Иногда мы встречаем человека, у которого горе. Человек теряет близких.
Это бывает естественно — когда уходят родители, например, своим чередом, от старости и попрощавшись.
Это бывает неожиданно — когда уходят молодые, и даже дети.
Но во всех случаях это — горе. И окружающие люди очень хотят помочь, утешить, поддержать. Но где взять слова? Что делать?
Я хочу поделиться своим опытом, моей семьи и моих друзей, как сделать это деликатно, и чтоб не сделать еще больнее. Надеюсь будет полезно.
Мне кажется важным начать от противного — чего говорить не надо. После своего горя я, будучи все-таки журналистом, стала записывать в свой блокнот слова, как я их назвала, «утешалки». Какие из них сразу почему-то просятся на язык утешителю — но совсем не работают:
«Я так понимаю твое горе!»
Это можно сказать. Но только в том случае, если ты пережил нечто подобное. Тогда тебе поверят. На твоем плече можно будет поплакать. От твоих слов станет легче.
Недавно у моей подруги ушел отец. Родители — они должны уходить. Но сколько бы лет им ни было, для нас это всегда больно, и мы никогда не готовы к их уходу. Тебе кажется, что ты очень взрослый. У тебя есть семья, дети, ты работаешь, словом ведешь себя очень по-взрослому.
Но именно когда уходят твои мама и папа — ты становишься окончательно взрослым. Как я сказала своим детям: «Ты становишься крайним к вечности».
Ты — между своими детьми и вечностью. Один. Поэтому я могла сказать подруге: «Я тебя понимаю. Мир становится совсем другим — без отца»...
Мне кажется, не надо сразу искать «позитивную сторону». Говорить, что «жизнь продолжается» — это как говорят дети, становиться в позицию «капитан очевидность». Человеку достаточно знать, что вы знаете глубину его потери, цените ее и переживаете подобное.
Когда-то у моей подруги отец заболел раком. Он уходил быстро. Это был огромный, гигантский просто, значимый отец. Авраам. Отец-держатель семьи. Подруга молилась, давала Богу обеты — но отец ушел. Подруга надолго окаменела. Прошло много лет, и я обратилась к ней — после того, как проводила своего папу. «Когда отпускает?».
«Знаешь, — сказала она, — после отца в жизни образовалась огромная дыра, подобная черной. Мы поддерживали друг друга, как могли, — с сестрой и мамой. Устраивали вечера в память отца, издавали его книги. И настал момент, когда из этой черной дыры — полился свет!»...
Как мне важно было услышать эти слова. Просто обещание света. Она уже знала ответ на мой вопрос.
Когда ушла моя мама, мы отпели ее в храме Покрова Богородицы. Это был первый день, день отпевания, когда я не рыдала. Я смотрела на нее, и явственно видела, как от наших молитв ей становится тепло.
Моя знакомая, рыдавшая на отпевании, сказала: «Ты вела себя странно! Ты как будто даже улыбалась!». А я просто видела, как маме наконец не одиноко, когда мы все собрались вокруг, и каждый как может молится, даже ее в общем-то неверующие коллеги, большие серьезные мужчины.
Вот, что мне хотелось сказать об утешении тех, кто потерял родителей. В следующем «Частном Мнении» поговорим о других потерях, и как помочь близким с ними справляться. Ну и конечно никто не отменит вот этого: с плачущими — плачь. Просто обними и плачь.
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер