Иногда мы встречаем человека, у которого горе. Человек теряет близких.
Это бывает естественно — когда уходят родители, например, своим чередом, от старости и попрощавшись.
Это бывает неожиданно — когда уходят молодые, и даже дети.
Но во всех случаях это — горе. И окружающие люди очень хотят помочь, утешить, поддержать. Но где взять слова? Что делать?
Я хочу поделиться своим опытом, моей семьи и моих друзей, как сделать это деликатно, и чтоб не сделать еще больнее. Надеюсь будет полезно.
Мне кажется важным начать от противного — чего говорить не надо. После своего горя я, будучи все-таки журналистом, стала записывать в свой блокнот слова, как я их назвала, «утешалки». Какие из них сразу почему-то просятся на язык утешителю — но совсем не работают:
«Я так понимаю твое горе!»
Это можно сказать. Но только в том случае, если ты пережил нечто подобное. Тогда тебе поверят. На твоем плече можно будет поплакать. От твоих слов станет легче.
Недавно у моей подруги ушел отец. Родители — они должны уходить. Но сколько бы лет им ни было, для нас это всегда больно, и мы никогда не готовы к их уходу. Тебе кажется, что ты очень взрослый. У тебя есть семья, дети, ты работаешь, словом ведешь себя очень по-взрослому.
Но именно когда уходят твои мама и папа — ты становишься окончательно взрослым. Как я сказала своим детям: «Ты становишься крайним к вечности».
Ты — между своими детьми и вечностью. Один. Поэтому я могла сказать подруге: «Я тебя понимаю. Мир становится совсем другим — без отца»...
Мне кажется, не надо сразу искать «позитивную сторону». Говорить, что «жизнь продолжается» — это как говорят дети, становиться в позицию «капитан очевидность». Человеку достаточно знать, что вы знаете глубину его потери, цените ее и переживаете подобное.
Когда-то у моей подруги отец заболел раком. Он уходил быстро. Это был огромный, гигантский просто, значимый отец. Авраам. Отец-держатель семьи. Подруга молилась, давала Богу обеты — но отец ушел. Подруга надолго окаменела. Прошло много лет, и я обратилась к ней — после того, как проводила своего папу. «Когда отпускает?».
«Знаешь, — сказала она, — после отца в жизни образовалась огромная дыра, подобная черной. Мы поддерживали друг друга, как могли, — с сестрой и мамой. Устраивали вечера в память отца, издавали его книги. И настал момент, когда из этой черной дыры — полился свет!»...
Как мне важно было услышать эти слова. Просто обещание света. Она уже знала ответ на мой вопрос.
Когда ушла моя мама, мы отпели ее в храме Покрова Богородицы. Это был первый день, день отпевания, когда я не рыдала. Я смотрела на нее, и явственно видела, как от наших молитв ей становится тепло.
Моя знакомая, рыдавшая на отпевании, сказала: «Ты вела себя странно! Ты как будто даже улыбалась!». А я просто видела, как маме наконец не одиноко, когда мы все собрались вокруг, и каждый как может молится, даже ее в общем-то неверующие коллеги, большие серьезные мужчины.
Вот, что мне хотелось сказать об утешении тех, кто потерял родителей. В следующем «Частном Мнении» поговорим о других потерях, и как помочь близким с ними справляться. Ну и конечно никто не отменит вот этого: с плачущими — плачь. Просто обними и плачь.
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во время богослужения прочитывается далеко не весь Новый Завет, а потому сам выбор Церковью для чтения во время литургии того или иного отрывка заслуживает нашего внимания. Так, сегодня читается отрывок из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, он заканчивает собой начатые апостолом ранее размышления относительно судьбы его родного народа — евреев. Возможно, что кому-то покажется довольно странным выбор Церковью именно этой главы и этого отрывка апостольского послания для чтения за богослужением. Однако странного здесь ничего нет, и мы это поймём после того, как послушаем сегодняшний отрывок Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Как мы только что услышали, свои размышления об израильском народе апостол Павел адресовал не евреям, а язычникам, и сделал он это по одной простой причине, которая была озвучена здесь же: «Чтобы вы не мечтали о себе» (Рим. 11:25). Вообще, о мечтательности как о пороке было много сказано древними христианскими аскетами, можно вспомнить, к примеру, слова преподобного Иоанна Лествичника: «Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет». В схожем ключе о мечтательности писали и другие, более близкие к нам по времени жизни, святые, в частности, у святителя Феофана Затворника мы можем найти такую мысль: «Смотрите, не возмечтайте о себе паче, нежели подобает, чтобы не заставить Господа, любящего вас, принять в отношении вас смирительные меры».
Собственно, упомянутые святителем Феофаном «смирительные меры» — это то, от чего хотел предостеречь своих адресатов из числа бывших язычников апостол Павел, а Церковь, избрав для чтения во время литургии этот отрывок, хочет предостеречь против мечтательности всех своих чад.
Увы, но впадать в мечтательность свойственно не только отдельным людям, но и целым народам. Всем нам известны трагические исторические примеры, когда народы вместо кропотливого труда внезапно начинали думать о себе как об особенных избранниках Божиих, которым надлежит господствовать над всем миром. Знаем мы и то, к чему в конечном итоге привели такие мысли, ставшие на какой-то период времени государственной идеологией.
Слова апостола Павла самим своим существованием показывают, что в пагубную мечтательность может впасть какой угодно человек и какой угодно народ, и есть только один путь избежать этого порока, указание на него мы только услышали в заключительных словах прозвучавшего отрывка апостольского послания: стоит помнить, что бездна мудрости заключена в Боге, а не в наших измышлениях, следовательно, и доверять стоит Богу, а не самим себе, «ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер