
Фото: Sunguk Kim/Unsplash
Писатель Уильям Сароян — классик не только американской, но и мировой литературы, стоящий в одном ряду с Хемингуэем и Фолкнером. Основное его творчество пришлось на непростые периоды истории: Великую депрессию 30-х годов и Вторую мировую войну. В отличие от многих других авторов, творивших в то же самое время, произведения Сарояна, как отмечали критики и читатели, всегда были полны оптимизма, надежды и света. Писатель верил, что испытания даются нам, чтобы мы стали мудрее и лучше. Эту мысль он воплощал в своей прозе. Например, в романе «Мама, я люблю тебя»
На русском языке книга впервые вышла в 1970-м году. Несмотря на то, что это — роман, объём у произведения небольшой, и прочитывается оно быстро и легко. Автор превращает свой текст в настоящий источник позитива и хорошего настроения. При этом разговор ведёт о вещах весьма серьёзных. Например, о том, как важна для человека семья. Тему семейных ценностей Уильям Сароян в своём романе «Мама, я люблю тебя» сделал одной из главных. И с точки зрения сюжета подошёл к ней очень необычно: героиня произведения — разведённая женщина, молодая актриса. Она приезжает в Нью-Йорк в поисках работы вместе с девятилетней дочерью. От лица девочки и ведётся повествование. Мы узнаём, что её отец и старший брат живут в Париже. Интересно, что на протяжении всего романа автор не называет по имени ни саму юную рассказчицу, ни её маму. Но с самого начала буквально несколькими выразительными штрихами ярко рисует их образы и характер.
Трогательную любовь мамы и дочки не способна разрушить ни бедность, в которой им приходится жить, обитая в крошечной гостиничной комнатке и считая каждый цент, ни неудачи в поисках работы. Наоборот, испытания заставляют их — и в первую очередь, взрослую героиню — задуматься о жизни, увидеть свои ошибки и захотеть их исправить. В одном из фрагментов книги она с сожалением признаёт, что попросту не понимала истинного смысла брака — когда женщина живёт для своего мужа, а он живёт для неё, а ещё оба они живут для своих детей.
Словно в награду за это признание, жизнь мамы и дочки неожиданно меняется к лучшему. Обе они получают роли в новой многообещающей пьесе. Встречают удивительных людей — например, пожилую актрису мисс Крэншоу, которая не только занимается с ними актёрским мастерством, но и приводит в церковь. Маленькая героиня эмоционально описывает те чувства, которые испытала от посещения храма.
А самая большая награда ожидает героинь романа Уильяма Сарояна «Мама, я люблю тебя» в финале произведения. И мы радуемся вместе с ними, и понимаем, что такое настоящая семья, где все любят друг друга, несмотря ни на что.
Продуктовая помощь жителям Белгородской области

Марфо-Мариинское сестричество милосердия в Белгороде — один из купных источников помощи в регионе. За поддержкой сюда приходят местные жители, люди из приграничья и беженцы. Старшая сестра милосердия Елена Химченко рассказала: «Из-за обстрелов многие по-прежнему остаются без своего жилья, скитаются по родственникам, знакомым и арендованным квартирам. Сложно... Мы оказываем помощь, рассматривая каждую ситуацию индивидуально. Всех стараемся встречать с пониманием и любовью».
Ежедневно в Марфо-Мариинскую обитель в Белгороде обращаются до 65 семей. Они получают здесь продукты, детское питание, средства гигиены, постельное бельё, бытовую технику и многое другое. Кроме этого, сёстры милосердия навещают людей в пунктах временного размещения и вместе с волонтёрами доставляют помощь на дом тем, кто не может добраться до обители. А ещё заботятся о жителях освобождённых территорий Харьковской области. «Наш священник, отец Леонид Олейник, постоянно ездит туда совершать Литургию, узнаёт нужды семей, и мы стараемся закрывать их потребности», — делится сестра милосердия.
Ни одна просьба, которая поступает в белгородскую обитель, не остаётся без внимания. Однако, чтобы люди продолжали получать здесь срочную помощь, необходимо постоянно пополнять запасы вещей и продовольствия. И сегодня есть особая потребность именно в продуктовых наборах.
Марфо-Мариинское сестричество милосердия в Белгороде вновь поддерживает фонд «Мои друзья». Он открыл сбор на продуктовую помощь и приглашает всех неравнодушных принять в нём участие. Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неделя о Страшном суде». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.8:8-9:2) и Евангельского (Мф.25:31-46) чтений в воскресенье, называемое «Неделя о Страшном суде», о «мясопустной неделе» — Масленице, о днях памяти равноапостольного Кирилла (учителя Словенского), Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Путь насилия представляется быстрым и решительным, но на деле он только замедляет ход добра»

Протоиерей Иоанн Восторгов был одним из организаторов Миссионерского съезда, проходившего в Киеве в 1908 году. На заседании он сделал доклад о популярности социализма и коммунизма среди молодежи и рабочих. Отец Иоанн внимательно следил за деятельностью социалистов и коммунистов в России, за успехами их пропаганды. Он выступал с проповедями, публиковал статьи в газетах, помогал людям разобраться в этих политических течениях, увидеть их богоборческую природу. Священник объяснял, что сторонники нового порядка в России обманывают простых крестьян, рабочих, учащихся. Обещая свободу, равенство и братство, революционеры ведут только к смуте, беспорядку и гибели Родины. Протоиерей Иоанн предостерегал народ, если социализм отрицает Бога, душу, свободу духовную, нравственность, то он должен обратиться к единственному средству воздействия на человека — к насилию. И оказался прав. Последующая история нашего отечества подтвердила его предположения. Протоиерей Иоанн Восторгов, позже прославленный Церковью как священномученик, так говорил своей пастве:
«Путь насилия представляется быстрым и решительным, но на деле он только замедляет ход добра. Путь любви и терпения кажется слишком медленным. Но он единственно верный».
Все выпуски программы Слова Святых