Москва - 100,9 FM

Унзнути

* Поделиться
Ларец слов

В библейской истории сохранились сведения о поистине героических событиях. Взять хотя бы легендарное сражение Давида и Голиафа. Юный Давид вышел на бой с громадным Голиафом с обычной пастушьей пращой. Однако брошенный им камень метко попал великану в голову и сокрушил его. «Унзе камень под шлемом его», — читаем мы в Библии.

Для описания того, что произошло с великаном Голиафом церковнославянская Библия использует глагол «унзнути». Он является родственным таким привычным нам понятиям, как например «нож» или «вонзить». По сути камень, выпущенный из пращи Давида, не просто стукнулся о голову великана, но пробив его шлем, вонзился ему в череп. Давид в знак победы затем отрубил Голиафу голову. Череп великана с вонзившимся в него камнем был в 1996 году найден археологами, что подтвердило правдивость библейского рассказа. Об этой удивительной находке говорится в одной из программ цикла «Тайны Библии», который также выходит на радио «Вера». Но вернемся к глаголу «унзнути». С этим словом мы встречаемся также в псалме 31-ом. Его автор, упомянутый уже царь и пророк Давид, использует выражение «Егда унзе ми терн». Оно обозначает внутреннюю боль Давида от совершенного им греха, который вонзился в его сердце подобно терновому шипу. Что «унзнути», что связанные с ним понятия («нож», «вонзить», «нанизать») имеют с точки зрения филологии один корень и восходят к авестийскому (древнеиранскому) слову «нЕза», которое переводится на русский язык как «игла, острие».

Итак, запомним, что церковнославянское слово «унзнути» в переводе на русский язык означает — «застрять, вонзиться».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
******
Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.

Также рекомендуем