
Фото: Sunguk Kim/Unsplash
Писатель Уильям Сароян — классик не только американской, но и мировой литературы, стоящий в одном ряду с Хемингуэем и Фолкнером. Основное его творчество пришлось на непростые периоды истории: Великую депрессию 30-х годов и Вторую мировую войну. В отличие от многих других авторов, творивших в то же самое время, произведения Сарояна, как отмечали критики и читатели, всегда были полны оптимизма, надежды и света. Писатель верил, что испытания даются нам, чтобы мы стали мудрее и лучше. Эту мысль он воплощал в своей прозе. Например, в романе «Мама, я люблю тебя»
На русском языке книга впервые вышла в 1970-м году. Несмотря на то, что это — роман, объём у произведения небольшой, и прочитывается оно быстро и легко. Автор превращает свой текст в настоящий источник позитива и хорошего настроения. При этом разговор ведёт о вещах весьма серьёзных. Например, о том, как важна для человека семья. Тему семейных ценностей Уильям Сароян в своём романе «Мама, я люблю тебя» сделал одной из главных. И с точки зрения сюжета подошёл к ней очень необычно: героиня произведения — разведённая женщина, молодая актриса. Она приезжает в Нью-Йорк в поисках работы вместе с девятилетней дочерью. От лица девочки и ведётся повествование. Мы узнаём, что её отец и старший брат живут в Париже. Интересно, что на протяжении всего романа автор не называет по имени ни саму юную рассказчицу, ни её маму. Но с самого начала буквально несколькими выразительными штрихами ярко рисует их образы и характер.
Трогательную любовь мамы и дочки не способна разрушить ни бедность, в которой им приходится жить, обитая в крошечной гостиничной комнатке и считая каждый цент, ни неудачи в поисках работы. Наоборот, испытания заставляют их — и в первую очередь, взрослую героиню — задуматься о жизни, увидеть свои ошибки и захотеть их исправить. В одном из фрагментов книги она с сожалением признаёт, что попросту не понимала истинного смысла брака — когда женщина живёт для своего мужа, а он живёт для неё, а ещё оба они живут для своих детей.
Словно в награду за это признание, жизнь мамы и дочки неожиданно меняется к лучшему. Обе они получают роли в новой многообещающей пьесе. Встречают удивительных людей — например, пожилую актрису мисс Крэншоу, которая не только занимается с ними актёрским мастерством, но и приводит в церковь. Маленькая героиня эмоционально описывает те чувства, которые испытала от посещения храма.
А самая большая награда ожидает героинь романа Уильяма Сарояна «Мама, я люблю тебя» в финале произведения. И мы радуемся вместе с ними, и понимаем, что такое настоящая семья, где все любят друг друга, несмотря ни на что.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели