
Фото: PxHere
У меня есть подруга, которая занимается вопросами защиты животных. Как то раз она поделилась со мной радостью от просмотра австралийского документального телешоу «Доктор Куэйн. Уличный ветеринар». Его герой бескорыстно лечит четвероногих питомцев, которые живут у бездомных людей. Понятно, что хозяева таких животных не могут в полней мере позаботиться о тех, кого приручили. Я с интересом и волнением посмотрела несколько серий телешоу в интернете. И теперь сама хочу поделиться впечатлениями от увиденного.
Американец Куэйн Стюарт родился в штате Нью-Мексико в 1970 году. В детстве, ещё не зная слова «ветеринар», он сказал маме, что хочет стать «врачом для животных». Мечта сбылась: Куэйн получил образование, переехал в Калифорнию и стал главным ветеринарным врачом в муниципальном приюте для собак и кошек. Туда часто заходили бродяги с животными в поисках бесплатной помощи своим любимцам. Оказалось, что примерно 25% бездомных имеют кота или собаку, которыми очень дорожат! Для тех, у кого нет крыши над головой, эти четвероногие — настоящие и часто единственные друзья. Стюарт понял, что бездомным нужна его помощь.
С 2011 года в свободное от работы время он колесит в поисках пациентов по всей Калифорнии. В машине доктора всегда наготове медицинский саквояж и корм для животных. Уличный ветеринар не только лечит хвостатых от болезней, но и проводит профилактические осмотры, которые, по его словам, нужны всем собакам и кошкам старше семи лет. Вакцину и лекарства для животных Куэйн Стюарт оплачивает из собственного кармана. А если питомцу требуется операция — обращается за помощью на специальную интернет-платформу по сбору средств.
Таким образом за десять лет доктору Куэйну удалось спасти около 400 животных! Всё это время уличный ветеринар вдохновляет окружающих ответственным отношением к братьям нашим меньшим. А для меня эта история — ещё один драгоценный пример настоящего милосердия и благородства!
Все выпуски программы Живут такие люди
28 ноября. О всеведении Божьем
В 16-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши».
О всеведении Божьем — священник Родион Петриков.
Сегодня Христос говорит фарисеям слова, которые касаются через тысячелетия и каждого из нас. Почему это так важно? Дело в том, что мы живем в эпоху двойного дна. В соцсетях выставляем благочестивые цитаты, в храме совершаем молитвы, а в сердце продолжаем осуждать ближнего и носим свои обиды годами. Вот Христос напоминает нам, что Творец видит не только нашу завесу, но и то, что эта завеса скрывает нашу боль, нашу зависть, нашу усталость. Как писал преподобный Паисий: «Не важно, что о тебе думают люди, важно, что видит ангел за твоим плечом». Однако Божье всеведение и то, что Бог видит наши сердца, можно понимать и в положительном ключе. Бог видит и нашу борьбу со грехом, даже если мы падаем. Он слышит наши тихие слезы, которые мы скрываем от всех, и слышит наши искренние «прости», которые мы произносим внутри своего сердца. Преподобный Силуан говорил так: «Держись за Бога, который знает твое бессилие, и все тебе даст». Пусть эта правда Божия освободит нас и научит нас быть, а не казаться. Ведь нам не нужно носить маски перед тем, кто любит нас настоящими.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 ноября. О Христе как примере милосердия для людей

Сегодня 28 ноября. Всемирный день милосердия.
О Христе как примере милосердия для людей — протоиерей Илья Кочуров.
Одна из христианских добродетелей — это милосердие. Мы видим, что Господь везде призывает нас к тому, чтобы мы развивали в себе это прекрасное чувство. «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть», — говорит Господь. То есть сам Господь является милосердным. Он по милости своей не карает нас за грехи. Он по милости своей грехи наши берет на себя. И вот мы должны подражать Богу в этом самом. Милосердие — это тогда, когда мы способны почувствовать боль другого человека и пойти ему навстречу, пойти к нему для того, чтобы эту боль его угасить в меру наших возможностей. Конечно, безусловно, мы не можем спасти весь мир. А вот помочь своим близким, то есть тем, кто находится рядом с нами, это как раз нам под силу. И поэтому, когда мы проявляем какое-то сострадание к ближним, когда мы способны, бываем, почувствовать их боль, в этот момент мы делаем нечто, что нас уподобляет Богу. Милость другому человеку — это проявление высоких человеческих чувств.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 ноября. О духовной подготовке к Светлому Христову Рождеству

Сегодня 28 ноября. Начало Рождественского поста.
О духовной подготовке к Светлому Христову Рождеству — протоиерей Владимир Кашлюк.
Рождественский сорокадневный пост ставит перед верующими христианами цель духовно подготовиться к празднику Рождества Христова через молитву, воздержание и добрые дела. Православная аскетика утверждает, что пост помогает нам избавиться от пороков, дурных привычек и привязанностей, которые отдаляют человека от Бога. Важно не просто соблюдать пищевые ограничения, но и работать над внутренним состоянием, искоренять злобу, зависть, осуждение и, соответственно, совершать альтернативные добрые дела, милосердие. Важно регулярно молиться, участвовать в богослужениях, читать Священное Писание и Святоотеческие наставления. Особенно необходимо исповедоваться в грехах своих и приобщаться к Богу через святые таинства Церкви. Таким образом, Рождественский пост — это не просто диета, а путь к глубокому переживанию Богоявления, рождения Сына Божия на земле. И здесь главное не формальное соблюдение обрядовых правил, а искреннее стремление к Богу через молитву, жертвенный подвиг и добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема











