«Понимаешь, – говорила мне известная фотограф в длинной юбке за несколько тысяч рублей, – к ней ходили, чтобы… подышать воздухом её благополучия. Не материального. А духовного благополучия. Чтобы посмотреть на её прекрасных детей, внимательного мужа, если он дома… Поесть её жареной картошки! У неё была уникальная картошка – мечта избалованного гурмана! Когда она её готовила – на весь дом такой аромат стоял, что самый лучший московский ресторан обзавидуется. Она жарила эту картошку и ставила её на стол прямо в сковороде. И каждый сам себе ложкой накладывал… И, понимаешь, она не была ни фотографом, ни журналистом, не обладала, в общем-то, никакими уникальными качествами. Но к ней толпами ходили. Понимаешь, о чём я?»
Конечно, я поняла. И представила себе очень известных людей, имена которых не на слуху разве что у младенцев. Без дорогих машин, книг, без мировой славы… смогли бы они вот так же, как эта женщина из Баку, улыбаться и притягивать к себе окружающих? Не потому что они обладают уникальными талантами, а потому что они просто хорошие люди..?
В это время как раз заморосил дождь.
«Эх, как некстати», – посетовала на погоду моя подруга.
Пришлось идти домой.
Пришли. Нажарили целую сковородку картошки и съели её с большим аппетитом. И о работе в этот день мы больше не разговаривали.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема