
На нашем приходе особо почитают московского святого, священномученика Сергия Мечёва. Поэтому как-то раз я вместе с другими прихожанами решил поехать по местам его ссылки. В этом паломничестве произошла одна встреча, которая явилась чудом и научила нас тому, как важно быть открытыми к другому человеку.
Были светлые пасхальные дни. Мы отправились в поездку, полные радостью. В дороге читали книги об отце Сергие, обсуждали их и пытались как-то прикоснуться к его непростой судьбе. Однако, чтение не давало полного представления о том, как он жил, служил и молился.
В одном из городов нашего маршрута было запланировано посещение храма, участие в литургии. Пасха, Христова Пасха! Крестный ход! Но литургия была ранняя, и все люди на приходе, включая нас, были словно жуки после зимней спячки. Поэтому трудно было не обратить внимание на одну бабушку. Она подходила к каждому человеку и, смотря в глаза, от полного сердца поздравляла со светлым праздником!
Свет радостных глаз этой бабушки заражал нас, и мы, вялые жучки, превращались в светлячков.
Так бабуля подошла к нашей группе и звонко так сказал: «Христос воскресе! С Пасхой!». Мы ответили: «Воистину воскресе!». На этом могло бы всё и закончится, но внутри чувствовалось непреодолимое желание подойти к бабушке после литургии и познакомиться с ней поближе.
Оказалось, бабушку звали Анна Степановна. Она была там давней прихожанкой. И когда мы рассказали бабушке о теме нашего паломничества, упомянули имя отца Сергия Мечёва, ее глаза загорелись. Она нас перебила нас буквально вылетевшим от неожиданности словом: «Ой!».
Бабушка Анна попросила нас подождать. И поспешила в трапезную при храме. Вернулась через минуту с некой женщиной, черты лица которой мне кого-то напомнили...
— Знакомьтесь! — торжественно провозгласила Анна Степановна — это Ирина Алексеевна! Внучка о. Сергия Мечева!
Мы были ошеломлены и не сообразили сначала, что и сказать, кроме «Христос Воскресе».
В итоге мы проговрили с Ириной Алексеевной несколько часов. Она рассказывала о дедушке, о том, каким он был молитвенником. И как был строг в вопросах духовной жизни.
Мне особенно запомнился один эпизод: Однажды в храме на Маросейке псаломщик решил, не закончив чтение предыдущего псалма, начать читать новый, чтобы сократить службу. Отец Сергий в этот момент исповедовал своих духовных чад, но услышал, что произошло, что псалом не дочитали. Он тут же сам, нараспев по памяти дочитал этот псалом. В храме воцарилась тишина. И отец Сергий сказал: «Сокращать молитву ни в коем случае нельзя, ибо это как прервать разговор с Богом на полуслове».
Много еще поучительных и важных деталей жизни своего великого святого деда рассказала нам Ирина Алексеевна. Так, через живое свидетельство, мы смогли действительно познакомиться с о. Сергием.
По пути назад я все думал о произошедшем. О важности разговора с Богом. Но и о важности разговора с человеком тоже. Ведь не встретили бы нас открытые светящиеся глаза Анны Степановны, полные пасхальной радости, не заговори мы с ней в ответ, не произошло бы чуда, встречи с внучкой отца Сергия, словно встречи с ним самим. Того, ради чего мы и отправлялись в паломничество. Поступай по Божьи, и так откроешь Богу простор для того, чтобы сотворить чудо!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер