Иногда мы встречаем человека, у которого горе. Человек теряет близких.
Это бывает естественно — когда уходят родители, например, своим чередом, от старости и попрощавшись.
Это бывает неожиданно — когда уходят молодые, и даже дети.
Но во всех случаях это — горе. И окружающие люди очень хотят помочь, утешить, поддержать. Но где взять слова? Что делать?
Я хочу поделиться своим опытом, моей семьи и моих друзей, как сделать это деликатно, и чтоб не сделать еще больнее. Надеюсь будет полезно.
Мне кажется важным начать от противного — чего говорить не надо. После своего горя я, будучи все-таки журналистом, стала записывать в свой блокнот слова, как я их назвала, «утешалки». Какие из них сразу почему-то просятся на язык утешителю — но совсем не работают:
«Я так понимаю твое горе!»
Это можно сказать. Но только в том случае, если ты пережил нечто подобное. Тогда тебе поверят. На твоем плече можно будет поплакать. От твоих слов станет легче.
Недавно у моей подруги ушел отец. Родители — они должны уходить. Но сколько бы лет им ни было, для нас это всегда больно, и мы никогда не готовы к их уходу. Тебе кажется, что ты очень взрослый. У тебя есть семья, дети, ты работаешь, словом ведешь себя очень по-взрослому.
Но именно когда уходят твои мама и папа — ты становишься окончательно взрослым. Как я сказала своим детям: «Ты становишься крайним к вечности».
Ты — между своими детьми и вечностью. Один. Поэтому я могла сказать подруге: «Я тебя понимаю. Мир становится совсем другим — без отца»...
Мне кажется, не надо сразу искать «позитивную сторону». Говорить, что «жизнь продолжается» — это как говорят дети, становиться в позицию «капитан очевидность». Человеку достаточно знать, что вы знаете глубину его потери, цените ее и переживаете подобное.
Когда-то у моей подруги отец заболел раком. Он уходил быстро. Это был огромный, гигантский просто, значимый отец. Авраам. Отец-держатель семьи. Подруга молилась, давала Богу обеты — но отец ушел. Подруга надолго окаменела. Прошло много лет, и я обратилась к ней — после того, как проводила своего папу. «Когда отпускает?».
«Знаешь, — сказала она, — после отца в жизни образовалась огромная дыра, подобная черной. Мы поддерживали друг друга, как могли, — с сестрой и мамой. Устраивали вечера в память отца, издавали его книги. И настал момент, когда из этой черной дыры — полился свет!»...
Как мне важно было услышать эти слова. Просто обещание света. Она уже знала ответ на мой вопрос.
Когда ушла моя мама, мы отпели ее в храме Покрова Богородицы. Это был первый день, день отпевания, когда я не рыдала. Я смотрела на нее, и явственно видела, как от наших молитв ей становится тепло.
Моя знакомая, рыдавшая на отпевании, сказала: «Ты вела себя странно! Ты как будто даже улыбалась!». А я просто видела, как маме наконец не одиноко, когда мы все собрались вокруг, и каждый как может молится, даже ее в общем-то неверующие коллеги, большие серьезные мужчины.
Вот, что мне хотелось сказать об утешении тех, кто потерял родителей. В следующем «Частном Мнении» поговорим о других потерях, и как помочь близким с ними справляться. Ну и конечно никто не отменит вот этого: с плачущими — плачь. Просто обними и плачь.
Все выпуски программы Частное мнение
«Святой праведный воин Феодор Ушаков». Сергай Лачин, Виктор Лещенко
У нас в гостях были создатели фильма «Адмирал Ушаков. Восхождение»: сценарист, режиссер Сергей Лачин и автор идеи, генеральный продюсер Виктор Лещенко.
Мы говорили о святом праведном Фёдоре Ушакове, о его судьбе, удивительных фактах из жизни и о том, как создавался посвященный ему фильм.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чти отца и мать...»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Анна Леонтьева, а также наш гость — благочинный Балтайского округа Саратовской епархии священник Олег Жиляков — поделились светлыми историями о том, как почитание родителей, уважение и забота о них вознаграждались Богом.
Все выпуски программы Светлые истории
4 ноября. О самоуничижении Христа
Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба».
О самоуничижении Христа, — священник Алексий Тимаков.